автори

1090
 

записи

150835
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Nata_Pantavskaya » Все началось с вальса - 6

Все началось с вальса - 6

20.06.1960
Москва, Московская, Россия

Опоздание к прошлому. Глава шестая

 

                ДВЕРЬ В ИСКУССТВО

 

     Прошла неделя. Мы с Геной обегали и обзвонили все театральные ВУЗы Москвы, даже в цирковое училище заглянули. Оказалось, что везде  надо пройти три тура прослушивания и, если ты их успешно проходишь,  тебя допускают к обычным экзаменам. Абитуриенты записываются сразу во все институты, надеясь на удачу в любом из них. Но самое ужасное было то, что прослушивания начинались с 1-го июля. Но я-то 1-го июля должна быть на работе в детском доме города Плявиняс! Невыход в срок на работу по направлению   грозил лишением диплома.

     Что делать? Рискнуть дипломом? А что будет, если я не попаду даже на второй тур? Я ведь не готовилась... Стихотворение, допустим, есть. Я за него на конкурсе чтецов получила 1-е место и с тех пор на всех партийных съездах и конференциях читаю. Текст уже от зубов отскакивает. А басня? А проза? Этого у меня нет! Быстренько вызубрить? Но так можно только в школе пятёрку получить, а для сцены текст надо готовить долго, осмысливая каждое слово, искать интонационные краски... В общем, работать надо... Набраться наглости и рискнуть? Будь что будет?.. Нет... Я знаю, что будет. Будет стыдно.

     Позвонила маме, объяснила ситуацию и она сказала:

     - Ничего страшного, донечка! Бери билет и возвращайся. Дома всё обсудим,  и, может быть, подготовившись за год, поедешь поступать следующим летом. Гена, кстати, тоже должен сдавать экзамены, ему заниматься надо, а ты его отвлекаешь. Приезжай. Жду.

     В тот же день мы с Генкой пошли на вокзал. Билеты были только на поезд, отходящий через три дня. Я купила билет, и вечером мы вернулись домой.  А вечером...

 

     Вечером приходит с работы Дина Исаковна и с радостной улыбкой сообщает:

     - Завтра, Наточка, в 15.00 тебя ждёт у себя в кабинете ректор Щепкинского училища Северин Евгений Евгеньевич. Будет тебя собеседовать, - и, победоносно глядя на меня, ошалевшую, и изумлённого Генку, она добавила, - Вот так! И бухгалтер Дома композиторов кое-что может!

     Я взвизгнула от радости, бросилась её целовать, Генка подскочил и с криком: «Мамулька! Ты умница! Ты золото!», обхватил её, оторвал от пола, стал прыгать с ней по комнате, кружить её, а она, счастливо смеясь и отбиваясь, кричала:

     - Ненормальный! Отпусти! Ты меня уронишь! Гена! Отпусти сейчас же! Поставь меня на место!..

     Папа, Борис Михайлович, оторвался от работы и, глядя поверх очков на нашу возню, после водворения мамы на место, хмыкнул и спокойно сказал:

     - Что ты устроил а ыц ин паровоз, Гена? Ты разве не знаешь, что, если маме заказать к обеду фаршированного крокодила, так это будет именно крокодил, а не щука.

     - Боря, - гордая своим успехом, возразила мама, - причём здесь крокодил? Крокодилов много. Они в любом зоопарке есть! А Евгений Евгеньевич Северин - единственный! Он профессор искусствоведения, руководит лучшей  театральной школой - школой Малого театра! А ты говоришь - крокодил...

     - Хорошо, хорошо, Диночка! Не кипятись! Что же этот единственный сделает для Наточки, после того, как её собеседует?

     - Если Наточка ему понравится, он пригласит её на прослушивание в свой институт, она пройдёт три тура, а потом экзамены и всё! Наточка - студентка!

     - А если не понравится? - не унимался Борис Михайлович.

     - Если не подойдёт его институту, порекомендует её другому. Знакомых, как ты понимаешь, Боря, у него в театральном мире достаточно. И тогда, Наточка, - тут она села рядом со мной, - ты останешься у нас до тех пор, пока не поступишь в институт.

     - Мамуля, ты прелесть! - закричал Генка, благодарно целуя маму.

     А для меня её речь звучала, как самая прекрасная песня!.. От волнения дыхание спёрло, как у вороны из басни, только вместо «Ка-р-р!» из меня  вырвался сип:

     - Спасибо, Дина Исаковна...

     Завтра мой первый шаг к театру! Что надеть?.. Новый жёлтый сарафан или белую кофточку с яркой юбкой в лёгкую складку? Дина Исаковна выбирает кофточку, а Генка - сарафан... После недолгих споров остановились на кофточке. Всё тщательно глажу, а сама думаю, каким окажется «завтра»? Станет ли сказка, рассказанная Диной Исаковной, былью?

17.07.2021 в 19:33


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама