автори

1574
 

записи

220684
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Konstantin_Skryabin » На «Тихом Дону» - 6

На «Тихом Дону» - 6

20.05.1919
Новочеркасск, Ростовская, Россия

В 1919 году я решил сделать попытку организовать специальную гельминтологическую экспедицию. Совет Донского ветеринарного института удовлетворил мою просьбу, и мне было выдано 500 рублей на организацию такой экспедиции.

Мы ставили перед собой задачу собрать в возможно большем количестве гельминтологический материал от разнообразных представителей всех 5 классов типа позвоночных, по преимуществу птиц, дабы осветить возможно полно гельминтофауну Донской области. Район деятельности первой экспедиции, естественно, был ограничен территорией «Всевеликого войска Донского», прилегающей к побережью Азовского моря.

20 мая в деревне Куричья Коса была уже развернута лаборатория, и мы приступили к вскрытиям того материала, который добывался членами экспедиции и местным населением. Но так как все взрослое население деревни было мобилизовано в армию, а оставшиеся старики и малолетки занимались работой в поле и огородах, отстрел птиц и зверей в отдаленных от деревни местах производить было некому. Мы решили организовать ежедневные поездки членов экспедиции в хутор Синявский, расположенный у железной дороги, в 12 верстах от станции Морская. Там благодаря близости Дона было громадное скопление всевозможных птиц. Среди местных казаков имелось много охотников, и предоставлялись большие возможности для покупки дичи.

Обстановка в деревнях была запутанной. Война затягивалась. Казаки покинули свои хозяйства. Вся тяжесть работы легла на стариков, женщин и детей. Народ был озлоблен, угрюм. К нам, приезжим, сначала отнеслись недоброжелательно, подозрительно. Зло высмеивали нашу кропотливую работу, недоумевали, зачем мы вскрываем птиц и зверей. Но так как мы платили за доставленную дичь, то подростки и старики все-таки отстреливали нам птиц.

Наша экспедиция проработала 14 дней, и за это время было произведено 300 гельминтологических обследований, в среднем по 20 обследований в день.

Этой экспедицией, которая теперь числится, как «1-я союзная гельминтологическая экспедиция», было положено начало плановому изучению гельминтофауны нашей огромной страны.

Как ни мал был масштаб деятельности нашей экспедиции, тем не менее принципиальное ее значение в истории советской гельминтологии не подлежит ни малейшему сомнению. Мы установили большое количество новых видов паразитических червей; для многих паразитов установили новых «хозяев»; обнаружили на территории Донской области целый ряд паразитических червей, о существовании которых в пределах России ученые даже и не подозревали. Экспедиция собрала попутно значительный материал по накожным паразитам млекопитающих и птиц.

 

В первых числах июня я ходатайствовал о выдаче субсидии на организацию 2-й гельминтологической экспедиции. Деньги мы получили и снова отправились на северный берег Азовского моря.

Главное внимание экспедиция уделила изучению гельминтофауны птиц. Их поставляли члены экспедиции В. А. Косарев и Н. П. Попов, охотившиеся поочередно 2 раза в день — по утрам и вечерам. Материал экспедиции, зарегистрированный в специальных журналах вскрытий, являлся первой попыткой введения статистики в изучение гельминтофауны России.

3-я экспедиция была мною организована в ноябре 1919 года и направлена в дельту Дона. В результате трех экспедиций мы получили от обследованных нами 1660 птиц колоссальный по объему и очень ценный материал. Он дал представление о характере инвазий отдельных видов птиц и о распространении разнообразных видов паразитических червей на территории Донской области.

В экспедиции работали мы от зари до зари, не считаясь со временем. Но живя на хуторе, мы невольно становились свидетелями той напряженной и противоречивой жизни, которая складывалась тогда на Дону.

Пыла и патриотизма в защите «вольного и самостоятельного Дона», о котором так много кричали в Новочеркасске, здесь не было. Казачество, с которым мы сталкивались, в основном не хотело войны, все от нее устали, да и большинство, видимо, разочаровалось в своих новых правителях. На хуторах было очень неспокойно: в одних семьях сыновья и мужья находились у красных, в других — у белых.

06.10.2022 в 18:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама