Стоп-кадры прошлого 9 Пятый класс
***
И вот мы в пятом классе. Самое большое огорчение – Зоя Петровна уже не наша учительница. У неё первоклассники. На каждой перемене мы стараемся прийти к ней в класс. Она нам радуется, спрашивает, как успехи, не надо ли чем помочь, гладит нас по голове, улыбается. И этого её тепла и ласки нам хватает на целый день.
***
Но пятый класс – это уже почти взрослые. И спрос с нас совсем другой. Теперь нам доверяют дежурить по школе: следить за порядком на переменах, останавливать не в меру расшалившихся малышей, решать их конфликты, следить за порядком в столовой. Эта ответственность очень дисциплинирует. Даже наш хулиганистый Валера Шакалин, надев красную повязку, во время дежурства по школе становится степенным и строгим.
Дежурство в классе тоже обросло новыми обязанностями. Теперь мы сами должны приготовить мел для доски на весь учебный день, к каждому уроку прополоскать и хорошо отжать тряпочки для стирания мела, в начале каждого урока доложить учителю, кто отсутствует, а после уроков вымыть пол в классе (в начальной школе полы мыли технички.)
***
Пионерский галстук – тоже большая ответственность. Твой девиз: «Пионер – всем ребятам пример», а значит, должен ему соответствовать. Я помню, с каким волнением я всегда собиралась на пионерские сборы. Не мамино дело было – стирать и гладить пионерскую форму.
Это моя забота. И если со стиркой никаких проблем не было, то глажка угольным утюгом была делом непростым: то утюг раскалится так, что оставляет на белой ткани блузки жёлтый след, то станешь раздувать угли в утюге – и вылетевший пепел или крошечка угля испачкают блузку. Да и разгладить все складочки на юбке было непросто. Поэтому день накануне сбора, когда нужно приготовить парадную форму, был нелёгким.
Торжественность пионерского сбора неизменно вызывала во мне необъяснимый трепет: торжественное построение, внос знамени под звуки горна и барабана, призыв «Будь готов!» и салют «Всегда готов!» - это были не пустые слова. В ответ на них в душе поднималось желание сделать всё, чтобы не уронить это высокое звание – пионер.
***
Меня выбрали председателем совета отряда, а значит, я стала членом совета дружины школы. На левый рукав формы пришила две красных полоски – отличительный знак председателя совета отряда (у звеньевых – одна полоска). Помню волнение, с которым я шла на первый совет дружины. Мне казалось, что сейчас я получу очень важное поручение. Оно наверняка будет очень трудным. Справлюсь ли? Но оказалось, что поручение выполнимое: продумать, как подтянуть успеваемость в классе, собрать как можно больше макулатуры и продолжать тимуровское шефство.