автори

1447
 

записи

196875
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Ekaterina_Kuskova » Работа Комитета

Работа Комитета

28.07.1921
Москва, Московская, Россия

Работа комитета

 

 Следующего же дня особняк на Собачьей Площадке загудел как улей: началась работа. С раннего утра на площадке, перед окнами Комитета, выстроились дети; стройно, рядами, стояли они и слушали какую-то команду своего начальника -- мальчика 13-14 лет. Это бойскауты пришли предложить свои услуги Комитету. С тех пор они служили точными почтальонами, разнося по городу поручения Комитета, -- всегда на месте, всегда деятельные, готовые исполнить свои "семь хороших дел в день".

 В этот же день явились студенты. При Комитете немедленно образовалась студенческая секция. В тринадцати высших учебных заведениях она образовала "ячейки" Комитета: студенческими силами, как для работы в центре, так и для поездок на места, для сопровождения поездов, для службы в санитарных поездах, Комитет мог располагать вполне. Правда, тип этих помощников был уже другой, не такой, как во время голода 1891-1892 гг. Но это -- особая тема, здесь нет для нее места.

 Сам Комитет разбился на отделы. Ежедневно прибывали делегаты с мест, получались телеграммы о размерах голода. Установить действительные размеры голода, -- это была одна из важнейших задач Комитета: у власти имелась явная тенденция приуменьшить бедствие.

 В первые же дни жизни Комитета организовались писатели и артисты. Союз писателей в заседании своего правления выразил полное сочувствие идее и работе Комитета и принял на себя ряд практических заданий:

 1) организовать лекционную Комиссию для постановки по всем городам публичных лекций со сборами в пользу голодающих;

 2) обратиться от имени Союза с воззванием о голоде к русским гражданам и к общественному мнению Европы и Америки;

 3) издать сборник в пользу голодающих;

 4) издать сборник статей о голоде на иностранных языках, для чего была избрана комиссия в составе: М. О. Гершензона, Ю. И. Айхенвальда, Б. К. Зайцева, Г. И. Чулкова и П. П. Муратова;

 5) предложить членам Союза принять самое широкое участие в работах Комитета личным трудом;

 6) увеличить членские взносы на 100 % в пользу голодающих;

 7)платить за вход на литературные собрания Союза в пользу голодающих.

 При самом Комитете организовалась Литературная комиссия, которая выпустила ряд воззваний: "К сектантам", "К молодежи", "К гражданам Москвы" и "К крестьянам". Эта же Комиссия помогала редактору газеты Комитета М. А. Осоргину.

 С особой энергией откликнулись на призыв Комитета артисты. Состоялось многолюдное собрание их под председательством К. Станиславского. Было избрано исполнительное бюро в составе 17 человек: К. Станиславский, А. И. Южин-Сумбатов, М. Ипполитов-Иванов, Л. Собинов, О. Правдин, А. Бахрушин, М. Комиссаров, В. Никулин, М. Шлуглейт, П. Лучинин, К. Фельдман, Б. Чайковский, Богданович, Гольденвейзер, Кузнецов, Незнамов. Два места решено было предоставить Рабису и Губрабису. Последний делегировал в бюро А. Шуйского. Это бюро разработало вопрос о театральных поездках со сборами в пользу голодающих, о спектаклях, вечерах и т. д.

 О том, как горячо откликнулись центральные кооперативные организации, мне приходилось уже говорить в первой части статьи. В начале работы Комитета такие энергичные кооператоры, как П. А. Садырин, Д. С. Коробов, М. П. Авсаркисов и др. целиком отдались ей и были незаменимой опорой в хозяйственных мероприятиях Комитета (сбор пожертвований через сельские кооперативы, закупки по льготным ценам и т. д.).

 Немедленно также организовался в Москве "Комитет имени Л. Н. Толстого по организации помощи голодающим", который работал в полном контакте с общественным Комитетом.

 Так, широко откликнулись работники на призыв Комитета в Москве. Затем Комитетом сделан был следующий шаг, вызвавший тогда большое неудовольствие власти: -- обращение к церкви...

09.07.2021 в 11:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама