12-ое августа, воскресенье. Японские события и «атомная» бомба – вот два вопроса, которые волнуют в эти дни все человечество.
Японская капитуляция отклонена союзниками потому, что она содержала в себе оговорку. Японцы просили сохранить у них империю, т. к. эта форма правления у них существует уже два тысячилетия, и они хотят сберечь династию. Союзники, требующие безоговорочной капитуляции, отклонили это условие и снова перешли к военным действиям на море, на суше и в воздухе. Я почти уверен в том, что они продлятся недолго и японцы скоро согласятся на любые условия сдачи.
Если японский вопрос заполняет в газетах всю первую страницу, то три остальных посвящены все эти дни новому изумительному изобретению, в такой же степени заманчивому и многообещающему, в какой – отталкивающему, ужасающему и бесчеловечному. Нисколько не преувеличивая, можно сказать, что вот в эти самые дни человечество переживает одну из наиболее величественных страниц своей истории, если не самую величественную. Революционизируя всю современную науку и технику, изобретение «атомной» бомбы представляет одинаковый интерес как для философов, физиков, химиков, математиков, так и для самого рядового обывателя, ибо в равной степени может завтра обратить его в прах или сделать полубогом. И если этот самый обыватель в тех случаях, когда он представляет собой крайний образец этого понятия (как, например, моя квартирная хозяйка), и не понимает, почему это все так волнуются, это все-таки нисколько дела не меняет, ибо будущее обывателя в эту минуту стоит под большим вопросом.
Вчера газеты опубликовали заявление Трумана о том, что «атомная» бомба представляет из себя настолько опасное оружие и содержит такую угрозу будущему мира, что Америка и Англия, обладающие тайной этой бомбы, решили не публиковать ее до тех пор, пока не будет достигнута гарантия безопасности их собственных народов. Как надо истолковывать это заявление – трудно сказать. Идет ли речь о техническом противоядии против изобретения или же Труман подразумевает создание международной политической, военной и экономической гарантий, или о том и о другом, – это предоставляется решать читателю. Однако пока и это заявление вселяет надежду на то, что хотя бы в данную минуту банда сатанистов-честолюбцев тайны бомбы не получит. В другом заявлении Труман нашел нужным особенно подчеркнуть, что в Подсдаме Сталин дал согласие на войну с Японией, еще ничего не зная о новой бомбе. Трудно, разумеется, сказать, насколько информирован Труман о том, что известно Сталину, что неизвестно. Однако можно не сомневаться, что последний сделает все, чтобы овладеть секретом в самый краткий срок, и овладеет им. Я глубоко убежден, что он очень сожалел о капитуляции Японии, помешавшей, было, ему положить на полях Маньжурии еще пять-десять миллионов русских жизней и, таким образом, превратить их в звонкую монету для торговли на новой «мирной» конференции. Теперь, в связи с отклонением капитуляции, эта соблазнительная возможность нового шантажа опять замаячила перед ним. Посмотрим, во что она обернется?