Летом этого же 1961 года начались регулярные походы в Академгородок. Под ЛЭП, вдоль теплотрассы, ещё не укутанной в теплоизоляцию, минуя посёлок имени Кирова, шли до Золотой долины, которую преодолевали по трубам. Далее подъём к будущему Морскому проспекту, вдоль которого тянутся траншеи теплотрасс, чернея пунктирами труб, и, наконец, первый построенный институт Гидродинамики, положивший начало Проспекту науки.
Отец знал, где окопаться. Позже он признавался, что из газет проведал о гигантском эксперименте, заключавшемся в создании научно-производственного центра в Сибири. Это было недалеко от его родных мест, что сулило бурное развитие всего нового в жизни нашей семьи и поддержание связи с аборигенами в виде родни, оставаясь при этом благодетелем для всех. Папа того стоил.
Эти годы, проведённые в стенах школы №4, были достаточно колоритные. В эти времена мы с рассветом шли летним утром через сосновый бор между Речкуновкой и Новым посёлком к молодому Обскому морю. Песчаные берега, образованные размытыми берегами, были усеяны валунами, с которых мы удочками пытались что-то поймать.
Самое запоминающееся событие рыбалок того времени был набег на песчаную косу близ Речкуновки. Мы втроём: Генка, Вовка Гуненко и ваш покорный слуга, бросаем закидушки, оснащённые крючками неимоверного калибра с кусочками уже пойманных окуней. Крючков не менее пяти на каждой закидушке. Роль грузила играет свинец, отлитый в столовой ложке.
После каждого заброса снимаем по 2-3 калиброванного окунька. Видимо мы попали в косяк.
Спустя час, уносим домой майки и, почему-то, чайник, полные рыбы.