20 сентября, четверг. В девять часов вечера – стук в дверь. Приехал Дима Кулаков навестить нас на два, на три дня. Удрал, как он сам выражается, от «голубятни» (т. е. от своей многоречивой сестрицы и ее супруга – Голубевых), чтобы слегка проветриться и разузнать гамбургские новости.
Как я ни устал, а искренне рад ему.
21-ое сентября, пятница. Кулаковы живут теперь не в Luneburg’e, а в Lehrt’e, в лагере, который носит громкое название «Roosevelt». Переселение всей люнебургской группы Statenlose в Lihrt’e произошло недели две тому назад. Лагерь, по словам Дмитрия Александровича, не хуже, а пожалуй, даже лучше люнебургского, но атмосфера, разумеется, все та же: все те же слухи, то же постоянное ожидание какой-то «советской комиссии», тот же вечный страх и отсутствие перспективы. Что в будущем – никто не знает.
Из всех новостей, рассказанных мне Димой, меня особенно заинтересовали его сообщения о югославянских делах. Не знаю, упоминал ли я когда-нибудь о том, что большую часть своей эмигрантской жизни Добрынины-Кулаковы-Голубевы провели в Югославии, но теперь они не показывают свои югославские паспорта, не желая попадать в руки Тито, что было бы, конечно, совершенно одинаково с отправлением в Россию. Но вот оказываетя, у югославских подданных появляется новая перспектива. Какой-то англичанин сообщил Добрыниным, что представители Тито скоро уедут отсюда и что на место их приедут представители короля Петра II-го, кот[орый], как известно, объявил Тито мятежником. Будет создаваться югославская королевская армия и – что особенно важно и интересно – в нее, якобы, получат доступ и те русские, которые хотят сражаться против Тито. Дай-то Бог!