НИИЭФА
Я устроился на работу в НИИЭФА 09 декабря 1976 г после 3-х лет работы в СМУ-171 Всесоюзного треста «Радиострой» по распределению из Бонча.
07 октября 2002 я уволился из НИИЭФА г., отработав таким образом на государство без 2-х месяцев 26 лет в НИИЭФА и еще три с лишним года до этого в СМУ-171 - итого 29 лет.
Начав эту главу, я сразу столкнулся с трудностью выбора правильной интонации, т.к. обстановка в НИИЭФА всегда отличалась от окружающей среды, и это необходимо отметить сразу. Эту главу невозможно писать тем же языком, как и про родственников, детство, образование, ССМУ, т.к. обстановка в ГосНИИ неестественная, противоречащая здравому смыслу и нормальным отношениям людей.
Сначала это было незаметно, но со временем все больше стала бросаться в глаза искусственность отношений между начальниками и подчиненными. «Ты начальник - я дурак, я начальник – ты дурак» - основной принцип производственных отношений, царивших за колючей проволокой ограды института. Мысль в принципе правильная, но здесь она была доведена до полного идиотизма.
Перед Глухих директором института был Евгений Григорьевич Комар (ударение на «о»), при котором, со слов Г.В.Трохачева, можно было запросто войти к нему в кабинет, и обсудить любой интересующий вопрос. (КОМАР Е. Г. (1907-1974), крупный инженер и ученый в области электротехники. С 1956 по 1974 - директор Научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры (тогда - Ленинград). Руководитель работ по созданию экспериментальных термоядерных установок, а также аппаратуры прикладного назначения. Доктор технических наук. Лауреат Ленинской премии и пять раз - Государственной премии). Так многие и делали, и дверь к директору была всегда на распашку. При Глухих такую вольность сразу отменили, а при Филатове туда и заходить стало незачем, т.к. этот человек абсолютно болен гипертрофированным честолюбием, гордыня его была всегда безмерна, и обсуждать там можно было лишь его личные достоинства. Так что, деградация прогрессировала и, как я знаю, этот процесс продолжается.
За забором происходила своя жизнь, там было очень много молодежи, и это по началу радовало, придавало оптимизма, прибавляло гордости за родной институт. Причина же оказалась гораздо прозаичнее, просто институт (а вернее его директор Глухих В.А.) «выбил бронь» от армии для своих сотрудников, и поэтому сюда лезли недоросли со всех концов Союза. Уж какой там профессионализм, когда только через мою лабораторию прошли (см. список ниже) добрый десяток музыкантов, фарцовщиков, общественных работников, просто разгильдяев и бездельников, прячущихся от армии. На поверку оказалось, что присутствие молодежи – это «минус» для института, т.к. для творческих личностей мест не было, все было занято дебилизированными недорослями.
Вообще, хочу сказать, что мне очень повезло с институтом в гносеологическом смысле. Сам того не ведая, я пришел в один из самых гнусных гадюшников, какой только можно представить. Забор с проволокой, бронь и бюджетное финансирование – эти компоненты создали там условия для самых низких падений нравов, что в последствии и подтвердилось полностью. В результате, теперь у меня есть информация, достаточная для двух докторских диссертаций на технические темы (вот они лежат, давно написанные) и еще на парочку по психиатрическим дисциплинам. Третья докторская диссертация все-таки готовится к защите в будущем 2012-м году.