автори

1571
 

записи

220413
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » David_Genis » Мой помощник Ким Константин

Мой помощник Ким Константин

30.09.1955
Кызылорда, Казахстан, Казахстан

   Мой помощник Ким Константин

 

   Я уже упоминал о моем помощнике. Его важная должность так официально и называлась: "помощник санитарного врача". И санитарный врач был один - только главный. Специфика должности, учитывая, что я был единственным врачом в нашем учреждении, заставляла быть "мастером на все руки". Ким Костя, вернее, Ким Константин Михайлович, был не только старше меня, но и знатоком района. Поэтому он фактически был как бы "главным" санитарным инспектором в районе и моей правой рукой в этом деле. Его фамилия к Коммунистическому Интернационалу Молодежи (была когда-то "международная" организация такая) не имела отношения. Просто это была наиболее распространенная фамилия среди корейцев, живших в наших краях.

 

   Откуда этот народ среди казахов в низовьях Сыр-Дарьи? Попали они сюда не по своей воле. Корейцы-мигранты из Кореи поселились на Дальнем Востоке России еще в XIX веке. Там они занимались рисоводством и овощеводством. Но в 1937 году, когда возникла напряженность с Японией, их всех насильно переселили в Казахстан и Узбекистан. Уже к концу 1938 года в Кзыл-Ординской области было организовано 28 корейских колхозов.

 

   Конечно, переселенцам пришлось нелегко. Это была трагедия для народа. Имущество было оставлено. Людей привезли в совершенно иные природные и социальные условия. Жизнь в приморских районах Дальнего Востока и в зоне пустынь южного Казахстана явно различались. Как всегда, в такой ситуации не хватало денег и материальных ресурсов. Сажать в новых местах рис и овощи? Но для этого нужна оросительная сеть, техника, планирование земель. Условия агротехники здесь должны были быть иными. Поэтому первые годы для переселенцев были особенно тяжелыми...

 

   С самого начала моей работы Константин стал для меня проводником. И выезжали в командировки по району чаще всего вдвоем. Гостиниц, понятно, и в помине не было. Столовых - тоже. Кормились и ночевали, где придется, у местных медработников, у знакомых Кости. Его родители жили в поселке Керкелмес при железнодорожном разъезде N 15. По номеру разъезда мы обычно числили и сам поселок. Там была небольшая начальная школа, медпункт, в котором в прошлые годы фельдшер Ким лечил местный народ, кирпичный заводик, магазин потребкооперации. Вот мы и отправились туда.

 

   Так я впервые попал в сельский корейский дом. Домики были саманного типа, сложенные из сырцового кирпича, крыша плоская, тоже "самодельная". Сразу почувствовался запах специфических корейских приправ: соя, острый перец, еще бог знает что. В первой комнате, которая была и залом, и столовой, и кухней, я увидел углубленную печку. "Пол" был приподнят примерно на полметра, почти весь покрыт камышовыми циновками. Оказалось, дымоход от той кухонной печки проходил внутри этого пола и последний потому был теплый. На нем, покрытом циновками, спали, сидели, ели. Для детей - раздолье, никаких перин не надо было, устал, наигрался - тут же прилег и спи.

 

   Конечно, родители, увидев нас, засуетились. Костя улыбается:

   - Давид Ефимович, еда у нас будет корейская, острая. Не боитесь?

   - Не боюсь, буду есть то же, что и ты, значит, не отравлюсь...

   На циновки поставили невысокий столик, мы уселись на теплый пол, ноги под столик. Вместо хлеба - на большом блюде отваренный пресный рассыпчатый рис. Перед каждым большая чашка с холодной водой. Процедура: ложку с рисом в воду, затем выуживаешь

   её оттуда и - в рот. Бессолевая диета?

 

   Костя по моему лицу увидел - смутился я. Что за рис такой, с водой, без соли?

   - Рис у нас вместо хлеба. А вы его ешьте с приправой, с супом, вот картошка жареная.

   Оказалось, пресный рис как раз к месту. В блюдах на столе и в супе, и в каких-то овощных салатах, соли и перца предостаточно. Морковка шинкованная, от которой во

   рту "горит". А Костя опять подзуживает меня:

   - Вот перец маринованный. Вкусный. Острый. Аппетит придает. Рискнете?

   - А ты первый бери, я посмотрю...

   Костя спокойно вилкой отправил целый стручек перца в рот, не поморщившись, начал аппетитно смаковать. Я туда же вилку запустил, перец целиком тоже в рот. Во рту у меня зажгли бензин, так там заполыхало. Из глаз не искры, по-моему, острые молнии засверкали... Дыхание перехватило, пытаюсь ладонями вентиляцию навести, то пламя загасить. Костя смеется, родителям неудобно, гостя подвели. Но я слёзы вытер, кое-как отдышался, пресным рисом с холодной водой то пламя погасил.

   - А знаешь, Костя, действительно вкусно. Ну острый немного. Так на то он и острым

   называется.

 

   Многие годы Костя всегда со смехом вспоминал мою реакцию и изображал, как я руками махал, пытаясь "остудить" свой рот. Но ничего, приучился я острые корейские блюда есть и до сих пор люблю.

 

   Однажды мы остановились в поселке Соло-Тюбе у его знакомых. Те обрадовались:

   - Во-время приехали, мы сегодня гостей ждем, кукси будем делать.

   Как его делают, я понятия не имел, вызвался поучаствовать в процессе. Хозяева разожгли печку, установили на нее большой котел, думаю, на два-три ведра воды. Над котлом водрузили пресс. Когда вода закипела, мы с Костей уселись с двух сторон от пресса, туда загрузили густое тесто, и стали крутить рычаг, выдавливая очень тонкую вермишель прямо в кипяток. Крутить пресс было тяжело, сидеть чуть ли не над кипящим котлом было "тепло"! А ведь наготовить надо было много вермишели, хозяева ждали гостей. Но зато потом с аппетитом уплетал кукси. К той вермишели добавляют жареное мясо, кучу острых приправ и овощей, соевый соус. Получается вкусно, остро, ярко, аппетитно.

 

   Впоследствии в Кзыл-Орде появились столовые "Кукси", а местный макаронный завод стал выпускать готовую лапшу, вернее, тонкую вермишель, для этого блюда. Даже стало традиционным: в гости звали "на кукси", если надо было с кем-то на ходу что-то "обмыть", шли в столовую "Кукси". Так что сидеть над кипящим котлом, как мне досталось, уже не приходилось.

25.03.2021 в 21:24


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама