ххх
Бабушка Ариша рассказывала притчу:
Катится по улице бочка с золотом, а навстречу ей Сам Господь Иисус Христос. Спрашивает Он: “Куда ты бочка котишься?” И отвечает Ему бочка: "Кочусь я в Андреев дом”. И говорит Господь: "Да у него и так всего полно, изба от богатства ломится. Котись лучше к бедной вдове, в Евдокиин двор, у нее семеро детей по лавкам сидят, и все есть хотят”. Отвечает бочка: “Оттого я кочусь в Андреев дом, что у него ад не дополнен, а у бедной вдовы рай... не доплакан”.
Сижу на краю бабушкиной железной кровати, а она, слепенькая и недвижная, рассказывает мне сказки, притчи и истории: про Ивана-дурака и кита-рыбу... а я прошу ещё и ещё...
Дружно мы с ней жили. Был голод, война, мама мне даст кусочек хлебушка, а я весь не съем, спрячу, а потом тихонечко к бабушке подойду и сую ей в руку: на, бабушка, кушай. А она чуть не плачет: ты сам ешь, тебе расти, тебе силы нужны, а мне и так хорошо, спасибо, что обо мне подумал. Хорошая была бабушка и никогда на меня не обижалась, а смеялась и все прощала. Сидит, бывало, дремлет, а я тихонечко подойду и начинаю ей на голову класть разные вещи: сначала маленькую подушечку, потом шапку, поверх шапки что-нибудь ещё, - а она сидит, качает головой, а потом посильнее качнет, - и все у нее с головы посыпется. Я смеюсь, и она смеется.
Умирала бабушка три дня и все время была без сознания. Я ей платочком вытирал красную пену с губ, читал псалтырь и держался за её ножки, чтобы покойников не бояться. Хоронил её мой товарищ Слава Юхновский, будущий священник, единственный из будущих духовных лиц, кого она знала. Матрена Ивановна, сестра моей крестной, сделала ей железный крест на заводе, а я этот крест нес на себе пешком до самого Даниловского кладбища, помню, как тащил его через Крымский мост, по Мытной улице... Крест был довольно тяжелый.
Очень любил я свою бабушку. А три года назад, когда я хоронил свою маму, то на могильном холмике увидел бабушкины косточки... Взял их и зарыл поглубже. Бабушка, бабушка, как хорошо у нее на могилке, где она теперь лежит со своей дочкой Леночкой и ждет не дождется меня, своего внучка. Земля еси и в землю отыдеши, аможе вси человецы пойдем... Господи, приими мой дух с миром, как и их принял, и покрой нас всех своей любовью и милосердием!
ххх
Моя мама иногда помогала “за ящиком” в храме Николы в Хамовниках, и староста Иван Николаевич Титов любил с ней разговаривать. Настоятелем храма тогда был отец Валериан.
Как-то стоят мама со старостой “за ящиком”, а к ним подходит с вопросом старушка:
- Иван Николаевич, долго ли ещё будет болеть отец Выверьян?
- Отец Выверьян скоро выйдет, молитесь за него, - с улыбкой отвечает староста.
Некоторые батюшки любители собирать такого рода курьезы с именами.