IX
Сузунский завод. -- Монетный двор.
В начале 1873 года я был уже на службе в Сузунском медноплавильном заводе, находящемся к С. -З. от Барнаула в 125 верстах. Как самый завод, так и все большое селение Сузуна, как его называют попросту, расположены по обе стороны речки Малого Сузуна, которая впадает в 12 вер. ниже в Обь с ее правого берега.
Сузунский завод начат постройкой в 1764 году, а в 1766 г. в нем уже был открыт монетный двор, на котором чеканилась медная монета 10, 5, 3, 2, 1, 1/2 и 1/4 коп. достоинства. Монета эта называлась сибирскою, имела в своем гербе два соболя и предназначалась для обращения только в Сибири. Она до 1781 г. чеканилась 25-рублевой стоимости в пуде серебристой меди, а с этого времени повелено было сибирскую монету сравнять с екатеринбургскою в 16 руб. стоимости, и быть уже общегосударственной. В этот период, т. е. с 1766 по 1781 год, было сделано на Сузунском заводе медной монеты на 3 799 661 руб. Затем, после пожара на монетном дворе, чеканка монеты в 1848 году была совсем прекращена, и в мое время при заводе остались памятниками от монетного двора только чугунные чеканные станы и считались на приходе по магазину сохраняющиеся чеканные стальные штемпеля.
Надо заметить, что в Сузуне во время его существования помимо красной меди плавилось несколько раз и серебро, но было это периодически и в разное время; а в 1850 годах было устроено ружейное производство, для чего заранее были избраны способные слесарные ученики и отправлены для изучения ружейного дела в Тулу. В этот же период при Сузунском заводе, помимо школы грамотности, были школы столярного и резного мастерства, для чего тоже избирались способные мальчики и обучались особо, преимущественно мебельному производству, и надо сказать, что сузунская мебель была известна в целом крае и славилась своей доброкачественностию. В мое время еще существовали могиканы этого периода процветания искусства на Алтае, и их произведения уже по вольному труду ценились любителями очень высоко, тем более потому, что эти труженики воспроизводили мебель даже по рисункам с Парижской выставки. И заметьте, что такие серьезные работы производились не из ореха или какого-нибудь другого дорогого дерева, нет, а делались они из простой сибирской березы, которая по особому способу отжигалась и по наружному виду почти не отличалась от ореха, а прочностью превосходила. Такими виртуозами искусства были Батанов и в особенности Владимиров, произведения которого славились под названием Владимировской работы.
Странно, что сибирская монета, в особенности полновесная гривна и пятаки, называлась по всей Сибири барнаулами, а монетки в 1/ 4 коп. народ и теперь почему-то зовет бухонками.
Вся местность, как около завода, так и в его окрестностях, на большое пространство ровная и потому не может похвастаться красотой природы. Кроме не особенно возвышенных берегов, в некоторых местах речек Малого Сузуна и Оби нет ни одной горки; поэтому вся местность крайне однообразна, и только окружающие ее сосновые леса придают ей несколько оживленный характер. Самое селение Сузуна раскинуто на довольно большом пространстве и разбито правильными широкими улицами, в которых живет до 4 тысяч жителей, преимущественно бывших обязательных горнорабочих людей. Завод построен в этой привольной местности тогда, когда тут были еще непроходимые девственные леса, а потому почти все дома водворяемых обывателей строились прямо с пня, из кондовых сосновых бревен. Некоторые из таких первобытных построек уцелели до 1880 годов и были еще так прочны, что не требовали особого ремонта и только, как говорят сибиряки, "ушли в землю" своими нижними венцами бревен. Еще замечательнее то, что во многих так хорошо сохранившихся домах уцелели первобытные русские печи, которые делались не из кирпича, а набивались из глины и потому назывались битыми.
В 1882 году мне пришлось видеть поправку одного с пня рубленого дома, который, как покосившийся, перебирали заново. Совершенно сохранившийся на нем лес был так прочен и так уплотнел от времени, что его не брали топоры: а битую старинную русскую печь выворотили стулом (целиком) и разбивали уже на улице горными инструментами, как горную породу, -- до того она спеклась и слилась в одну общую массу. Да и не мудрено, потому что она работала, вероятно, ежедневно в течение более 130 лет!..
Конечно, как истый охотник, я скоро узнал, что в окрестностях Сузуна пропасть тетеревей, а в его поредевших лесах еще есть рябчики и глухари, но зато почти никакого зверя, кроме зайцев, волков, изредка лисиц и мелких хищных грызунов. Хоть это последнее и производило разочарование после богатой звериной охоты в Нерченском крае, но тем не менее я с нетерпением ждал весны, чтоб поохотиться хоть на уток и на косачей около токов, а их было очень много во всех концах близких окрестностей Сузуна.
Наконец пришла и она, эта давно жданная гостья -- весна!.. Но, увы!.. Это не та красавица Забайкалья, которая, как нервная и страстная брюнетка, задыхаясь от избытка здоровья, тотчас сбрасывает с себя лебяжью опушку и скорее, скорее кокетливо летит в объятия златокудрого солнца, чтоб вместе надышаться свежестью воздуха и в горячем поцелуе слиться с ним в одно целое, живое, так упоительно действующее на душу!.. Нет!.. Тут не увидишь с первыми теплыми лучами зеленеющих увалов гор с их первыми лиловыми цветочками ургуя (прострел, ветреница), которые, так бойко и приветливо вылезая тотчас из-под снега, манят к себе из горных тайников по утрам и вечерам диких коз и изюбров! Тут весна уже в апреле месяце пустит только массу мутной воды в речки и все еще кутается в снеговом саване, как малокровная блондинка, которая все мерзнет и боится открыть свои тощие плечики.
В помощь к этим страстным охотничьим ожиданиям явился товарищем и ментором по знанию местности бывший прислужник моих предместников Андрей Архипович Жарков. Этот очень небольшой, бойкий, юркий и крепкий человек, который всю свою жизнь с подростков вертелся около господ, а потому коротко изучил их общие потребности и знал, кому и как угодить; по душе же он был страстный, но горячий охотник.
Небольшая и приземистая фигура Архипыча невольно напоминала мне выражение нашего бывшего профессора палеонтологии в Горном институте, худо говорившего по-русски. Этот уважаемый человек, читая, бывало, лекции, чтоб охарактеризовать нужный вид, например, сплюснутой и широкой ракушки, диктовал так: "Ну да, она шире, чем длиннее -- и уже, чем короче". Конечно, при этом поднимался невольный и неудержимый смех, но опытный профессор не терялся, пережидал, давал, что называется, пересмеяться кадетам, потом серьезно однажды спросил: "Ну, что вам смешно?.. Что я не умею корошо сказать по-русски? Ну, я буду диктовать по-немецки, по-французски, по-шведски, по-английски -- как похотите, мне все равно!" Тут, конечно, все присмирели, переконфузились, и у всех вместо смеха явилась невольная краска на вытянутых физиономиях. Все, конечно, встали, извинились и просили продолжать по-русски. "Ну, ну, так лютче, пишите!" -- сказал он и снова послышался скрип перьев под диктовку "ракушки", как называли профессора...
В описываемое время Андрей был уже не молодой, и слабая седина начала уже показываться в его русых волосах. Все господа обыкновенно звали его просто Андрей или Архипыч, а мы по его мизерности прозвали еще и Сучком. Он имел свой дом, порядочную семью, весь домашний обиход, ружьишко и сучонку легавой породы Красотку, которая обладала хорошим чутьем, иногда делала стойку, а по своей прожорливости нередко ловила дичь, подхватывала убитую и почти мгновенно пожирала ее совсем без остатков. Конечно, Архипыч немало возмущался таким поведением сучки и частенько "расчесывал ей полушубок" плетью, прутом или снятым с пояса ремнем; но такая мера помогала немного и делала только то, что Красотка боялась близко подходить к своему хозяину, а на охоте иногда хитро скрывалась из глаз и втихомолку делала свое дело. Бывало и смех, и горе, а не брать Красотку было неудобно, потому что она, плутовка, скорее всех разыскивала дичь и в особенности подранков.