25
Новая встреча с сыном состоялась раньше, нежели можно было ожидать. Я впервые звонил ему на сотовый, чтобы поздравить сразу и с окончанием школы, и с днём рождения. Дожил: уже и младшему шестнадцать! Но звонил, из экономии, с рабочего телефона. И надо же: ровно в этот момент заверещал мой мобильник. Только немалое время спустя я смог достойно оценить это невероятное совпадение. Которое было и не совпадением вовсе.
Звонила Света. От меня требовалось разрешение на поездку Сергея во Францию. Изготовить такую бумагу, ввиду каких-то особых требований, можно было только в Москве.
Как всегда, я не заподозрил подвоха. Как всегда, наскоро уладив уж совершенно неотложные дела, бросил остальные и помчался в столицу.
И вновь меня поразила приветливая доброжелательность Светланы. Никогда я не мог устоять перед её обаянием, если уж ей взбредало в голову его продемонстрировать. А когда выяснилось, что заграничная поездка хоть и оформляется сейчас, однако состоится попозже, а пока Серёжа свободен, я сразу же загорелся идеей съездить куда-нибудь вместе. В Карелию, например. В любимое, памятное Заонежье. Много всяких гитик есть во Франции, но Кижей уж точно нет. А остановимся в приюте “Царевен Ключ” братьев Емельяновых. Как раз должен начаться жор парового окуня. Эта рыбалка, я знал по себе и по Дмитрию А, может оказаться настолько захватывающей, чтобы приворожить к ней новичка на всю оставшуюся жизнь.
Зуб даю (из немногих уцелевших), что тебе, Серёга, идея в тот момент понравилась. И мама без всяких уговоров изъявила своё согласие. Это, конечно, следовало отнести к области ненаучной фантастики. Но я уже готов был сдуру поверить и в фантастику тоже. Потому что две встречи за два месяца – разве не фантастика?! Хотелось верить, что мы, наконец, сотрудничаем.
Подписывая двуязычную бумагу, я – оцените папашкино занудство! – заметил, несмотря на лингвистическое невежество, во французском тексте документа ошибку, так что канцеляристы тут же принялись его переделывать. Мне, как бы в награду за бдительность, выпали лишние минуты столь редкого общения. Душа парила и ликовала, паря. А чтоб связь была надёжней, Серенький, опять же собственноручно и добровольно, начертал свой электронный адрес. Есть контакт!
- Давайте я подвезу вас до французского посольства. И назад отвезу. Мне совсем не трудно, садитесь.
Да, мне было не трудно. С утра посчастливилось удачно обменять партию дорогущих радиодеталей на приличную партию рублей и долларов. Полный кейс, который поэтому я ни на секунду не выпускал из рук. Машина в моём распоряжении до конца дня. А если опять неслыханно повезёт, и там, в консульстве, тоже случится очередь?..
Света отнекивалась, я настаивал. Всё-таки несколько лишних минут вместе. Врубился в ситуацию, только когда девушке окончательно наскучили мои бестактные приставания, и она, то ли рисуясь, то ли всерьёз досадуя, достала из сумочки встречный аргумент. Новенький, сверкающий чёрным лаком, явно дамский по дизайну “Пежо” последней, 207-й модели дружелюбно подмигнул и так же приветливо мяукнул в ответ на сигнал брелка. “Создан для удовольствия”, что ж тут непонятного! Стукни мне сейчас в больную голову столь же нездоровая идея основать автопарк, вряд ли я смог бы купить на свои кровные больше трёх таких автомобильчиков. Ну, от силы четыре. И хотя “Форд-Фокус”, на котором я приехал, тоже выглядел вполне пристойно, мне ненавязчиво дали почувствовать разницу.“Feel the differenсе”!
На той Серёжкиной фотографии, что он подарил мне в мае, мой сыночек снят в центре Лондона. Но его мама ещё не успела побывать, в отличие от героини песни В. С. Высоцкого, в Париже. Однако теперь стало ясно, что непременно побывает. И не только в нём одном.
Довольно долго наши тачки шли по Кутузовскому проспекту параллельными курсами. Я, не отрываясь, смотрел на Серёжку. Правда, вела авто мама; парню в его шестнадцать было ещё рановато. Ничего, через неделю нарулится моторной лодкой на просторах Заонежья, там ГИБДД не зверствует. Мысленно я уже унёсся туда, уже демонстрировал и расхваливал Серёге те красоты и радости, до коих был столь падок сам.