Первое знакомство с нашим будущим местом жительства выглядело весьма интригующее. Папа всучил нам в руки лопаты, топоры (и откуда он только их взял) и показал, как надо было корчевать пни.
Это был май 1960г.
И началось великое строительство!
Меня всегда восхищал талант отца находить самые рациональные варианты решения проблемы. Он заранее всё просчитал. Заказал сменную опалубку, шкворни для её переноса, самый дешёвый строительный материал в виде шлака с ближайшей Речкуновской ТЭЦ. Цемент обошёлся дороже всего. Песка вполне хватало на берегу Обского моря.
Всё лето строительство нашего дома, начиная с рытья траншей под фундамент, стало делом всей семьи. Лида и Сашка были загружены на полную катушку, а мне, в основном, доверяли выправку использованных гвоздей, походы в магазин за хлебом и молоком.
Попутно построили небольшой сарай (кстати, на Востоке это слово означает что-то вроде «Hotel»). Там и жили, готовили пищу, спали.
Видимо папа понял, что от меня нет особенного толку и отправил младшенького в деревню к своей родне.
Приехал дядя Сеня на грузовичке ГАЗ-51 в командировку из Зоново. Там считали (наверное, вполне справедливо), что он единственный, кто среди шофёров колхоза «Рассвет» знаком с правилами дорожного движения. И я, распираемый счастьем выпавшей удачи, уселся в кабину совершенно новенького по тем временам грузовичка, вцепился в скобу над бардачком и вцепился зрачками в дорогу, стелющуюся под колёса.
Наверное, в тот миг перегорел предохранитель моей оседлости.
Мы колесили по Новосибирску, получали какие-то грузы, дядька постоянно ходил заполнять какие-то документы, я в душной кабине давил мух на ветровом стекле.
Наконец мы вырвались за пределы города. Дядя Сеня остановил машину, проверил крепление бочки с бензином в левом переднем углу кузова, открыл пачку «Севера», затянулся со смаком, привычно ругнулся, к чему я пожизненно не мог привыкнуть, достал из бардачка бутылку прогретой водки, шутливо предложил мне и хватанул стакан.
Потом потянулся Сталинский тракт.
Бесконечный грейдер с канавами по бокам. Потом дождь полосой и дорога намылилась глиной. Стали попадаться сидящие в кювете машины. Мы тоже влетели туда же.
Дядя Сеня отловил ЗИЛ-157 с лебёдкой. Несколько попыток не увенчались успехом. Тогда Семён Иванович глотнул оставшуюся водку из горла, сунул в зубы очередную папиросу, нажал стартер и крутанул баранку вправо, выехав на поле, откуда, не сбавляя скорости, вылетел на горб трассы и, елозя по ней, проехал дождевую полосу и вписался в продолжение тракта.