автори

1552
 

записи

213681
Регистрация Забравена парола?

1941 - 1

02.01.1941
Москва, Московская, СССР

2 января 1941 года

    Вот и еще Новый год. Встречали его довольно весело в Центральном Доме работников искусств. За столом были Федя Решетников, Саша Погосов, Миша Марков, художники Мизин, Низкий, Корнейчук, побыл немного Герасимов.

    Была довольно веселая лотерея. Художник Федор Богородский выиграл трусы и тут же на сцене натянул их на брюки, пожадничал, пошел еще раз по чужому билету и получил шкалик молока с соской. Смирнов-Сокольский огреб кролика в клетке и в испуге пятился, Файер выиграл колотого здоровенного гуся, какая-то перезрелая дама отхватила рейтузы и сорочку и ходила по всему залу, показывая их добротность. Михоэлс - приданое для новорожденного, причем ему все распашонки, пеленки и прочее выдавали по штуке, Хромченко - стульчик для малыша (но без горшка, хотя и с дырой), Рейзен - выиграл слона и т. п. и т. д.

    До одури танцевала Тамара Ткаченко, до неприличия лезла на Сашку Регина Лазарева.

    Миша Марков рассказывал еще подробности посадки «Сибирякова» на камушки.

 

    - Если бы чуть растерялся - было бы как с «Малыгиным». Бердников шляпа, он у меня был помом.

    Ругал Бадигина: «Ну это вооще случайный человек в Арктике»

    Говорил, что собирается писать продолжение «Дома трудолюбия». Я похвалил книгу и посоветовал дать жизнь, но без походов «Сибирякова» и «Челюскина».

 

    - Нет, только не о них.

    Поговорили о том, что исчезает романтика Арктики:

 

    - Да.

 

31 декабря у нас была напечатана рецензия Анны Караваевой на книгу В.Швейщер

«Сталин в туруханской ссылке». Там есть фразы «…автор воспоминаний рассказывает, что в маленькой сибирской избушке была написана вторя часть книги „Марксизм и национальный вопрос“, которая была впоследствии выкрадена и, к сожалению, до сих пор не найдена…» и «…на столе лежала книга Розы Люксембург, которую Иосиф Виссарионович читал и переводил на русский…»

    В связи с этим на летучке 31 декабря выступил Константинов, который рассказал:

 

    - Вчера дежурный член редколлегии т. Ярославский позвонил по поводу рецензии товарищу Сталину и спросил, верно ли упоминание о второй части книги «Марксизм». Т. Сталин подтвердил: «Да, такая работа была действительно мною написана. Я ее послал из Курайки, но она в дороге была утеряна и действительно до сих пор не найдена».

 

    - Интересна и ссылка на книгу Р.Люксембург. Мы знали, что т. Сталин читает на грузинском, греческом, латинском, сейчас подтверждается, что он уже тогда владел немецким.

    Сегодня вечером в редакцию пришел Александр Корнейчук, весь в улыбке, с папкой, где лежала рукопись его новой пьесы комедии «В степях Украины» (из жизни колхозного села). Развернув папку, он достал из нее другую, с тесемками, развязал их, достал листок и подал нам.

    Эстеркин, Трегуб, я взяли, читаем. Обалдели! Листок плотной глянцевитой бумаги, вырванной из блокнота (размером на 1/3 меньше тетрадной страницы), исписан с одной стороны и на треть другой синим карандашом, косым почерком.

    В нем значилось (привожу почти текстуально, вряд ли совру):

 

«Многоуважаемый Александр Евдокимович!

    Прочел Вашу „В степях Украины“. Штука получилась художественно-ценная, веселая-развеселая. Даже слишком веселая. Боюсь, что за разгулом веселья читатель (зритель) может не увидеть содержания.

    Между прочим, я внес две поправки на 68 странице. Это для большей ясности.

    Привет!

    И. Сталин. 28.12.40.»

    Вот так штука!

 

    - Давайте 68 страницу.

    Вставки - дважды по одной фразе - тоже карандашом, но черным. У автора было (по памяти пишу): «…все сейчас с гектара вноси..», Сталин зачеркнул «с гектара» и сделал «…все сейчас вноси с гектара, независимо от роста поголовья…» (что-то в этом духе). И рядом, где говориться «…ишь, как им из Кремля видно…» он добавил: «… азводи сколько хошь, чего угодно, дополнительно платить не надо…»

 

    - А еще что?

 

    - Ничего, только запятые расставил.

    Письмо понесли стенографировать, затем решили взять у него одну сцену и опубликовать (так же, как «отличный сценарий» Байдукова). Сел я с Корнейчуком в комнате Эстеркина.

 

    - Почему вы ее послали в Кремль?

 

    - Видите ли, я впервые написал комедию. Сначала начал работать над пьесой о деревенском интеллигенте. Драма. Написал и положил в стол - не то. Решил написать и больших процессах, идущих в деревне. Посмотрел и удивился: самые сложные вещи они решают внешне весело. И тут я решил написать комедию. Написал. Идет она уже на Украине. Зритель доволен, критика хорошо встретила. Перевел ее сам на русский (впервые, раньше меня другие переводили), привез. Встретили холодно. Читаю в комитете по делам искусств. Вдовиченко (начальник управления по делам театра) чего-то пишет. Три листа исписал. А потом говорит: «вот эту реплику надо выкинуть, вот эту, вот эту…» Я подсчитал: 40 штук! Да так от пьесы ничего не останется. Подумал, подумал, запаковал в конверт, написал адрес и отправил почтой. А через 15 дней получил ответ. вызывает меня тут Никита Сергеевич Хрущев и говорит так спокойно, холодно: «Товарищ Сталин прочел Вашу пьесу. Вот тут вам письмо..» У меня руки заходили. Он смеется: «Хорошее, хорошее!»

 

    - А раньше вы встречались?

 

    - Один раз. В 1935 году. Он тогда мне сказал, что пьеса «Платон Кречет» удачна, понравилась, но что кое-что там недоделано, хвалил он также….

    Хотя тогда еще не видел, а только смотрел. А Молотов мне сказал, что там же на спектакле «Платон Кречет» они решили повысить ставки врачам. Вот какое дело сделала пьеса! Понравился ему, как мне после говорили, и «Богдан Хмельницкий».

    Ругательски ругал Корнейчук «Литературку» и беспринципные споры в Союзе писателей:

«Абстрактности у них много».

    Между прочим, в последнем номере журнала «Театр» помещен страшный разнос «В степях Украины». Вот попали ребята «пальцем в жопу»!

    Звонила мне сегодня академик Л.С.Штерн. Она прислала ответ на новогоднюю анкету в

8 страниц!! Я передал его отделу науки - целый подвалище! Объяснил ей.

 

    - А вы читали?

 

    - Читал.

 

    - Ваше мнение?

 

    - Хорошо.

 

    - А вас не смущает одно положение?

 

    - Какое?

 

    - Я там провожу такую мысль, что исключения не подтверждают, а опровергают правило. Раз исключение - значит правило не все учитывает, не все предусматривает. Закон и правило - это одно и то же.

 

    - Это меня не пугает. Мы за смелые мысли.

 

 

    - Очень благодарна за поддержку.

28.05.2015 в 10:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама