Затем экспедиция двинулась в дальнейший путь, в глубь Туркестана. От станции Аральское море на 300 верст к юго-востоку, до станции Джусалы, дорога пролегает по безбрежной степной равнине такого же характера, как в окрестностях Аральска; далее, однако, от Джусалы до Перовска, местность резко меняется. Идет пространство, поросшее камышами, гигантским туркестанским тростником и другими болотными растениями, причем здесь в изобилии озера и речные протоки. Во время половодья эти места заливает Сырдарья.
Сюда привлекали экспедицию различные соображения: во-первых, в диких болотах, на многочисленных озерах жило несметное число разнообразнейших зверей и птиц. Во-вторых, местность эта славится обилием кабанов, находящих себе убежище в камышовых лесах Дарьи, откуда они совершают набеги на хлебные и рисовые поля. Кроме того, здесь же встречаются зайцы, дикие кошки, рыси и многие другие хищники, а болотистые луга изобилуют водяными змеями. Наконец, здесь находят себе приют бесчисленные стаи фазанов, и вся эта фауна была совершенно не изучена. Экспедиция сосредоточила свою работу на маленькой станции Кара-Узяк, в 30 верстах от Перовска (ныне — Кзыл-Орда).
Станция располагается как бы на большом острове. С одной стороны — Сырдарья, с другой — Кара-Узяк, с третьей — целая сеть озер, соединенных друг с другом мелкими и более крупными «узяками». Пространство между полотном дороги и Сырдарьей вследствие разлива представляло собой болотистую топь с небольшими озерами, на которых ранним утром и по вечерам ютилось множество куликов. Наши вагоны были поставлены приблизительно в 200 саженях от станции, совершенно изолированно, и нам удавалось стрелять по утрам птиц, спустившись с железнодорожной насыпи.
Экспедиция в общей сложности работала в Кара-Узяке две недели, причем трудовой день длился 12–14 часов.
Мы успели обследовать 436 животных.