4. Кавказские лики
— Ты записан рабочим этнографической экспедиции Академии наук СССР. Билеты заказаны на завтра. Места в гостинице зарезервированы. Оденься рабочим и возьми с собой зубную щетку.
Сопротивляться и вносить свои предложения я не смел. Если так решила барыня, крепостной не имеет права соваться с советами.
— Ну, завтра так завтра, — послушно ответил я.
В моем воображении Кавказ и Дагестан, куда мы ехали в спальном вагоне, рисовались стихами М. Ю. Лермонтова «В глубокой теснине Дарьяла», былью Льва Толстого «Служил на Кавказе офицером один барин» и одним рисунком из «Родной речи» за четвертый класс, где изображалась переправа горцев через горный поток, кажется гравюра князя Гагарина. На живой, советский Кавказ я ехал впервые и под водительством Натальи Пархоменко.
В институте Наталья всем строила глазки, потом вышла замуж за сына футуриста Лентулова, развелась и служила на «Мосфильме», помогая отцу, главному художнику кинопостановок.
Ее монументальный силуэт на фоне заходящего летнего солнца соблазнил меня своей прочностью и знанием жизни. Ее самоуверенное учительство я пропускал мимо ушей — «ну, пусть баба тешится», — чувственное тело просило большого ухода, и в моем убогом бытовом пейзаже она занимала в то время значительное место хозяйки и руководителя.
Впоследствии оказалось, что мои прикидки поставлены на зыбкий песок постельных встреч. Необузданная женщина держала мужской гарем без всяких планов на домострой, самоуверенно считая, что она главный «старик-ты-гений» российского искусства.
На моем пути к ней попался тучный и неповоротливый Володя Коровин, не умевший складно связать пару фраз. С плетеной корзиной фруктов приходил физик Мика Голышев, хотя все говорили, что он женится на дочке драматурга Сухаревича. Незадолго до отъезда на Кавказ к ней прилепился маразматик Зверев. Он засыпал ее цветами, учил играть в шашки и гонял перед ней в футбол, под аплодисменты сияющей от восторга толпы.
Она нажала на две-три кнопки отцовской связи, и сразу появилась командировка Академии наук, гостиница люкс в Махачкале и письма дагестанским вождям.