автори

1559
 

записи

214521
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Valentin_Vorobyev » Бежевый французский костюм - 1

Бежевый французский костюм - 1

01.05.1975
Париж, Франция, Франция

2. Бежевый французский костюм

 

Самолет «Аэрофлота» был почти пуст. Я раз пять менял места, пока не подсел к чете Глазуновых, с волнением смотревших на небесный пейзаж. Их очень удивило мое присутствие в международном пространстве, судя по рельефу, где-то над дружественной Польшей.

— Здравия желаю, Илья Сергеич! — сказал я и плюхнулся в пустующее кресло.

— А вы как и куда? — спросила пара, переглянувшись.

Лечу к очень близкой родне!

— Первый раз?

— Первый и последний.

— Да, ну? — удивилась пара.

— Попробую устроиться, а там видно будет, а у вас что в Париже?

— У нас выставка в штабе ЮНЕСКО, приходите на вернисаж.

— Обязательно приду, а когда?

Глазунов вытащил из кармана пригласительный билет «на два лица с предъявлением у входа». Я поблагодарил опытного человека.

— Вы Парижа не бойтесь, — утешил меня И. С. — везде одно и то же!

Глазунова я знал давно, В 1955 году мастерская моего училища в Ельце получила из Ленинграда образцовый акварельный натюрморт, сделанный отличником Академии художеств Ильей Глазуновым. В 1957-м я осмотрел выставку его графики. Черным углем сделанные портреты светил русской культуры, от Достоевского до Эренбурга. Это было настоящее, свободное рисование, взволновавшее московское общество. Молодой выпускник Академии, не состоявший в «колхозе советских художников», сразу занял положение «над» всеми конторами, что не помешало ему устроиться в Москве и рисовать портреты кинозвезд во всех концах мира. В 1964-м я с трудом пробился на его персоналку в огромном Манеже, окруженном конной милицией. Листая толстую книгу отзывов, я обнаружил там клятвенные признания в любви и ядовитые укусы врагов его творчества. Начинался его русский «китч» с чередой русских святых, обрамленных заборными досками. Поразительный феномен Глазунова, с живописью, выходящей из австрийской школы XIX века, в советском изложении, до сих пор неверно истолкован. Неудачники всех уклонов злорадно воркуют о профессиональной непригодности художника, забывая при этом, что весь состав Академии Художеств СССР совершенно неизвестен народным массам.

Голословные обвинения западных журналистов в активном сотрудничестве художника с «органами безопасности» лишены доказательств, а если они и существуют, то ничего не значат в фантастической популярности его «китча».

Если исключить китов прошлого — братья Корины, Барановский, Г. Д. Костакис, — Илья Глазунов первым и публично объявил о значимости русской иконы в мировой культуре.

Глазунов — это вечная и народная Россия. Его искусство — прямое продолжение дидактической русской классики в сегодняшний день. Он гораздо значительнее, чем его современники, академики Серов, Уваров, Моисеенко.

Не умеет рисовать! А кто умеет, назовите мне хоть одно имя?

 

Спускаясь по трапу на французскую землю, я увидел восторженную толпу, приветливо махавшую мне руками и букетами. Я обернулся. Оказалось не мне, а седой старухе в черном платке. Она выразительно вздергивала кулаком как на митинге. У встречавшей жены я спросил, кто это может быть.

— Ты летел с Долорес Ибаррури!

 

На открытие «фрески» в ЮНЕСКО я не пошел, меня отпугнула надпись в приглашении «предъявить у входа», как пропуск в кремлевские ворота, но в галерею «Мона Лиза», где Глазунов выставлялся параллельно, я сразу заглянул.

Галерея располагалась в двухстах метрах от советского посольства. За столом сидел некий продукт европейской цивилизации, читавший югославскую газету «Политика».

Ну, что — обыкновенная комната метров двадцати с видом на тротуар. Неловкое положение вошедшего посетителя. Зачем человек в рубашке навыпуск и потертых штанах зашел в магазин?

— А, пентр! — со славянским акцентом сказал дядя, читавший газету.

«Пентр» оказался лучшей визитной карточкой для посещения галереи. При его появлении — полное равнодушие дядей и тетей, шелестящих газетой или фыркающих носом. Идешь вдоль стен, и они лишь изредка посмотрят, чтобы «пентр» не стащил плакат или каталог выставки. Все «пентры» с тротуара — воры и трепачи, смотрят по стенам, изображают внимательного зрителя, а на самом деле только и думают, как всучить свою мазню. Вот и этот, в рубашке навыпуск, сделает два круга и подсядет к столу, потом вытащит карточки и попросит выставку.

Дядя из «Моны Лизы» точно думал. Я показал снимки работы Игоря Пальмина и спросил о выставке. Читатель «Политики», не отрываясь от новостей, буркнул давно заученную фразу: «Ж экспоз эксклюзивман л эколь югослав!» Я понял все слова и переспросил: «А как же Глазунов?» — «А это особый случай по просьбе советского посольства», — добавил дядя.

Выходит, что не «везде одно и тоже», дорогой Илья Сергеич! В Москве вы народный художник государственного Манежа, а в Париже югославский гость на уровне посольского блата!

Запад для вас наглухо закрыт.

Вы югослав русского китча!

Иван Рагузин на одной стенке, Илья Глазунов на Другой.

А возьмет ли Париж мою «корову» или «короля»? Не югослав с газетой «Политика», а Ротшильд с хорошими деньгами?

Нахально, но правильно.

Постоянные сюрпризы поджидали меня в парижском культпоходе.

19.06.2022 в 20:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама