автори

1503
 

записи

207860
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Aleksandr_Cherkasov » На Алтае - 26

На Алтае - 26

01.04.1873
Сузун, Новосибирская, Россия

   Лишь только весна входила в свои права и представлялась возможность ездить уже в тележках, я тотчас отправлялся с Сучком к тетеревиным токам и, поднимая косачей с пола на деревья, бил их из винтовки сподъезда. И по-моему, эта охота гораздо интереснее осенней, интереснее уже потому, что она является первой после зимней томительной спячки, а весенняя природа отраднее действует на душу и нервы охотника. Тут уже нет того холода, который нередко леденит члены осенью; а косачи, подчиняясь опьянению страсти, делаются доверчивее и подпускают ближе, потому что в это время они садятся не табуном, а в одиночку. Кроме того, весною, помимо косачей, частенько случается подъехать и к зазевавшемуся селезню на какой-нибудь лыве (луже), где они охотно садятся с утками, прячась от своих соперников, а тем более потому, что ранней весной все речки и озерки покрыты еще льдом и им негде полюбезничать со своей избранницей.

   Конечно, для такой охоты нужно вставать пораньше и к восходу солнца быть уже у токов. Иначе косачи разлетятся, не дождавшись вашего посещения, тем более в местах, близких к селению, где их часто беспокоят всевозможные ружейники, которые частенько еще с вечера отправляются к токам и, согнувшись в три погибели, ночуют там, чтоб быть на месте лишь только черкнет заря, когда слетаются со всех концов краснобровые черныши.

   Весною, так же как и осенью, можно ездить и по вечерам, но в это время приходится бить косачей только из винтовки, потому что они более сторожки и близко не подпускают. В Сузуне подъездная охота хороша уже тем, что тетеревиных токов много и недалеко от селения. Так что в течение двух-трех часов можно объехать их несколько и, надышавшись чистым воздухом вместо прогулки, привезти пару или две косачей. Но такая охота удобнее с винтовкой, потому что охотник может снимать косачей за 50 и 60 сажен, чего невозможно, конечно, сделать с дробовиком, а хитрая птица очень редко подпускает на дробовой выстрел.

   Да, кроме того, по-моему мнению, стрельба из винтовки несравненно интереснее и заманчивее: она как-то более живит всякого охотника, который имеет способность бить пулей. Тут играет важную роль искусство, а оно-то и льстит собственно самолюбию стрелка; особенно если выстрелы удаются тогда, когда косачи точно не обращают внимания на подъезжающего охотника, а преспокойно сидят на деревьях и точно подсмеиваются, сознавая свою безопасность. Вот такой удачный выстрел я не променяю и на десять дробовичных. Тут горделивая радость заставляет невольно забыть все тревоги жизни -- и с каким удовольствием при таком случае закуривается папироса или выпивается хоть маленькая рюмочка водки!.. Тогда как подъезд с дробовиком только бесит уже потому, что тетери не подпускают в меру или улетают подранками. Вот тут не только не тянет закурить или выпить, а посылается сто чертей улетевшему косачу, и охотник, вспоминая и житейские неудачи, словно ошпаренный возвращается домой, бросая ничем не повинный пустой ягдташ в какой-нибудь неподлежа-щий угол.

   Да, а то ли дело винтовочка!.. Прелесть!.. Недаром ее и целуют многие охотники, бережно вешая на стенку и вытряхивая косачей из сумки радостно поджидавшей супруге. Пробовал я несколько раз и сам, как ружейник, сидеть в шалашах около токов, но, воля ваша, тут нет и половины того удовольствия, какое бывает при подъездной охоте, особенно когда косач, не подозревающий об опасности, сажен за 60 кувыркнется с дерева...

   На токах интересно только наблюдать, как токующий косач бегает, чуфышкая, вытянув по земле шею, подняв хвост и распустив крылья по току; или как он храбрится и с треском подпрыгивает на воздух, а столкнувшись с соперником, поднимает отчаянную драку... Но мне более по душе, когда он тихо топчется на месте и ведет свою гармоническую песенку, как бы выливая в ней всю свою нежность и любовь к подруге. Действительно, в его бор-мотаньи есть что-то и душевное, и сердечное, что-то ласкающее и лелеющее охотничью душу!.. А вдоволь наслушавшись этой песни любви, вам и дома точно слышится его нежное "гур-гур-гур!.. гур-гур-гур!.. " И как поэтично и радостно отзывается этот мелодичный и страстный призыв на сердце охотника!

   Однажды я спросил одного дружного промышленника, что делают косачи на току?

   -- А что, барин, -- отвечал он, -- бегают, топорщатся, шипят, словно бруском по литовке; а то так усядутся да так томно погурки-вают, адоли по бархату водят, индо всю душу-то вымотают!.. Таково лестно и жутко они ластятся!

05.04.2021 в 21:59


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама