автори

1446
 

записи

196651
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Viktor_Bugaev » КоТИНРО – 1

КоТИНРО – 1

10.09.1973
Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия

КО ТИНРО – 1973-1980 гг.

 

1973 г. – Окончание Дальрыбвтуза и переезд из Владивостока в Петропавловск-Камчатский. Начало работы в КоТИНРО по авиаучету тихоокеанских лососей на нерестилищах.

 

1974 г. –  Факультативные исследования по теме «Западнокамчатская сима», поиск архивных материалов. Выезд в марте на оз. Курильское для раскопок гнезд нерки и  экспедиция на оз. Ульяновское. Посещение в июне  оз. Курильского и оз. Этамынк для сбора материалов по молоди нерке. Авиаученные работы в июле-ноябре (с посещением в начале сентября оз. Этамынк).

 

1975 г. – Выступление на в конференции молодых ученых в ТИНРО с докладом по нерке озер Курильское и Этамынк. Поездка (в мае-июле) на р. Утку с целью сбора материалов по западнокамчатской симе. Изменение научной темы «Западнокамчатская сима» на новую – «Нерка р. Камчатки». Первый приезд в пос. Усть-Камчатск и на оз. Азабачье. Экспедиция в бассейн оз. Нерпичьего. «Популяционная школа» С. М. Коновалова на биостанции «Радуга». Начало авиаучетных работ. Кратковременная заброска на оз. Двухюрточное. Изменение тематики работ: прекращение работы авианаблюдателем. Факультативная тема «Нерка р. Камчатки» становится основной.

 

1976-1977 гг. – Первая и вторая экспедиции с обловами производителей нерки и ее молоди по всему бассейну р. Камчатки.

 

1978 г. – Проведение биологических анализов нерки на Усть-Камчатском РКЗ. Работа в группе по оперативной регуляции промысла лососевых рыб р. Камчатки. Экспедиция по р. Камчатке по облову нагульных водоемов молоди нерки. Поездка на Первое международное совещание по биологии тихоокеанских лососей, проходившее в октябре в Южно-Сахалинске.

 

1979-1980 гг. – Биологические анализы нерки на Усть-Камчатском РКЗ. Участие в деятельности рабочей группы по оперативной регуляции промысла лососевых рыб р. Камчатки.  Биологические анализы нерки на Усть-Камчатском РКЗ и кратковременные  выезды на озера среднего и нижнего течения  р. Камчатки. Первые удачные траления молоди нерки в бассейне оз. Азабачьего. Поездка в августе 1979 г. в Хабаровск на XIV Международный Тихоокеанский научный конгресс.

 

***

 

После окончания института, у меня имелся месячный отпуск перед началом работы. Отгуливать его не стал, 3 сентября уже находился в Петропавловске, а 5 сентября – принят на работу в КоТИНРО в лабораторию динамики численности тихоокеанских лососей на должность младшего научного сотрудника.

 

Сферой предстоящей деятельности стал авиаучет лососей под началом старшего научного сотрудника А. Г. Остроумова. Через месяц приехал Володя Карпенко, которого определили в лабораторию морских исследований лососей, возглавляемую к. б. н. И. Б. Бирманом. Володе сразу же дали общежитие института по ул. Давыдова 3.

 

Так как мой отец жил в Петропавловске, общежитие мне не дали. Я и не просил. Ведь меня брали в КоТИНРО с учетом, что не буду просить жилье. Для себя решил: самое главное  – попасть в лабораторию лососевых рыб. И попал. О будущем не думал.

 

Отец в то время работал в должности старшего помощника прокурора Камчатской области. Его вторая жена – В. К. Шилкина, занимала должность главного врача городской санэпидстанции. У них имелся сын – Сергей (на 9 лет младше меня). Жили они в двухкомнатной квартире по ул. Тельмана 2. Естественно, жить у них не мог. На это и не претендовал.

 

Через две недели, после возвращения из первой командировки, отец помог мне снять комнату за 30 рублей недалеко от его дома. В те времена квартиру или комнату снять было очень непросто, но мне повезло.

Хозяин комнаты, пенсионер Владимир Ефимович (бывший капитан рыболовного судна) сошелся с женщиной и стал жить у нее. На этой квартире я и прожил год.

 

Позже, отец нашел мне еще комнату на 10 км у магазина «Дружба». Хозяйка этой квартиры, Клавдия Ивановна знала отца раньше (они когда-то вместе работали в областном суде). Ее сын ходил в море и комната пустовала. Там прожил еще год. Уже собираясь съезжать с этой квартиры, познакомился с Татьяной Томчишиной (моей будущей женой).

 

Помню, что первым делом в отделе кадров КоТИНРО спросили прописку (сейчас это стали называть «регистрация»). Сказал, что она у меня будет. Валентина Константиновна, со своими связями, прописала по какому-то общежитию на ул. Ленинградская 2. Так с этой «липовой» пропиской просуществовал до 1977 г., когда мне, при выписке пропуска во Владивосток, в УВД не указали, что такого дома уже давно не существует. Следует срочно прописаться, чтобы не нарушать паспортный  режим. Меня прописали в своей квартире родители жены Татьяны.

07.07.2022 в 21:51


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама