ххх
Бабушка сидит на железной солдатской кровати (без пружин, покрытой доской и матрасом), молится, крестится левой рукой ( правая парализована), поминает за упокой: Филата, Феоктиста, Григория, Крысана и Льва. Я (мне было лет семь) в недоумении спрашиваю: “Какую это ты крысу поминаешь?” Она смеется. Когда подрос, я посмотрел в календаре: наверное, то был Крискентий, а по-деревенски - Крысан.
ххх
Бабушка вспоминает деревню, тяжелое детство - сироткой росла (рано умерли “папаня и маманя”), как водили её из избы в избу, кормили и давали ночлег. Сидит бабушка, головой покачивает, а потом запоет:
Солнце воссияло, чрез окон вступило,
Чрез окон вступило, Богу нагрубило,
Руки наши загребущие, глаза завидущие,
Пойдем мы отсюда, ничего не возмем,
Возмем только саван, саван сорочинский,
Саван сорочинский, горсть земли навозной,
Пойдут наши души к Богу на преданье,
Пойдет наше тело червям на съеденье...
Дальше, к сожаленью, забыл. Так хорошо бабушка пела, что эта песня и мотив остались в памяти с самого детства. Хорошие были бабушки, и песни у них были хорошие: к Богу звали, к покаянию, к осознанию нашей скоропреходящей жизни, учили, как надо жить, молиться и как уходить отсюда. Так и вижу бабушку: сидит на кровати, на ней темная душегреечка, на голове - белый платочек с синими цветами, крестится левой рукой и поет или рассказывает о своей нелегкой жизни. Мама на работе, я в школе, а она нас ждет не дождется и молится за дочку Лену и за внучка Славочку. Ох, и великое дело молитва, ни с одним делом на земле не сравнишь, через нее мы получаем все, что имеем в этой жизни, и что будем иметь в жизни будущей.
Когда нас не было дома, то бабушку, конечно, не оставляли соседи: добрые люди придут и покормят, и поговорят, и во всем помогут, даже мои товарищи приходили к бабушке.
Все прошло, пронеслось, потерял я бабушку, папку, мамку, Тамару, а теперь и сам готовлюсь к встрече с ними и прошу об этом Господа.