автори

1566
 

записи

219540
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Valentin_Vorobyev » "Дипарт" - 3

"Дипарт" - 3

10.02.1968
Москва, Московская, Россия
* * *

 

Иностранец — бес, шпион, капиталист!

Это заучили все в пролетарской стране, и я в том числе. Репатриантов из Европы, всяких там «прогрессивных князьков» за иностранцев никто не принимал всерьез, студентов Албании и Туниса — тоже, московского грека Костакиса — вряд ли. Они отлично говорили по-русски, в поте лица трудились на стройках коммунизма, следовательно, до бесов и капитала им было далеко.

Настоящих иностранцев кадрили у входа в гостиницу «Националь» и тащили на посиделки и просмотр картинок. Картинки меняли на свитер, пиджак, бутылку виски.

За встречи с иностранцами власти не преследовали так сурово, как бывало, но если человек сильно зарывался на обмене валюты, как это случилось с начинающим живописцем Колей Недбайло, то мог загреметь года на два в Сибирь «на химию».

Поразительно, но статейка Александра Маршака в американском «Лайфе» вызвала гнев негодования серьезной академической мафии. 21 июня 1960 года партийный академик В. А. Серов совершенно серьезно докладывал партии и народу, что «абстрактивистов среди наших художников надо искать с микроскопом», что было абсолютной правдой, но и под микроскопом фарцовка с иностранцами не прекращалась, а расширялась.

Иностранец как частный собиратель искусства, в особенности подпольного, неофициального творчества, появился в это время. На приветливые огоньки московских подвалов потянулись дипломаты и целые косяки московской интеллигенции, поглазеть на запретный товар передовых художников.

Определился «торгово-алкогольно-артистический» кружок в Москве, невежественно обозначенный западной критикой как «новая левая».

Деловой костяк нелегальщины состоял из недоучек и политических хамелеонов, менявших свои взгляды в зависимости от вида клиента, от крайне правых до крайне левых.

Ваську-Фонарщика, стоявшего на макушке нелегальной пирамиды, можно лишь условно считать монархистом и православно-верующим христианином. Серия его эротических композиций и голых баб, бегущих в степи, скорее вольнодумного направления. Если привязать его к «русской традиции» — монастыри, кресты, иконы, то опять тупике легким следом, перетащить в обоз западных «измов» — фотореализм, натурализм — опять будет грубый просчет, искусствоведам надо попотеть, чтобы по-настоящему определить его уникальный и единственный в своем роде дар.

Что для меня, бойца подпольного изофронта, значил Васька-Фонарщик в 1968 году?

Внешне это был дядька в синих тренировочных штанах, с мускулистой шеей и широкой лапой. Большой, толстый нос. Гладко зачесанная шевелюра. Упругий, кошачий шаг, с резкими выпадами на опасность.

Его логово подробно описал Холин. Лабаз старьевщика. Все тот же скопидом помещик Плюшкин. В отличие от Плюшкина, В. Я. С. мастерил байдарки, намереваясь далеко уплыть и открыть Америку. Значит, и Робинзон Крузо вдобавок. На кухне профессор Робинзон Крузо и кучка «Пятниц» за мольбертами рисуют все, что влезет в голову. Фаворитами той поры были глухонемой Юлий Ведерников, работавший отдельно, в чердачной светелке, «еврейский племянник» Веня Волох, пришибленная пыльным мешком Ирина Ивлева, какой-то спортсмен Чашкин, не более пяти подопечных учеников.

Доходные гости навещали его беспрестанно, не забывали и санитары дурдома.

Застольный разговор вертелся вокруг двух «дураков» из Америки, Игоря Мида и Поля Чеклоши, составивших глупую книжку о «неофициальном искусстве Москвы», хотя «я (Ситников) бился с ними год, пытаясь растолковать, что к чему, но все как об стенку горох».

На всякий торговый случай книжка американцев лежала рядом с Библией.

Заходя к В. Я. С. по ночам то с Холиным, то с Зверевым, то один, я не предполагал, что буду работать с ним бок о бок, раздвигая торговые операции во все стороны, где главным вопросом всегда был «за сколько ушло?».

Анатолий Зверев от трех рублей за штуку постепенно поднимал гонорар до ста рублей, месячная зарплата врача. В. Я. С. просил за картину пятьсот и получал свое. Сдать покупателя коллеге считалось непростительной глупостью или дальним расчетом, но бывали и гуманисты, на вопрос иностранца «Есть ли в Москве художники кроме вас?» отсылавшие его по адресу. Таким гуманистом оказался и Ситников. Однажды ко мне постучались. На пороге стоял громила в кирзовых сапогах, но с иностранной мордой. «Я к вам от Васи», — говорит Джимми Смит, американец.

Громила не только купил у меня две картины, но и пригласил в гости, что много значило для меня. Знакомство с новыми людьми, расширение клиентуры.

Ко мне приходили люди, искавшие «русский монастырь» или «голую бабу». Я их отсылал к Васе.

Картину среднего размера я продавал за двести рублей, а если за день две-три, то гонорар составлял получку доктора наук.

Другие зарабатывали еще больше.

Уже в Париже кинетист Нуссберг мне сказал, что у него было десять карманов — пиджак, брюки, рубашка, — битком набитых деньгами так плотно, что туда не пролезал палец.

От ареста и ссылки в Сибирь меня спасала работа книжного иллюстратора.

Мой торговый сезон 68-го года был на редкость удачным. В подвал то и дело спускались послы и журналисты западных стран. С легкой руки посла Бразилии, сеньора Кадаша, я отоварил целый косяк южноамериканских республик. С американцами я держал порочную связь через журнал «Ньюсуик», где вся редакция имела мои картинки и старалась пропихнуть мое имя на популярность. Через супругу Джона Дорнберга, баварскую немку Ютту, ко мне потянулись и немцы.

Борис Штейнберг ежедневно приходил ко мне греться в подвал. Он заваливался без предупреждения и дремал в широком кресле. Он бросил сочинять абстрактные стихи и работал в столярке, по инерции строгая подрамники для подпольных живописцев. К искусству он тянулся всегда. Он тупо и неумело пытался рисовать карандашом. Раз, сидя у него в столярке, я залюбовался, как он строгает доски. Стружки ловкого столяра, падая со стола, ложились в ритмическом порядке на кучу опилок.

— Старик, говорю я ему, — вот гениальный поп-арт, приклей эту кучу к доске и залей лаком.

Я совсем не собирался кичливого и вздорного парня тащить в искусство, но мне очень хотелось доказать «дому Фаворского», что художником можно стать, не владея академическим рисунком.

И опыт получился!

Борух оказался послушным исполнителем и принес красивый «поп-арт».

— Старик, одной вещи мало, сделай десяток, — говорю ему.

Борух согласился и принес еще пару. И каково же было его удивление, когда все «столярные штуки» купили иностранцы.

Через год-два Борух стал на ноги, разбогател и забыл, где расположен мой подвал. Потом он всем лгал самым бессовестным образом, что к поп-арту пришел самостоятельно, а где выловил первого иностранного покупателя, тщательно скрывал.

Да здравствует Борух!

Аллилуйя!

Зачем ходить на уроки рисования, когда за примитивные поделки дают деньги? Где же место художника, на вавилонской башне советских академий или в богемном мире неподцензурной работы?

19.06.2022 в 13:58


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама