8. Линия «Солигорск – Минск» (станции Дубеи, Шищицы, Дричин, Минск)
Зима. Жена ко мне приезжала в Солигорск. Тогда этот город снабжался по высшей категории, и в магазинах было такое, чего мы нигде не видели. Мы жили в гостинице, в самом городе. Какая-то местная стерва всю ночь звонила нам в номер по телефону… Проводив жену, я опять вернулся в Дубеи.
Там я жил на самой станции, вместе с Глазовским. Еще там жили монтажники Толкачев и Якушев. Помню, там же проживал некий Василевский Василий Васильевич с женой – обслуживающий персонал примерно нашего возраста. Они вдвоем работали на станции, и мы приходили вечерами в аппаратную смотреть телевизор. Помню емкое определение Софии Ротару, данное Василием – «костка».
Потом, много позже, кто-то мне рассказывал, что в Солигорске чуть ли не все под землю провалилось. Там же добывали из-под земли какие-то минералы, ну и …
В Шищицах пришлось встречать 23-е февраля (или октябрьские праздники, т.к. дело было уже перед увольнением). Наверное, 76-го года. Был один, без денег. Холодно, еще и болел. Пришел «хозяин» станции, обслуживающий персонал, с женой. Фамилия у него была Жданович. Поздравили меня, принесли бутылку вина. Я им за это автоматику настроил.
Но уже было неинтересно. Уже я «все постиг» в радиорелейных линиях связи прямой видимости, и мне хотелось других впечатлений. Уже мне хотелось в науку. Уже Глазовские (в основном Лидия Ивановна) сбили меня «с понтолыку», открыли во мне стремление к творчеству. Где-то в это время во Мге подвернулся бывший одноклассник (по другой школе) Володя Пугачев и произнес роковую фразу: «А НИИЭФА вот рядом». Хана… Еще я рассматривал ЛО НИИР, но только в 2003 году мне представилась возможность и повод наконец-то выяснить, где он точно находится - около «Елизаровской», на Большом Смоленском. Там бы я квартиру не получил. С какой стати? Диссертацию наверняка защитил бы тоже, но квартиру – нет. Если бы было жилье, то я бы пошел в ЛО НИИР (ленинградское отделение научно-исследовательского института радио), и это было бы совершенно другое дело. По прямой специальности! Но жилья не было, а жена наступала: «Я тебе детей родила, а ты….». Теперь видно, что другого пути не было, кроме НИИЭФА.
Кстати, все три года я маялся длительными командировками. Мне страшно не хотелось сидеть на этих станциях, хотя и было интересно, и при любой возможности я стремился домой.
«Дричин, Дричин! Ответьте Минску». В Дричине я, похоже, не был.
В Минске, в центральной аппаратной, на площади Победы (Перамоги), было организовано новое помещение для аппаратуры данной линии. Там я был, и интенсивно работал. Я даже был на вышке, стоящей на площади Перамоги (Победы). Мы «крутили» антенну в сторону Солигорска. Поднимались не как обычно по лестнице, а в люльке с проволочным дном, которую поднимали с земли лебедкой. Ветер «болтал» люльку над Минском. Очень впечатлительно. Помню, трудно и страшно было переступить из люльки на верхнюю площадку вышки. А потом обратно.
Интересно, что там же, на телецентре Минска я был и в 1972 году, на практике, еще студентом Бонча. Жили мы тогда на улице Гамарника. Кажется в районе, который назывался «Зеленый Дол». Как говорил однокурсник Сергей Нечаев: «наша Гамариха». Он был из Кудымкара Пермской области. Пермяк, солены уши.
14-го ноября 1976 года я вылетел самолетом из Минска прямо в науку, и уже 9-го декабря был принят на работу в НИИЭФА им. Д.В.Ефремова, но это уже другая история…
Люди по СМУ-171:
1. Глазовский Владимир Владимирович (его жена Лидия Ивановна говорила афоризмами: «мне Глаз подарил унитаз»). В.В пришел в СМУ-171 из Бонча. На момент перехода ему было около 40 лет. В ЛЭИС'е он много лет работал на первой в СССР системе тропосферной связи. Одна станция была прямо в институте, другая – в Карелии, некая «Вилая Гора». Сидел он там много лет, получал результаты, обрабатывал и отправлял их в институт. Там люди получали, защищали диссертации. Когда В.В спохватился и приехал, диссертации были уже защищены, квартиры получены. Так Глазовский оказался в СМУ-171. Сразу назначили бригадиром. А бригада – это мы, выпускники Бонча. В.В. был недоволен своим внешним видом, он имел обширную лысину и излишки веса, особенно спереди. Видимо в свое оправдание он часто говорил нам, молодым: «Я таким как ты был, а ты таким как я будешь». Я не был согласен с такой безысходной постановкой вопроса, и повторял эту фразу всегда на свой лад: «… а каким ты будешь, мы еще посмотрим».
2. Левин (Львин) Григорий (Гирш) Александрович. Жил в Сестрорецке. Еще в институте мы сошлись на почве музыки, а в СМУ это очень сблизило нас. После моего перехода в НИИЭФА я несколько раз встречался с Гришей в Питере. Без меня его перевели из настройщиков в мастера (это всегда считалось дурным тоном), направили в Калининградскую область на какие-то КГБ–шные передающие центры (Балтийск, Советск), и было видно, что Гриша страдал. Еще я помню Гришину девушку – ее звали Юля Ключ, и работала она в ВНИИ Метрологии им. Д.И.Менделеева на Технологической. Помню, что они встречались, а затем по какой-то причине расстались.
3. Цибульский Александр Иосифович? Тоже учились в одной группе, но в институте как-то не общались, принадлежали к разным, как сейчас говорят, группировкам. Первая жена Цибульского Лариса тоже училась с нами. Мы все учились на одном факультете, даже вроде в одной группе – Р-84. Они развелись где-то в 75-ом из-за командировок, или еще из-за чего...
4. Федоренко (Голле) Павел Федорович (Пашеко) – тогда был модным польский кинофильм «Рукопись, найденная в Сарагосе» с Франтишеком Печкой в главной роли. Это тот длинный танкист из «4 танкиста и собака». И звали его в «Рукописи…» - Пашеко. «Пашеко, именем Господа Бога, создателя нашего, я тебя заклинаю – рассказывай». Все эти цитаты доставались Павлу Федоровичу, и звали мы его, конечно же – Пашеко, но не со зла, а с теплым чувством.
5. Павлов Борис Павлович – прораб, командовал монтажниками. Говорил: «Спорим, что подряд 35 раз пёрну не переставая, с каждым шагом».
6. Каплун Владимир Ильич – старший прораб, командовал настройщиками. В.И. обо мне заботился, и направил к своему знакомому адвокату на улицу Алтайскую, что рядом с Московским универмагом, чтобы тот помог мне организоваться с жильем. Но что мог тот адвокат, когда у меня не было ничего – ни городской прописки, ни денег….
7. Калистратов ?. ?. – начальник отдела кадров
8. Якушев ?. ?. – бригадир монтажников
9. Толкачев ?. ?. – еще один бригадир монтажников
10. Гайсин Николай?. ?. – монтажник, татарин. Однажды он так обратился к поварихе где-то на Псковщине в деревенской столовой: «Это азу? Тебя за такое азу в Казани убили бы».
11. Апуник Григорий ? – шофер
12. Стриха Эрик – еще один шофер, но не из СМУ, а белорусский
13. Федотов ?. ?. (жил где-то в Пушкине, однажды я к нему за чем-то ездил)
14. Хапаев Владимир ?.
Много лет спустя, летом 2003 г., я заехал на новой, первой Шевролетке в Поповку. На проходной склада СМУ-171 оказался человек, помнивший те времена и тех людей. Он был мне знаком тоже, но я так и не сумел вспомнить, где я с ним пересекался. Где-то на трассах РРЛ. Он рассказал следующее…
Глазовский Владимир Владимировач, в начале 90-х годов повесился где-то на вологодской линии. Говорят, что в предчувствии онкологического заболевания. Повесился в туалете какой-то из станций. Мы с ним долго жили в Стрелке. Не там ли? (Грязовец на вологодчине. Паша рассказывал позже)
Левин с Цибульским уехали в Израиль. Тоже в начале 90-х. (Я его нашел «в контакте» и переписывался, но затем он перестал отвечать)
Пашеко развелся со своей Музой Михайловной и работает в Колпино на каких-то мобильных телефонах. Живет в Поповке, но не в той квартире, которую получал от СМУ для Музы.
Каплун уехал с семьей в Германию.
Толкачев умер после производственной травмы (или он упал, или на него что-то упало).
Федотов с Хапаевым живы-здоровы.
Павлов умер.
Калистратов давно умер по старости.
Судьба остальных неизвестна.
СМУ-171 в том виде, куда мы приходили, давно не существует. Да и трест «Радиострой» не существует. Я вижу его в Москве, это где-то рядом со Швейцарским посольством, в котором я бывал, в районе Чистых прудов, бывшая Кировская – главпочтамт. Все приватизировано. Никаких РРЛ не строят. Все в частных руках. Единственно, что осталось – мобильная сеть – в основном вышки. Но это несравнимо ни по объемам, ни по романтике.
Выводы:
1. Первые же практические действия проявили во мне врожденную крестьянскую сметку, целеустремленность, настойчивость. В институте я не ходил в передовиках по учебе (в других областях я был передовым, но не в стандартной учебе), т.к. там правил не результат, а умение вывернуться. Я тоже выворачивался, и временами довольно успешно, но на передовых позициях там были другие люди – те, кто умел еще и приспособиться. Практика сразу же показала, что знаний у тех отличников не было.
2. Я с удивлением обнаружил, что коллег по СМУ-171 я вспоминаю очень положительно, как друзей. Мне приятно об этом думать. Это удивительно, т.к. я думал, что события последних лет совсем отравили во мне веру в людей.
3. Люди, мои первые коллеги и друзья, такие разные, тонкие и возвышенные, отработали в строительно-монтажном управлении, просидели в тайге и тундре практически по 20 лет и более. Я – три года, и сбежал от невыносимой рутины. Как же так? Время показало, что я поступил правильно, коллеги ничего там не «высидели».
4. Невооруженным глазом видно, что творчество проявляется во всем. Мы с Гришей музыканты, и мы же, все-таки, и в техническом плане, чтобы не говорили, были выше остальных (исключая Глазовского, естественно). Чудно!