…Выдающимся событием 1925 года для нас, гельминтологов, была 25-я союзная экспедиция в Донбасс, где мы изучали профессиональные гельминтозные заболевания горнорабочих.
Второй этап строительства гельминтологии в СССР характеризовался изучением гельминтофауны животных и человека в разных зонах СССР методом организации специализированных гельминтологических экспедиций. До Великой Октябрьской революции географическая карта нашей страны представляла собой в гельминтологическом отношении сплошное белое пятно.
В медицине и ветеринарии царили представления о том, что гельминтофауна человека и животных, во-первых, очень бедна видами, а во-вторых, более или менее однородна в разных географических зонах.
Какие гельминты распространены на одной шестой земного шара? Каков процент поражения среди разных национальных групп населения, у тех или иных видов сельскохозяйственных животных? Какова интенсивность инвазий у той или иной категории населения? Каковы эпидемиологические и эпизоотологические предпосылки, определяющие преобладание тех или иных гельминтозов в отдельных местностях? Каков, наконец, экономический ущерб, причиняемый гельминтами народному хозяйству? Все эти и многие другие вопросы требовали разрешения.
Необходима была массовая гельминтологическая разведка. И коллектив советских гельминтологов принялся за планомерную организацию экспедиций в различные уголки нашей страны. Мы проводили детальный эпидемиологический анализ, объясняющий причину преобладания или отсутствия тех или иных инвазий в отдельных местностях. А раз причина «очервления» выявлена, то можно говорить уже о разработке оздоровительных мероприятий. В результате работ экспедиций в руках гельминтологов сосредоточился материал огромной ценности. Он сконцентрирован ныне в Центральном гельминтологическом музее Всесоюзного института гельминтологии в Москве. Все эти материалы собраны по единой методике, которая в нашей стране приобрела широкое применение и именуется «Методом полных гельминтологических вскрытий по Скрябину».
С 1919 по 1967 год советские гельминтологи провели 346 экспедиций, охвативших все основные климато-географические зоны СССР — от Белоруссии до Тихого океана и от Арктики до границы с Афганистаном. В итоге собран грандиозный в количественном отношении материал (вскрыто свыше полумиллиона экземпляров различных позвоночных). Экспедиции, организованные работниками Москвы, были наиболее крупными по масштабу (Западная Сибирь, Дальний Восток, Советская Арктика, Якутия, республики Закавказья и Средней Азии и т. д.), в их состав входили биологи, медики, ветеринары.
Работа экспедиций сыграла огромную роль в развитии гельминтологической науки и практики. Экспедиции установили зависимость различных заболеваний населения от климато-географических факторов, от бытовых и профессиональных моментов, выявили подлинный гельминтологический статус людей и животных нашей страны, заставили оценить по-новому роль гельминтозного фактора в патологии и вызвали к жизни стремление вести борьбу с массовым «очервлением» по линии медицины и ветеринарии. Поскольку большинство экспедиций организовывало на месте своей работы курсы по гельминтологии для медиков и ветеринаров, начала создаваться сеть периферийных гельмин-, тологических научно-исследовательских лабораторий и опытных станций. Часто курсанты приезжали на стажировку в Москву. Впоследствии многие из них выросли в серьезных специалистов-гельминтологов. Экспедиции также пропагандировали среди самых широких слоев трудящихся методы личной и общественной профилактики.
Материал, собранный экспедициями, подвергался регулярной обработке с точки зрения систематики, морфологии, экологии, зоогеографии, а также эпидемиологии и эпизоотологии большим коллективом специалистов. Кроме того, были выявлены основные очаги весьма серьезных заболеваний человека и животных. В этих местах органы медицины и ветеринарии провели серьезные оздоровительные мероприятия.
Разработка гельминтофаунистических коллекций, собранных сотнями специализированных экспедиций во всех географических зонах нашей страны, обогатила гельминтологическую науку огромным фактическим материалом и заставила изменить взгляд на гельминтов в патологии.
Коллективным трудом советских ученых с 1919 по 1963 год было открыто около 900 новых видов гельминтов, ранее неизвестных науке, относящихся к 5 классам паразитических червей: трематодам, цестодам, моногенеям, нематодам и акантоцефалам.
В результате нашей работы органы здравоохранения вынуждены были радикально изменить свои взгляды на роль гельминтов в патологии человека и организацию оздоровительных мероприятий.
Разработка огромных коллекций, собранных экспедициями, позволила нам приступить к реализации совершенно новой формы синтетического обобщения гельминтологического материала. Я подразумеваю создание специалистами нашей страны 4 серий уникальных гельминтологических монографий, посвященных отдельным классам паразитических червей: 1) трематоды животных и человека (основы трематодологии); 2) основы цестодологии; 3) основы нематодологии и 4) акантоцефалы домашних и диких животных.
Международная ценность этих монографий заключается в том, что они позволяют ученым, работающим в любой части нашей планеты, производить точное определение — до вида — каждого гельминта, обнаруженного в любом органе любого представителя животного мира.