Вечером 23 августа мы приехали в Каган, на станцию, откуда идет 13-верстнам железнодорожная ветка в самое сердце бухарских владений — в город Бухару. Было решено посвятить следующий день поездке в этот древний город, где мне хотелось понаблюдать туземные методы лечения ришты — гельминта подкожной клетчатки человека, а равно попытаться добыть препараты ришты от туземных знахарей.
В Средней Азии, в районе старой Бухары, долгое время существовал особый вид гельминтов — ришта. Это длинный тонкий червь, похожий на волос. Личинка его проникает под кожу человека и там развивается, причиняя сильные страдания. Иногда червь может вырастать до 1,5–2 метров длиной. Когда у самки ришты созревают личинки, она начинает раздражать кожу и в конце концов вызывает небольшой нарыв. И стоит только человеку погрузить больное место в воду, нарыв моментально прорывается. Из него как из рога изобилия высыпаются в воду сотни тысяч личинок ришты. В воде личинки поселяются в организме мелких рачков — циклопов. Вместе с водой при питье циклопы, а с ними и личинки ришты попадают в организм человека.
Ришта вызывала у местного населения суеверный страх. Темные, неграмотные люди тщательно скрывали свое заболевание, чем способствовали дальнейшему распространению болезни. Профессор Л. М. Исаев решил покончить с этой изнурительной болезнью. Он хорошо изучил ришгу. Провел множество бесед с населением. Вместе с местными врачами взял на учет всех больных риштой, обработал водоемы, чтобы уничтожить циклопов. Для ликвидации паразитов была разработана особая методика. И в 1932 году в Бухаре был зарегистрирован последний случай ришты. Теперь такой болезни на советской земле нет. Она встречается в Иране, Индонезии, странах Африки и Южной Америки.
Знахарями, извлекавшими ришту, были цирюльники по специальности. Они имели свои «приемные» в местах наибольшего скопления бухарского населения — на берегах искусственных водоемов, так называемых хаузов, где бухарцы в тени развесистых деревьев, в многочисленных харчевнях и чайных пили чай и кофе. Мне указали на главный хауз, Ляби-хауз, где можно было найти как больных риштой пациентов, так и искусных цирюльников-лекарей.
Ляби-хауз — один из интереснейших уголков старой Бухары. Это большой прямоугольный водоем, выложенный диким камнем с плитчатыми ступенями, ведущими прямо к воде, откуда вереницы водоносов черпают кожаными ковшами воду, наполняя ею громоздкие бурдюки. С одной стороны хауза — выложенная каменными плитами площадь, на которой высится старинная мечеть, украшенная по бокам столетними деревьями с гнездами аистов на вершине. С трех сторон к бассейну примыкают харчевни и съестные лавки, где пекут лепешки, готовят плов, а возле самого берега хауза, на разостланных кошмах и на специальных деревянных возвышениях проводит время пестрая толпа бухарцев, истребляя бесчисленное множество дынь. Здесь же имеется целый ряд открытых цирюлен, в которых кипит своя работа.
Цирюльника — извлекателя ришты нам удалось найти в одном из переулков возле Ляби-хауза. В небольшой его комнате на двух гвоздях были навешаны какие-то странные мотки длинных сухих струн, оказавшихся высушенными экземплярами ришты. Знахаря пришлось ожидать. Через некоторое время вошел стройный молодой бухарец с окладистой черной бородой, которому я рассказал цель своего посещения и просил объяснить способ извлечения ришты и дать препараты этого паразита. Он вынул глиняную чашку, положил туда пучок сухих червей, залил водой, нематоды набухли и приняли свою естественную форму; затем он осторожно стал рассматривать концы нематод, чтобы выяснить, целы ли экземпляры, и отложил мне в бутылку несколько длинных самок с неповрежденными головными и хвостовыми концами.
Познакомился я и с методами лечения ришты, вернее способами ее извлечения. Цирюльник вскрывает абсцесс двумя крупными иглами, извлекает головку паразита и постепенно вытягивает его.
Присматриваясь к босым ногам гуляющей по набережной хауза толпы, я увидел у громадного большинства жителей темно-багровые пятна, чаще всего на голени — следы прежнего пребывания ришты. Невзирая на то что во второй половине прошлого века профессор Федченко установил связь между заболеванием ришты и бухарскими хаузами, невзирая на все научные завоевания, бухарские жители еще в 1921 году омывали ноги, изъязвленные паразитом, в этих хаузах. Утоляя той же водой свою жажду, они самозаражались, проглатывая промежуточных «хозяев» ришты — рачков-циклопов. Получался замкнутый круг. Трудами профессора Л. М. Исаева, как я уже говорил, ришта исчезла у нас полностью и навсегда. И не в этом ли факте как в капле воды отражена роль нашей науки, внешне очень узкой.