9-ое сентября, воскресенье. Вечером после работы зашел в церковь уже к самому концу вечерни и попал на проповедь о. Виталия (замечу в скобках: он сейчас один – о. Нафанаил и о. Стефан уехали в Мюнхен и должны вскоре вернуться).
Говорит о. Виталий не очень выразительно, значительно слабее, чем Нафанаил, обладающий блестящими ораторскими способностями, но темы его бесед всегда очень продуманы и очень содержательны.
Указав на то, что сегодня Церковь празднует день св. Иова, имя которого носит наше монастырское подворье и братство при монастыре, о. Виталий перешел затем к вопросу о том, что, собственно, составляет главную задачу этого братства, а с тем вместе и задачу всего православия.
Восемьсот лет православие совершило победное шествие по Руси, – сказал он, – восемьсот лет Церковь на Руси крепла, получила все более прочную и широкую поддержку власти, богатела, разрасталась, пока, наконец, облаченная в золото и пурпур, драгоценные каменья и дивные, пышные украшения, не стала забывать своей главной задачи. И тогда Господь прогневался на нее и отнял у нее все лишнее, все наносное: богатства, славу и поддержку власти. Он отдал и русский народ в руки страшного врага. Атеизм стал наводнять Россию, Церковь подверглась гонениям, священники стали преследуемы и пытаемы.
Многие увидали в этой эпидемии атеизма смерть православия, смерть нашей Церкви, смерть самого духа нашего народа. Но это не так. Атеизм не есть самое страшное из того, что угрожает человечеству. Человек, борющийся против церкви, убивающий священников и разрушающий храмы, не есть самый страшный враг человечества. Ибо этот человек болен Христом, он признает его, он чувствует его, ибо нельзя бороться с тем, чего не существует. И пусть он лучше борется с Церковью, с православием, с Самим Христом, чем станет равнодушным.
Равнодушие – вот самая главная опасность, угрожающая ныне человечеству. Равнодушие и [попытка] подменить учение Христа о добре человеческим учением о том же.
«Добро, но без Христа» – вот самый опасный лозунг нашего века, борьба с которым составляет главную задачу православия.
Появились социальные теории, творцы которых говорят: зачем нам ждать помощи Божией, мы сами устроим свою жизнь на земле справедливо и хорошо, мы сами будем помогать друг другу и творить добро. Давайте строить школы и больницы, детские сады и ночлежные дома, давайте расширим всякие виды социальной помощи и социального обеспечения, и все будет хорошо. Они не разрушают храмов, не мучают священников, не проповедуют воинствующего безбожия, они попросту равнодушны ко Христу.
Но это равнодушие опаснее атеизма, и это понятие добра – нехристианское понятие. Христос учил: спаси свою душу и вокруг тебя спасется множество других, спасай и совершенствуй самого себя и сотворишь благо другим. Это не эгоистическая формула, как кажется на первый взгляд, это единственное правильное, истинно христианское понятие о добре. Один из последних высокопреосвященных членов братства св. Иова – знаменитый Иоанн Кронштадтский – тоже строил школы и ночлежные дома, больницы и странноприимницы, но это было для него только второстепенною задачей, только средством к воплощению главной цели – к спасению своей души. Этим же путем должен идти каждый из нас, каждый из тех, кто не только называет себя членом братства, но и всякий подлинный христианин.
Я слушал и снова, и снова вспоминал Федора Достоевского: «Мыслят устроиться справедливо, а кончат тем, что, отвергнув Христа, зальют мир кровью». Свершилось.
Большевистские газеты, радио, печать каждый день кричат о том, сколько новых школ, больниц, домов отдыха выстроено и открыто ими, а процесс разрушения души народа, озверения и духовного оскудения его идет в страшном темпе…
Гитлер в каждой речи говорил о том, что он еще хочет сделать для народа, а все самые жестокие, своекорыстные, дурные инстикты этого народа разрастались, разжигались с каждым днем, пока не обратили его в одержимого (хладностью, стяжанием, жестокостью) и не превратили во врага всего человечества и в разрушителя самых великих ценностей.
И те, и другие мыслили устроиться справедливо без Христа (одни боролись с ним «воинствующе», а другие «равнодушием»), а кончили тем, что утопили мир в потоках крови и обратили жизнь своих народов в ад.
Свершилось.
Но еще не до конца.
Быть может, самые-то страшные потоки крови впереди. И кто знает, не захлебнется ли в них человечество, если опять не внемлет голосу пророков.
Митрополит Виталий (в миру Ростислав Петрович Устинов, 1910–2001). Подробнее о нем в № 270 НЖ.
Нафанаил (Львов), архиепископ. Подробнее о нем в № 268. НЖ.