Август встретил нас во всей своей красе в Бердске.
Жуткий холод, какие-то непонятные телогрейки, кирзовые сапоги, пресловутые деревянные тротуары, ставшие повседневностью.
Тот самый непонятный родственник, дядя Федя, предоставил нам дом на улице Чайковского под номером 18. Вообще, город поражал пристрастием к культурному наследию нашего отечества.
Улицы имели названия самые неожиданные. Пушкин, Лермонтов, Мясковский, и т.д. Но нигде не было имени Пастернака, Ахматовой, Бродского…
Наш (по крайней мере, взятый на время) дом, стоявший спиной к аэродрому, на котором базировался полк МИГ-15, стал первым пристанищем, давший возможность мальчику, никогда не видевшему по настоящему нормального снега, вступить из раскалённых песков в самую настоящую Сибирь.
Первый лёд прекрасен!
Первый лёд, первый снег, удивительные явления, ощущаемые в девять лет!
Бревенчатый дом, до сих пор виденный только на страницах книг, сарайчик во дворе, залитый водой пятачок. «Снегурки», прикрученные к валенкам. Первые попытки освоить лёд. Но проще было кататься по укатанному снегу, поскольку не заточенные полозья коньков не сопротивлялись льду.
И НАЧАЛОСЬ! Способы вязания коньков сыромятными ремнями к валенкам менялись день ото дня. Весь процесс завершался фиксированием закрутки (деревянной палочки), обеспечивающей надёжное единство коньков и валенок.
Второе впечатление, поражающее воображение – сугробы снега, достигающие крыши дома! Я строил крепости, которые не мог построить из песка. Снег оказался более покладистым. Мы откапывали окопы, тоннели, блиндажи…
А что ещё оставалось детям Победителей!