автори

1575
 

записи

220973
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 106

Мои воспоминания - 106

01.02.1833
Москва, Московская, Россия

 М. Н. Муравьев был женат на Шереметьевой, Пелагее Васильевне. Мать последней, Надежда Николаевна Шереметьева{[1]}, также часто бывавшая в Москве у Левашовых, была с ними дружна с давнего времени. Она имела поместье в Смоленской губернии по соседству с имением, в котором жили Левашовы до 1828 г. Вторая ее дочь, Настасья Васильевна, была замужем за двоюродным братом Е. Г. Левашовой, Иваном Дмит риевичем Якушкиным{[2]}, сосланным в 1826 г. за участие в тайных обществах на каторжную работу. Жена его, молодая и красивая женщина, жила в Москве с двумя малолетними сыновьями.

 Н. Н. Шереметьева была женщина умная, добрая, но странная. Она в то время, когда дамы не ездили иначе как в каретах и колясках, разъезжала по Москве в простых дрожках. Костюм ее был очень своеобразен; она носила остриженные, хотя довольно длинные седые волосы и имела всегда костыль в руках. М. Н. Муравьев до 1826 г. жил в отставке в деревне своей жены и, по дружбе последней с Левашовою, часто гостил с своим семейством в деревне у Левашовых. Муравьев мне неоднократно говорил, что он много обязан Левашовым тем, что, когда упомянутое имение жены его было описано за долги, он жил с семейством у Левашовых, которые для того, чтобы избавить имение Муравьева от аукционной продажи, заложили свое Смоленское имение; тогда они сами не имели ничего более, так как отец Н. В. Левашова тогда еще ничего не отделил сыну из своего значительного состояния. Муравьев часто при мне напоминал об этом своим детям и сам помнил во всю свою жизнь. Он никогда ни мне, ни жене моей не отказывал в наших просьбах, которые, конечно, бывали очень редки. Он меня очень любил и высоко ценил, как хорошего служаку, а потому постоянно желал, чтобы я служил под его начальством, и даже в 1865 г., перед самым увольнением от должности генерал-губернатора Северо-Западного края, которого он нисколько не ожидал, будучи не в ладах со своим помощником генералом Потаповым{[3]}, надеялся уговорить меня поступить на место последнего. Я же, зная строптивый характер Муравьева и не желая оставлять моей инженерной карьеры, постоянно не соглашался поступить под начальство Муравьева и тем менее мог бы согласиться заместить в 1865 г. Потапова, так как, по моему характеру, я вовсе не был способен к подобной должности в крае, состоявшем на военном положении. В бытность Муравьева гродненским военным губернатором старший сын Левашовых, Василий{[4]}, состоял при нем на службе. По назначении Муравьева курским военным губернатором он часто ездил в Петербург, и во время его там пребывания жена его с детьми жила в Москве у Левашовых.

 В одно из этих пребываний Муравьевой у Левашовых получено было известие о том, что Государь, будучи доволен отчетом Муравьева по Курской губернии, произвел его в генерал-лейтенанты. За обедом все поздравляли молодую генерал-лейтенантшу. Вскоре Муравьев воротился в Москву и, говоря со мной, заметил, что я будто бы как-то с особенным вниманием смотрю на его эполеты, и это, вероятно, потому, что нахожу на них две, а не три звездочки, обозначающие чин генерал-лейтенанта, -- и что это происходит оттого, что он действительно был произведен Государем, но не благоволивший к нему военный министр граф Чернышев{[5]} доложил Государю, что он по списку генерал-майоров стоит очень низко и что его производством будут обижены многие старшие его весьма достойные, и затем производство Муравьева было отменено.

 Странно, что подобная история повторилась с Муравьевым через несколько лет, а именно в 1842 г. Он в это время состоял директором Департамента податей и сборов. По представлению министра финансов графа Канкрина{[6]} он был произведен в генерал-лейтенанты с назначением сенатором и получил уже уведомление об этом и поздравление от управлявшего тогда Военным министерством, за отъездом графа Чернышева на Кавказ, графа Клейнмихеля. Но тот же Клейнмихель, не любивший Муравьева, доложил Государю насчет производства последнего то же, что докладывал несколько лет назад Чернышев, и Государь приказал отменить производство Муравьева в генерал-лейтенанты, а произвести его в соответствующий гражданский чин тайного советника.

 В этом чине Муравьев состоял по 1849 г. и переименован был в этом году в генерал-лейтенанты по весьма странному случаю. Константиновский межевой институт, {о котором я упоминал в I главе этих воспоминаний}, бывший прежде рядом с заведением Д. Н. Лопухиной, был переведен в весьма хороший дом на Старой Басманной; задний двор этого дома был смежен с садом дома Левашовых, находившегося на Новой Басманной. Государь по приезде в Москву немедля посещал кадетские корпуса, куда проезжал через Старую Басманную улицу. Проездом в корпуса в 1849 г. он заметил на парадном крыльце межевого института швейцара, старого гвардейского унтер-офицера, с разукрашенной медалями грудью. При обратном проезде Государь, увидав того же швейцара, вышел из коляски. Государь, назвав его по имени и спросив, что это за заведение и хорошее ли оно, взошел в классы, где было все готово для принятия высокого посетителя и были налицо директор и инспектор института. Государь был очень доволен заведением и нашел, что воспитанники не имеют надлежащей выправки, не получая фронтового образования, которое, по его мнению, им необходимо, и спросил у директора и инспектора о том, где они прежде служили. Узнав от них, что первый был на военной службе, а второй в корпусе инженеров путей сообщения, он сказал, что они должны быть переименованы в военные чины.

 М. Н. Муравьев, бывший в то время главным директором межевого корпуса и находившийся в Москве, был позван к Государю, который объявил ему, что он желает, чтобы Константиновский межевой институт{[7]} был образован на военную ногу, причем переименовал Муравьева в генерал-лейтенанты. Вследствие этого повеления межевой институт преобразован по образцу Института инженеров путей сообщения; выпускаемые из межевого института воспитанники получали военные чины с названием межевых инженеров, и главному директору межевого корпуса предоставлено представлять находящихся на службе землемеров, по его выбору, в военные чины, соответствующие их гражданским чинам. Таким образом, М. Н. Муравьев добился чина генерал-лейтенанта и образовалось новое ведомство с военными чинами под названием межевого корпуса, который в 1867 г., вместе с корпусами инженеров путей сообщения, горных инженеров и лесничих, был снова преобразован в гражданское ведомство.

 Сверх вышепоименованных мною лиц, с которыми я познакомился у Левашовых, я часто у них видал умную и образованную Анисью Федоровну Вельяминову-Зернову{[8]}, вышедшую в 1837 г. на 50-м году от роду за Кологривова{[9]} и приезжавшую каждую зиму из Петербурга гостить несколько месяцев у Левашовых, Екатерину Петровну Дубянскую{[10]}, также женщину большого ума и весьма образованную. Она была лучшим другом Е. Г. Левашовой, что и доказывала своими ежегодными приездами, которые, при неимении железной дороги, были далеко не так удобны, как теперь. Эта Дубянская была вдова одного из братьев Дубянских{[11]}, от которых получил большое наследство генерал-адъютант Николай Васильевич Зиновьев{[12]}.



[1] 534 Шереметева (урожд. Тютчева) Надежда Николаевна (1775--1850) -- дочь Николая Андреевича Тютчева (1720--1797) и Пелагеи Денисовны Панютиной (1739--1812), сестра жены декабриста Ивана Дмитриевича Якушкина Анастасии, тетка поэта Ф. И. Тютчева, друг Н. В. Гоголя (он называл ее своей духовной матерью). Муж: гвардии капитан-поручик Василий Петрович Шереметев (1765--1808); дети: Алексей, Пелагея (1802--1871) (замужем за М. Н. Муравьевым) и Анастасия (замужем за И. Д. Якушкиным).

[2] 535 Якушкин Иван Дмитриевич (1793--1857) -- мемуарист, декабрист, отставной капитан, участник Отечественной войны 1812 г. и Заграничного похода 1813--1815 гг., один из основателей "Союза спасения", член "Союза благоденствия", после восстания декабристов приговорен в каторжную работу на 20 лет. После амнистии в 1856 вернулся в Москву и поселился у сына, инженер-полковника Е. И. Якушкина. Жена: Анастасия Васильевна Шереметева (Якушкина) (1807--1846). Екатерина Гавриловна Левашова приходилась дочерью сестры (Екатерины Андреевны Якушкиной) отца (Дмитрия Андреевича Якушкина) Ивана Дмитриевича.

[3] 536 Потапов Александр Львович (1818--1886) -- генерал-адъютант, из воронежских дворян, участвовал в венгерской кампании (1849) в звании адъютанта графа Паскевича-Эриванского, обер-полицмейстер в Москве (1860--1861), наказной атаман Войска Донского (1866--1868), виленский, ковенский, гродненский и минский генерал-губернатор (1868), затем начальник штаба корпуса жандармов и управляющий III отделением Собственной е. и. в. канцелярии (1874--1876).

[4]  537 Левашов Василий Николаевич (1814--1875) -- брат жены автора, сын Николая Васильевича и Екатерины Гавриловны Левашовых, служил в канцелярии курского гражд. губернатора (1833) (гродненским губернатором в те годы, 1831--1835, являлся М. Н. Муравьев, перемещенный затем в Курск). Служил под началом Муравьева в Курске и был вхож, в частности, в его дом и семью. В 1849 был избран ардатовским уездным предводителем дворянства. Жена: Александра Николаевна Лентовская.

[5] 538 Чернышев Александр Иванович (1786--1857), граф (1841) -- генерал-адъютант, начальник Главного штаба (1828), генерал от кавалерии, воен. министр (1832--1852), председатель Гос. Совета (1848).

[6] 539 Канкрин Егор Францевич (1774--1845), граф (1826) -- действ. статский советник (1811), генерал от инфантерии (1828), министр финансов (1823--1844), почетный член Петерб. академии наук (1824). В 1839--1843 провел финансовую реформу и ввел серебряный рубль в качестве основы денежного обращения, а также установил обязательный курс ассигнаций.

[7] 540 Константиновский межевой институт -- закрытое, специальное по межевой части, учеб. заведение в Москве, открытое в 1779 как Константиновское землемерное училище (в 1835 преобразовано в институт).

[8] 541 Вельяминова-Зернова (в браке Кологривова) Анисья Федоровна (1788--1876) -- старшая дочь в семье Федора Михайловича и Екатерины Николаевны Вельяминовых-Зерновых. Подмосковное имение Жодочи родителей А. Ф. Вельяминовой-Зерновой посещали Николай Карамзин, Петр Вяземский, Василий Жуковский, Иван Крылов, Иван Дмитриев и др. Орловская помещица. Вышла замуж в 45-летнем возрасте за капитана гвардии Степана Ивановича Кологривова. Написала "Записки из семейных воспоминаний".

[9]  542 Кологривов Степан Иванович (1792--1847) -- капитан гвардии. Жена: (1) Варвара Алексеевна Муханова и (2) Анисья Федоровна Вельяминова-Зернова.

[10] 543 Дубянская (урожд. Шубина) Екатерина Петровна (1781--1859) -- лучшая подруга тещи автора, владелица Кёрстовской вотчины, проживала в доме генерал-адъютанта Николая Васильевича Зиновьева (воспитатель наследника вел. кн. Николая Александровича) в Петербурге на Фонтанке близ Аничкова моста; муж: коллежский советник Дмитрий Михайлович Дубянский (1768--1825).

[11] 544 А именно Дубянского Дмитрия Михайловича (1769--1825). Речь идет о его братьях Федоре, Александре и Петре Дубянских.

[12] 545 Зиновьев Николай Васильевич (1801--1882) -- генерал-лейтенант (1855), генерал-адъютант, член Александровского комитета о раненых, почетный опекун учреждений имератрицы Марии Федоровны, генерал от инфантерии. Мать -- фрейлина двора Екатерины II Варвара Михайловна Зиновьева (Дубянская) (1763--1803) была внучкой протопресвитера Дубенского, духовника императрицы Елизаветы Петровны, от которого и идет то значительное состояние, о котором упоминает автор. Отец: Василий Николаевич Зиновьев (1755--1827), действ. тайный советник, сенатор, дипломат.

21.08.2022 в 20:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама