автори

1226
 

записи

168957
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Lina_Tomchi » История моей жизни - 6

История моей жизни - 6

01.05.1948
Одесса, Одесская, Украина

Мама  не могла меня переносить рядом с собой. Меня перевезли в Одесскую клинику, где работал профессор Кохман.

Дело в том, что у моей второй бабушки по маминой линии - Дарьи был сын Александр, которого бабушка тоже бросила. У него тоже был больной позвоночник, с очень сильной деформацией грудной клетки впереди и сзади. Где-то в возрасте 16-ти лет он хотел покончить счёты с жизнью, бросившись под  поезд, но не погиб. В одном из вагонов этого поезда ехал  профессор Кохман. Он не любил Советскую власть, но,  пожалев Александра, взял его в свою клинику, чтобы вылечить. И он его за год сделал абсолютно ровным, сказав: «На советскую власть я не хочу работать и не буду.  Ты единственный, кого я вылечил».

А лечение заключалось в вытяжении. Подвешивались грузики к ногам и к рукам. Грудная клетка была вся загипсована. На спине и груди вырезались окошки, которые заполнялись подкладками. Всё перебинтовывалось на определённый срок по мере постепенного выравнивания, которое длилось год. Через год дядя Саша был абсолютно ровный. Сохранились заметно - широковатые плечи. Позже дядя даже  работал грузчиком на шахте в Кировограде. Он женился. У него было трое детей. Мне довелось знать только старшую его дочь Милу. Мы даже были с ней дружны долгое время. Мила окончила Институт Сельского хозяйства, вышла замуж, и мы потерялись. Этому способствовала Светлана.

Конечно, дядя рекомендовал маме обратиться к Кохману за помощью, напомнив  ему про давний случай в его практике. Это не сказка. Это было. Но, к сожалению, профессор был очень старенький и уже ничего не помнил. Он тяжело передвигался по палатам. Его водили за руку. Проку от него уже не было никому никакого.

В Одессе я пролежала в гипсе ещё полтора года. И снова мама не хотела меня брать домой. Баба Дуня ей как-то предсказала: «Пока твоя дочь будет жить с тобой, ты не будешь жить с мужем». Мама любила отца до безумия, возненавидев  меня.

16.09.2022 в 19:37


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама