Мой первый выезд в очаг брюшного тифа.
Прошел он не по инструкции. Из инфекционного отделения областной больницы поступило извещение о больном брюшным тифом. Заболевание это относится к группе тяжелых и опасных. Кроме того, в стенке кишечника появлялись язвы, а это - опасность перфорации или кровотечения. Сколько больных во времена, когда не было антибиотиков, не могли справиться с этой проблемой... Во время практики в инфекционном отделении больницы в Свердловске я таких больных не видел. А тут на тебе - брюшной тиф.
С помощником мы отправились в колхоз, откуда поступил больной. Шли пешком. До колхоза "1 Май" было всего три километра, это не считалось расстоянием. Конец лета, август, но еще было жарко. Первый месяц моей работы. Пока дошли, устали. В мелких придорожных кустах какое-то шуршание. Проявил любопытство, а там оказались змеи.
Наконец добрались до колхозного медпункта. Местный фельдшер, Турганбай Нарымбетов, предложил сначала чай попить. Святое дело было - пить чай. Привел он нас в чей-то дом, хозяйка дастархан постелила на кошме на полу. В казахских домах столов и стульев не было. Вокруг дастархана на подстеленных кошмах и одеялах (корпеше) уселись и мы. Хозяйка у самовара, причем чаю она наливает не более одной трети пиалы, это знак уважения к гостям. Выпил порцию, отдал пиалу соседу, и так по цепочке - до хозяйки. Потом, уже с чаем, пиала точно так же добирается до меня. Подают пиалу кто как ухватит - или поддерживая за донышко или за её края. Выпили мы так пиал по десяти, все свои отпечатки пальцев на тех "посудах" оставляя. Дабы пиалы были чистыми, хозяйка каждый раз протирает их одной и той же тряпкой, которая лежит тут же, возле нее. Почти на полу... Но это так, мелочи...
Говорю, спасибо, чаю напились, пойдем теперь в дом, где был больной тифом. Оказалось, мы в этом самом очаге и пили чай. Дезинфекцию мы уже не делали... Кроме пиал, другой посуды здесь не держали, а пиалы мы своим чаем (кипятком) промыли, думаю, неплохо.
При брюшном тифе инкубационный период (время от момента заражения до появления первых признаков болезни) в среднем до трех недель. С непривычки время для меня тянулось уж очень медленно, все не мог дождаться, когда же меня "достанет" этот самый тиф. Не достал, пронесло... Правда, больше я в такие ситуации старался не попадать. А что - "правда"? От брезгливости меня жизнь быстро излечила. Ел и пил то чай, то айран в бесконечных поездках. И ездил чаще всего именно по тем местам, где были инфекции, очаги, вспышки. То ли везло, то ли родители хороший иммунитет в наследство дали, но вот я никакими инфекциями никогда не болел...