В этот период я старался с головой уйти в науку и не касаться той грязной, враждебной мне жизни, что шла за окнами нашего института. Она была для меня неприемлемой. Активно бороться против нее я не мог, но и разделять ее тоже не мог и не хотел — это было против моих убеждений. Глубоко веря в конечную победу светлого начала, я хотел сделать для этой победы все, что в моих силах, а мог я одно: бороться за утверждение моей науки, гельминтологии, так нужной всему человечеству.
Общительная, энергичная Лиза тоже стремилась работать. Она была библиотекарем в нашей институтской библиотеке, во многом помогая студентам. Работала бесплатно, потому что в небольшом штатном расписании института не было такой единицы.
Забот было множество. Я составлял таблицы, собирал и готовил препараты. Я должен был продумать и составить первую программу курса по паразитологии и инвазионным болезням домашних животных. Каждый шаг осложнялся тем, что дело было новое, советоваться не с кем, все надо было решать самому. Само собою разумеется, с первых же дней пребывания в институте я наметил и проводил в жизнь план своей научно-исследовательской работы, изучал гельминто-фауну домашних и диких животных.
9 января 1918 года я произвел первое полное гельминтологическое вскрытие птицы, которое было занесено в так называемую «Золотую книгу вскрытий». В то время еще не существовало метода полных гельминтологических вскрытий, имелись лишь фрагменты методики. В литературе, если и имелись кое-какие методические указания, все они касались почти исключительно исследования кишечного тракта животных. О полном гельминтологическом вскрытии и речи не было. Поэтому приходилось продумывать вопрос с самого начала, проверять на практике различные методические советы, вводить целый ряд новых деталей.
В конечном итоге я разработал основные приемы, позволяющие производить полный качественный и количественный учет всех экземпляров паразитических червей, поразивших того или иного хозяина, что и было мною названо «методом полных гельминтологических вскрытий».
Лаборатория нашей кафедры приступила к систематическому изучению гельминтофауны Донской области: производились регулярные вскрытия самых разнообразных животных, начал создаваться гельминтологический музей кафедры паразитологии…