В самом конце мая ст.ст. состоялся в Киеве интересный большой педагогический съезд, состоявший из двух секций: учительской и родительской. На этот съезд из Харькова от учительского профсоюза было послано 6 представителей; из этого числа трое принадлежали к педагогическому совету моей гимназии, а именно: Кнорринг, Ерохин и я. В Киев мы приехали поздно ночью. Для приезжих делегатов были отведены помещения в пустующих по случаю летних каникул учебных заведениях. Харьковских делегатов поместили в одной из мужских гимназий. Мы разместились в пустых классных комнатах, где рядами были расставлены койки.
Опять я увидел милый мне по воспоминаниям, красивый Киев. Он был все такой же, как и раньше. Только кое-где виднелись следы происходивших в нем боев. Громадная пробоина зияла в старинном Софийском соборе. Впоследствии, в гражданскую войну, Киеву пришлось пострадать гораздо сильнее, но я его потом уже не видал.
Заседания съезда открылись утром в день моего приезда. Оба съезда, родительский и учительский, заседали отдельно, в двух разных помещениях, даже на разных улицах. Но несколько наиболее важных заседаний были проведены совместно. Все эти заседания в украинской столице, под боком у ясновельможного пана гетмана, велись на русском языке. Кое-кто из "щирых" украинцев пытался говорить по-украински, но это были редкие исключения. Съезд вышел очень дельным и интересным, и я очень был рад, что попал на него. Это был последний на моей памяти настоящий педагогический съезд. Подчеркиваю оба слова: "педагогический" и "съезд". Ибо то, что теперь обыкновенно покрывается этим именем, во-первых, не имеет в себе ничего педагогического (а одну только осточертевшую всем политическую агитацию), а во-вторых, лишено существенного признака съездов -- свободных прений. Теперь насильно сгоняемые на такие съезды учителя выслушивают только доклады, аплодируют и единогласно (всегда единогласно!) принимают заготовленные заранее резолюции. От всех наших теперешних съездов несет мертвечиной. Ну, а в то время допускались еще прения -- даже самые откровенные, идущие не по шерсти властям, и резолюции не изготовлялись заранее, а вырабатывались тут же и по-настоящему, добросовестно голосовались {Теперь резолюции обыкновенно голосуются так: председатель спрашивает: "Кто против данной резолюции?" Разумеется, никто не рискует голосовать против; тогда председатель торжественно провозглашает: "Резолюция принята единогласно". [Прим. автора.]}. Из прений особенно интересны были те, которые происходили по вопросу о преподавании родной речи и в результате которых была вынесена резолюция, ставившая твердые пределы поползновениям неумеренно-"щирых" украинцев. /.../