Потом всё потихоньку покатилось к окончанию школы. В лето перед десятым отец расщедрился и позволил купить три очень важные для нас (детей) вещи. Лида уже собиралась после целинных подвигов замуж за красавца Кунгурцева, только что вернувшегося после службы из Германии. Сашке понадобился велосипед. Да не простой, а спортивный трековый. Мне крайне были необходимы двенадцатиунцовые боксёрские перчатки, а сестрёнке потребовалась фата.
Папа всё исполнил, как факир. Наверное, у меня позднее появлялось желание вытворять что-нибудь подобное. Волшебником всегда быть приятно. Только какой ценой это достаётся…. Но об этом потом.
Как я и полагал, в новом классе нас приняли не очень ласково. Незамаскированный снобизм, огромное влияние на класс двух верзил (Слава Садовничек и Женя Манштейн), всё не очень обнадёживало. Но, к нашему удивлению, постепенно всё пришло в нормальное русло. Самое замечательное – было преподавание. Математика в нас втекала, благодаря классной руководительнице – Валентине Алексеевне. Физику сотворила для нас Мальвина Степановна. Директор, Алексей Николаевич Паршенков. Труднее придумать лучших людей.
Припоминаю одноклассников, с кем прожил самые яркие и лучшие годы своей жизни. Смагин, его брат Сашка (мы с ним воровали у них в саду ранет, скрещенный со сливой), которые после школы стали курсантами и получили специальность штурмана и бортинженера, соответственно. Получил орден за выживание во льдах после аварии.
Валерка Панфилов, сидевший на одной парте со мной, закончил мединститут и стал неплохим хирургом – анестезиологом у Мешалкина. Сейчас промышляет в качестве психотерапевта.
Валера Вознюк пошёл в танковые войска и больше о нём мы ничего не слышали. Вот и все, кто составлял костяк нашего класса.
Сама атмосфера в школе приглашала к пониманию всего, что было не заказано. Тогда мы ещё не понимали, что нам досталось время удивительное. Наши учителя были воспитанниками тех, кто получил образование в прошлом, девятнадцатом веке. До сих пор чувствую эту атмосферу благоприятного отношения и желания помочь.
Каждое утро начиналось с побудки в нашей с Сашкой комнате. Холодно. Дом отапливается угольком, который мама в 6 часов утра приносит из сарая. Выпрыгиваю из-под одеяла и напяливаю на себя всё, что не надо будет потом снимать. Умывание под рукомойником и заглатывание завтрака. Бег трусцой по бетонному тротуару в холодный туалет, обросший инеем изнутри. Потом сбор спортивной сумки, символом того времени, и короткие сборы в школу.
Тропа, пересекающая посёлок по диагонали, березовая вилка с пачкой сигарет и спичек, быстрые затяжки «Шипкой», и, наконец, автобусная остановка «Новый посёлок». Снизу неотвратимо появляются горящие опознавательные знаки автобуса №36. В удивительной давке, словно торжествуя своему молодому статусу, выживаешь до прибытия на остановку «Жемчужная» и бежишь вниз к школьному крыльцу.
Наш класс математики располагался на первом этаже. Опоздание для нас, поселковых, может быть оправдано нерегулярностью автобусного расписания. И это идёт в ход.
Наверное, я повторюсь, но часть информации я утерял после очередной чистки (тебе это знакомо).
После школы поход в ДК «Юность» с перчатками в сумке. Раздевалка уже напоминает ринг. Все знали – кто нынче фаворит. Первый круг по залу в темпе. Потом спарринг без подготовки и учёта веса. Кто не выбыл – тот оставался в секции.