автори

1503
 

записи

207851
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Mikhail_Shargorodsky » Дорога длиною в жизнь - 23

Дорога длиною в жизнь - 23

01.08.1963
Тбилиси, Грузия, Грузия

Дорога длиною в жизнь. Глава 5

Получение жилища. Создание семьи.

 

Все ныне живущие представители старшего поколения хорошо помнят, что очень долгие годы мы все проживали в коммунальных квартирах. Тогда очень редко упоминался термин квартира. Большинство жило в комнатах. Это, начиная с Хрущевского периода, стали возникать условия получения, пусть не совсем качественного, но все же отдельного жилья в виде квартиры

Именно поэтому, вопросы, связанные с жильем растянулись у меня на две главы. Это я еще всячески ужимался.

В прошлой главе я подробно описал, через что надо было пройти даже на подступах к самостоятельному жилью. Вероятно нынешней молодежи эти перипетии не совсем понятны, да и Слава Богу!

Но все же наступил заветный день, когда я получил ключи от квартиры. Переселение я назначил на рабочий день, потому что все еще боялся, что начальство увидит и все остановит. На тот же день я назначил въезд новым жильцам, так что мы даже помогали друг другу выносить и вносить вещи. Но, Слава Богу! Все прошло успешно!

Это была двухкомнатная квартира с хорошей лоджией на втором этаже. Первая отдельная квартира в моей жизни! И я еще долго к ней привыкал. Самое главное, что дом был в черте города, и мимо нас даже проходил трамвай. Это был 1963 год.

Очень долго я в душе ощущал, что мною решен невероятный по тому времени шаг, и я окончательно, в том числе географически, ушел из той среды, где делал первые рабочие шаги в будущую жизнь.

Мне было очень обидно, когда снобы из нашей организации говорили: «Подумаешь, великое дело! Получил квартиру на окраине города». А я гордился ею, даже гораздо больше, чем дипломом. Впоследствии я много раз занимался квартирными вопросами, но ощущения при этом даже близко не были похожи.

Так или иначе, на тот период, я считал квартиру главным делом, решенным мною в этой жизни. Если честно сказать, очень мало, кто из моих сверстников мог похвастать, что сам добился квартиры. Все жили в папином и мамином жилье. Для завершения темы, наверное, надо рассказать один эпизод. Через несколько лет я случайно встретился, на какой-то конференции с бывшим директором своего завода.

 Он был очень приветлив и даже поздравил меня с нормальным жильем. Я очень удивился, откуда он знает? А он сказал, что, работая на заводе, был членом райисполкома по жилью. И он присутствовал, когда рассматривалось мое заявление, но проголосовал «за». Хоть Вы и ушли от меня, но мне не хотелось сломать Вам жизнь. Я всегда поддерживал тех, кто сам шел «рогами» вперед. Боже! Если бы я об этом знал в свое время! Сколько здоровья и нервов мне удалось бы сохранить. Но все равно, дай Бог этому человеку добра и тут, и там!

Оглядываясь на свой путь, я часто думаю, что на земле хороших людей все же намного больше, чем плохих.

Жизнь, вероятно, в чем-то похожа на цепочку, состоящую из отдельных звеньев. Шла повседневная жизнь. Работа. Болезни мамы, а иногда уже и мои. Новую квартиру надо было чем-то обставлять. А у меня почти ничего не было. На старой квартире большинство имущества было казенным. К тому же тогда в открытой продаже почти ничего не было.

 Одна знакомая, проявив чудеса изобретательности, впихнула меня в какую-то закрытую очередь. Сара Матвеевна одолжила мне деньги, и вскорости я смог купить самое необходимое. Кое-что из этого у меня сохранилось и поныне.

Но в этот период, когда я активно занимался учебой, которая тогда была задачей № 1, к нам в дом пришла большая беда. Володя с семьей к тому периоду переехал на Украину. Где-то работал. Не знаю, по своей ли, по чужой ли вине, залетел под фанфары. Я даже летал на Север, хотел как-то помочь, но куда там? Я был песчинкой против мощной машины.

 Но все же ему помогли другие люди, его сослуживцы, и через 2 года он вернулся домой. Во время его отсутствия мы всячески пытались ему помочь. Часто посылали посылки с продуктами, иногда деньги. Но что особенного мы могли при моей скромной зарплате и маленькой маминой пенсии. Меня до сих пор мучает совесть, что мы фактически ничем не помогали его семье. А ведь там уже было двое детей. Конечно, здесь не только материальная убогость виновата. Здесь и отсутствие должного понятия на тот период. Господи, прости нас!

А бедность в те времена была потрясающей. Я помню, мы с другом (Вано) стояли на остановке. Надо ехать на работу. Подошел автобус. Я двинулся к нему. Вано меня удержал. «Подожди, сейчас подойдет трамвай. Там билет 3 копейки, а здесь 5». Конечно, я не хочу сказать, что всегда было так. Но было. Даже выпить стакан газировки, себе не позволяли. Но мы же что-то делали, боролись за выживание.

24.04.2021 в 15:27


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама