автори

1554
 

записи

213933
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Andrey_Delvig » Мои воспоминания - 28

Мои воспоминания - 28

15.10.1826
Москва, Московская, Россия

На помещение меня в Петербурге у Викторова до вступления в Строительное училище указал А. Д. Соломка, а так как он жил во время коронации на одном с нами дворе, то окончательно успел убедить мою мать, чтобы меня послали к Викторову.

 Мать моя не могла сама меня везти в Петербург по недостатку денежных средств. В октябре проезжала из Воронежа через Москву в Петербург друг моей матери Анна Ивановна Шеле{[1]}, которая следовала к своему мужу, Петру Романовичу{[2]}, бывшему в это время начальником Юрбургского таможенного округа{[3]}. Ее провожал родной ее брат Дмитрий Иванович Тулинов{[4]}, страстно любивший сестру. С ними и отправили меня. Мы ехали в дилижансе первоначального заведения, тогда еще единственном для перевозки путешествовавших между двумя столицами. Внутренность кареты занимали А. И. Шеле с братом и служанкой, а меня посадили с камердинером последнего, очень хорошим человеком, на заднее наружное место.

 За исключением не совсем удобного места, которое, впрочем, мне тогда таковым показалось, Д. Н. Тулинов и А. И. Шеле меня очень баловали, к чему я не был приучен. Они были люди богатые и потому в продолжение всей дороги требовали везде наилучших кушаний и потчевали меня разными сластями. К подобным кушаньям я также не имел случая привыкнуть, а сластей, как я уже выше заметил, мать мне совсем не давала. И так в разлуке с матерью, сестрой и братьями я на первое время был, по возможности, утешен. При подъезде к Валдайской станции несколько молодых девушек, из коих были некоторые недурны собой, окружили нас с предложением купить баранок и кренделей, которые показались мне тогда очень вкусными.

 В то время шоссе между Москвою и Петербургом было устроено в нескольких местах; часть же дороги была песчаная, а часть мощенная крупным камнем; наибольшее же протяжение состояло из жердевой настилки, которая, в виду предполагавшегося шоссирования дороги, плохо исправлялась, так что жерди в разжиженном осенними дождями грунте плясали как клавикордные клавиши, а некоторые из них, поломанные и плохо соединенные с соседними, выскакивали из своих мест и поднимались стоймя, забрызгивая меня и экипаж грязью. Езда по шоссе была превосходна, по пескам медленна, а по жердевой настилке {и каменной мостовой чрезвычайно} тряска и {по последней} даже не безопасна. Мы по дороге ночевали и ехали до Петербурга почти пять суток.



[1] 173 Шеле (урожд. Тулинова) Анна Ивановна (1792--1877) -- дворянка, воронежская помещица, владевшая селом Рамонь (от 3 до 4 тыс. дес. земли с крестьянами -- 283 души муж. пола, с землею и лесом, сахарным и стеариновыми заводами, с домом и посудой), которое она получила в результате судебной тяжбы с племянником Ф. Н. Вигелем. Помимо этого она владела зимним особняком в Москве, а также в Воронеже имела дворовое место со строением близ конного бега. Муж: Петр Романович Шеле.

[2] 174 Шеле Петр Романович (ок. 1792 -- после 1821) -- адъютант ген. Н. М. Бороздина, генерал, действ. статский советник.

[3] 175 Юрбургский воен. таможенный округ -- один из тринадцати воен. таможенных округов, созданных императором Николаем I в авг. 1827 в целях воспрепятствования беспошлинному (тайному) провозу из-за границы разных товаров помимо таможни. Этот округ дислоцировался в Юрбурге Россиенского уезда Ковенской губ. и охранял гос. и таможенную границу России по порубежью с Восточной Пруссией (ныне это районный город Юрбаркас Литовской Республики).

[4] 176 Тулинов Дмитрий Иванович (1791--1853) -- чиновник Воронежского комиссариатского депо (1835), почетный попечитель Воронежской губерн. гимназии. Известно, что он обманным путем переписался в 6-ю часть дворянской родословной книги.

21.08.2022 в 11:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама