автори

1225
 

записи

168627
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Maya_Uzdina » Я помню... - 10

Я помню... - 10

10.08.2011
Москва, Московская, Россия

Я помню... Глава 10 Владимир Ильич Порудоминский

 

 

Я познакомилась с ним в 70-х годах 20 века. Он читал в библиотеке лекцию об А. С. Пушкине.

 

Высокий красивый молодой мужчина, с огромной черной шевелюрой волос, с пронзительным взглядом темных глаз.

 

 Первые его книги выходили в серии “Жизнь замечательных людей “. Они выделялись среди книг других авторов редких стилем, он излагал детально не только факты деятельности, но и связи своих героев с общественной жизнью. И за всеми его персоналиями, явно проступает авторская позиция, его собственное мнение. Ему принадлежат книги об А. С. Пушкине, Н. Гоголе, В. Дале, А. Чехове, Вс. Гаршине, А. Афанасьеве,. книги о В. Брюллове, о Н. Ге, небольшого формата любимая моя книга “Половина жизни моей“- о живописцах, создающих портреты великих писателей.

 

В 1994 году он вслед за дочерьми переехал в Германию, в Кельн. После тяжелой операции он продолжает писать, но это совершенно другой жанр. Это какой-то новый, необычный жанр художественной прозы.

 

 “Одинокая птица на кровле“… Так называется строкой псалма одна его книга. Раздумья прожившего долгую жизнь человека о юности, о страсти, о странных и необъяснимых уроках любви, о подведении итогов, о позднем времени, так призрачно уходящем, о людях, живших в это время.

 

 Очень часто он смотрит на окружающую жизнь глазами подростка, чьё мировоззрение только определяется. И мне кажется, именно в таком возрасте, зорко вглядываясь, он сам начинал понимать окружающее, и в это время рождалось его самосознание.

 

Его новая проза не укладывается в жанровые рамки. Его рассказ не ведется плавно, часто он возвращается мыслями к другому времени, к другим персонажам.

 

 Философская тонкая и глубокая мысль, зримые образы. Настолько зрительно ярки его образы, что художник может создавать картины по ним.

 Не оставляют меня равнодушной и пожилые люди в его книгах. Их душевное движение, обдумывание прожитых долгих лет "трепетных душ. Этому и многому другому посвящена его другая книга «Уходящая натура».

Вот такой человек помогал мне. Часто он был ведущим вечеров.

 

Роль ведущего – не проста. Надо ввести зрителя в мир человека, которому посвящен вечер. А это значит надо досконально знать особенные черты этого человека и так заинтересовать зал, чтоб все думали только о том, что происходит в эти минуты на сцене. В. И. Порудоминский был таким ведущим многих вечеров.

 Владимир Ильич приводил своих друзей, выступавших на сцене. Сам о себе он никогда ничего не рассказывает. Удивительно скромный человек.

 По случайным фразам я составила какое-то представление о его жизни. Однажды он рассказал о том, что много лет назад он вел поэтическую студию в Центральном Доме пионеров. Его бывшие студийцы через 40 лет составили книгу. На месте цены было написано:40 лет.

 Этого тонкого пронзительно умного человека чувствуешь, читая его книги.

10.04.2022 в 17:49


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама