автори

1427
 

записи

194041
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Viktor_Bugaev » КоТИНРО – 3

КоТИНРО – 3

15.03.1974
озеро Курильское, Камчатский край, Россия

***

 

Через 3 дня после устройства на работу в КоТИНРО, начал летать на вертолете с А. Г. Остроумовым. Первый раз летали по Камчатке почти две недели (без возврата в Петропавловск).

 

Сразу же понял, что полеты «не мое». Прежде всего, это было связано с тем, что я плохо чувствовал – укачивало. Второе, учитель из А. Г. был никудышний. Он не смог доходчиво объяснить в каких местах русла реки надо смотреть рыбу.

 

В результате, смотрел на центральную часть русел рек и рыбы почти не видел. Сыграло и то, что А. Г. за все годы наших совместных полетов не подпускал меня к «амбразуре» – окну вертолета, где былснято стекло (блистер). Без него рыба просматривалась гораздо лучше.

 

Как уже понимаю сейчас, А. Г. надо было устроить несколько тренировочных полетов на каком-то участке реки и летать до тех пор, пока я не увидел рыбу. После каждого пролета ему следовало объяснять: почему мне удалось увидеть только часть рыбы, а не всю. Я думаю, что здесь бы хватило нескольких часов.

 

Большим недостатком «курсов Остроумова» считаю то, что  А. Г. с самого начала не постарался объяснить, какие перспективы ожидают недавнего студента в научной деятельности, и он не попытался вовлечь сразу же в какую-то совместную работу. Я являлся научным сотрудником и для меня очень важны были возможности профессионального роста.

 

«Наученный» А. Г., спустя несколько лет, сделал свой первый очень важный вывод из «курсов Остроумова» и всегда использовал его в своей дальнейшей исследовательской деятельности: общая работа людей скорее объединяет, чем разъединяет. Она позволяет с людьми поддерживать добрые отношения и даже, иногда, может примирить размолвки. Бывает и такое.

 

Поэтому, если вы хотите с людьми в научно-исследовательских институтах работать долго, или постоянно, или быстро выполнить значительный объем работ, предлагайте соавторство. Конечно, это не панацея от всего, но часто помогает.

 

***

 

Начав летать с А. Г., непрерывно думал о том, как собрать дополнительный материал по нерке бассейна оз. Курильского и опубликовать свою дипломную работу. В марте 1974 г., когда авиаучетные работы еще не начались, ездил на Озерновский наблюдательный пункт на 20 дней на «раскопки» гнезд нерки.

 

Самолеты из-за плохой погоды не летали 10 суток и только на 11-е сутки я смог улететь из Елизовского аэропорта в Озерную. Оттуда на лыжах добрался до Озерновского наблюдательного пункта (с одной ночевкой в землянке на берегу р. Озерной).

 

В том году оз. Курильское не замерзало, хотя кое-где плавали крупные льдины в несколько сотен метров в длину и ширину. По оз. Курильскому с Александром Орлом (сыном С. Н. Орла) ездили на лодке «Казанке». В день раскапывали по одному гнезду, где учитывали процент погибшей икры и общее ее количество. Всего на разных нерестилищах вскрыли 12 гнезд.

 

Михаил Михайлович участвовал в это время в Москве на Советско-Японской комиссии по рыболовству (СЯРК), а его супруга Маргарита Федоровна находилась на озере.

 

Селифоновы (у обоих это второй брак) общих детей не имели и удочерили из «Дома малютки» девочку Машу, которая тоже жила на озере. Ей тогда исполнилось три года.

Помимо раскопок, находясь на пункте, хотелось посетить оз. Этамынк, расположенное в бассейне оз. Курильского, и поймать там молодь нерки. После окончания раскопок, отправились вдвоем с Александром на собачьей упряжке через перевал на вулкане Дикий Гребень на оз. Этамынк. Карты у нас не имелось – из «секретной части» КоТИНРО ее не выдали.

 

Поднявшись на перевал, у нас возникла проблема: как спустить нарту. Внизу находилось замерзшее озеро (мы думали – это оз. Этамынк). Впереди предстоял спуск под 45о длиной около 200 м. Никакого объезда не имелось Александр предложил спустить собак отдельно, а самим съехать на нарте, как на санках, тормозя остолом. Слава богу, что этот вариант сразу отвергли.

 

Решили, что я спускаюсь на «попе» с собаками (упираясь пятками в снег), а Александр – разгруженную нарту, сидя на снегу и также упираясь ногами. Часть снаряжения просто сбросили с перевала вниз и оно лежало уже внизу.

 

Спуск у Александра прошел благополучно. Затем стал спускаться я, держа постромки от упряжки. Подскользнулся. Полетел вниз. Вначале катился на спине вниз головой, затем меня  стало  бросать с ног на голову – полетел колесом. Помню, что после того, как упал на самое дно склона, через секунду рядом упал клубок из 8 визжащих и лающих собак. В следующий момент увидел убегающую упряжку. Александру крикнул, что побежал за собаками.

 

Шел  за ними около двух часов, пока не нашел их, зацепившимися постромками за куст ольхи. Привязав. Затем связал охапку кедрача и прикрепил ее к постромкам вместо нарты. Собаки побежали назад по своим следам, волоча «нарту» из веток. Бежал рядом и как только уставал, падал на кедрач. Собаки останавливались. К самому вечеру добрался до лагеря. Там уже стояла наша красная палатка. В палатке горела печка. Александр сам вытолкал нарту с грузом на середину озера.

 

На следующее утро пилили бензопилой «Дружба» 80-ти см лед. Проделали      восемь лунок и поставили сеть. Через ночь ее проверили. Она была вся утыкана двухгодовиками гольца. Молодь нерки отсутствовала.

 

Понял, что это не оз. Этамынк, а оз. Ульяновское, расположенное рядом, где нерка не нерестится. Если бы у нас имелась карта, то такой ошибки мы бы не совершили.

 

Оперативно собравшись, поехали искать оз. Этамынк. В конце дня выехали на край плато, где внизу уже точно находилось это озеро. Но никакого спуска с нашей стороны к нему не существовало. Подход к озеру был возможен только с другой. Поняли, что мартовская поездка не удалась.

 

Заночевали в отрогах вулкана Дикий Гребень. Началась пурга, но в палатке от печки  стояло тепло. Пили горячий сладкий чай. Степень комфорта находилась на пределе всех мечтаний. Ночью началось сильное землетрясение. В конце-концов уснули и проснулись на следующее утро. На улице светило солнце.

 

С нашей помощью, на перевал, собаки затащили пустую нарту. Потом, два раза спускались за грузом. Поздно вечером добрались до пункта. Электрический свет не горел. Берегли топливо. Жили при керосиновых лампах.

 

В поездке потерял темные очки и получил ожег глаз. Двое суток зрение было «не в резкости». Маргарита Федоровна начала ругаться, когда ей рассказали подробности поездки, а мне казалось, что она улыбается.

 

Вспоминается забавный случай, когда в конце марта – начале апреля, в солнечные дни, М. Ф. после обеда раздевалась и в одном открытом купальнике ходила на лыжах за 1-2 километра от пункта загорать. Однажды, неожиданно, пошел снег и очень смешно   смотрелось, как М. Ф. бежала на лыжах в купальнике в пургу к дому. На Камчатке в районе Петропавловска, видел весной много таких лыжников, бегущих в купальных принадлежностях в неожиданно налетевший снег.

 

Через несколько суток, поехали на собаках с Александром в Озерную, где на рейсовом самолете долетел до Петропавловска.  

 

К сожалению, как я считал в молодости, наша экспедиция на оз. Этамынк была не удачной, т. к. без карты вместо него обследовали оз. Ульяновское. Сейчас же, много лет спустя, считаю эту экспедицию вполне успешной, т. к. свершилась первая попытка изучения ихтиофауны оз. Ульяновского. Больше там, после нас, никто таких попыток не предпринимал.

 

 

 

***

 

В июне 1974 г., до начала авиаучетов, я снова попал на оз.  Курильское  и вместе со студентами-практикантами   – А. Ф. Толстяком (Дальневосточный ГУ) и В. А. Точилиным (Томский ГУ) ходил на оз. Этамынк. Ставной мальковой сетью поймали там молодь нерки. Эти сборы дополнил молодью, через один день, добытой в оз. Курильском.

 

С середины июля и по конец августа летал с А. Г. Остроумовым по всей Камчатке и Корякскому нагорью – от мыса Лопатка до мыса Олюторский. Побывал во многих населенных пунктах области и, самое главное, увидел многообразие и характер рек и озер этого региона нашей страны.

 

В начале сентября 1974 г., вместе с новым рабочим Озерновского пункта Анатолием Валентиновичем Кузюриным посетил оз. Этамынк и поймал там производителей нерки. Появился оригинальный реперный материал из оз. Этамынк, который позволил довести мою дипломную работу до первой научной статьи, опубликованной в 1976 г. в одном их изданий ТИНРО.

07.07.2022 в 22:05


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама