11-ое августа, суббота. Вчера вечером к нам приехал (в очень расстроенных чувствах) Павел Дмитриевич Голубев, муж Татьяны Александровны Кулаковой. Их семья пережила за последние дни большие и тяжелые испытания. Покинув Гифхорн, они поселились в лагере Oxford, откуда их вскоре с группой русских в числе 36 человек отправили в советский лагерь в Люнебурге. Только подлинное чудо помогло им вырваться оттуда (никто из 36 человек не сознался в том, что он русский, и не вымолвил ни слова по-русски) и поселиться в лагере, где были раньше комендантами М. В. Геккер и И. Д. Копцев, переехавшие ныне в Кассель. Однако в четверг и в этом лагере разнеслась весть, что он будет передан в распоряжение советских представителей и станет советским пересыльным лагерем, т. к. началась массовая выдача бойцов РОА Сталину и существующих лагерей не хватает. Эта весть ошеломила нас неописуемо. Но еще более она ошеломила обитателей Люнебургского лагеря, которые тотчас же решили командировать в Гамбург Павла Дмитриевича за помощью и за советом.
Мы обсудили все возможности спасения людей. Вопрос о переводе их в Гамбург отпал не только потому, что въезд сюда строго воспрещен, но также потому, что здесь их некуда девать. В польский лагерь никого больше не принимают. На частную квартиру нечего рассчитывать не только потому, что ее невозможно найти, но и потому, что невозможно прописаться. Лагерь в Ганновере, по слухам, также раскассирован и в значительной своей части выдан людоедам.
Когда Павел Дмитриевич в беседе с о. Виталием заговорил о том, что они хотят бежать из Люнебурга, тот взмолился:
– Ради Бога, не делайте этого. Мы смотрим на ваш лагерь как на убежище, куда, быть может, придется отправлять людей отсюда, а вы бежите сами! Сопротивляйтесь, протестуйте, но только не бегайте.
С этим Павел Дмитриевич и отправился назад. Что выйдет из этой попытки – сказать трудно, но во всяком случае положение этих людей трагично. Особенно тяжело думать о том, что все эти лишения приходится переносить и Ольге Матвеевне в ее восьмидесятилетнем возрасте!
Сообщение о выдаче РОА и о походе, начатом повсюду против лагерей и против русских людей, в особенности, – ошеломило нас. В то время, когда мы были уже готовы считать эту опасность пройденной, она снова возникла перед нами в размерах, о каких мы даже и не думали. По мнению многих, это один из результатов конференции в Потсдаме.