После отказа в МГУ времени для раздумий не оставалось и я, очертя голову, решился двигаться по стопам доброй знакомой из кружка Планетария Жанны Штеренштейн -- в МИИГАиК. Я был на Гороховском, дом 4, в последний день приема документов от медалистов и тотчас был приглашен на собеседование.
МИИГАиК, между прочим, одно из старейших учебных заведений России. Он возник в 1779 г. как Константиновское землемерное училище, названное в честь второго внука Екатерины Великой, несостоявшегося царя Константина. В 1835 г. царствующий брат Константина Николай I преобразовал училище в Константиновский межевой институт (КМИ). На посту первого директора КМИ три года пробыл служащий Цензурного комитета, титулярный советник Сергей Тимофеевич Аксаков (1791-1859), в будущем известный писатель и общественный деятель, славянофил, литературный и театральный критик, мемуарист, автор завлекательных книг о рыбалке и охоте. Межевание земель в XIX веке было делом отменно важным и ответственным. Служилые люди по этой линии находились в фаворе. Но после Октябрьской революции, на фоне стремительного развития всех естественных наук, межевой институт шаг за шагом утрачивал лидирующие позиции, переходя в категорию "второразрядных".
Напоминанием о былом величии оставался обветшалый особняк, построенный в 1779-1791 гг. по заказу князя Куракина известным московским архитектором М.Ф.Казаковым невдалеке от площади Земляного вала -- как раз напротив церкви Никиты-мученика. Во время пожара 1812 г. особняк уцелел благодаря окружавшим его садам.
В XIX веке домом владел отставной бригадир И.И.Демидов -- из рода знаменитых уральских заводчиков, почему здание и осталось известным в московской истории как "дом Демидова". Константиновский межевой институт переехал в него в 1873 г. после перестройки 1861 г. Кабинеты начальства расположились в парадных "золотых комнатах".
В доме Демидова останавливался, приезжая в Москву, у своей родной сестры В.М. Ивановой Ф.М.Достоевский. Выйдя замуж за преподавателя Межевого института Иванова, она проживала в казенных комнатах данного учебного заведения, кочевавшего из дворца Куракина на Старой Басманной (ныне дом 21) в дом Демидова по Гороховскому. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался госпиталь.
В отличие от Университета, где собеседование проводили два зашибленнных юнца, за необъятным круглым столом директора МИИГАиКа сидела впечатляющая команда. Во главе располагался сам импозантный директор (с 1948 по 1957 гг.) Михаил Сергеевич Муравьев. (Он окончил Межевой институт в 1930 г. по кафедре фотограмметрии и с 1931 по 1946 гг. работал топографом). Бросался в глаза подтянутый декан Геодезического факультета Гегам Ваграмович Багратуни, в будущем проректор Института.
Я не вращался в то время в высоких сферах и не могу точно сказать, по чьим приказам и как технически в разных учебных заведениях осуществлялась в ту эпоху дискриминация абитуриентов по анкетным данным. Знаю только, что до директорства в институте М.С.Муравьев один год был крупным чиновником Министерства высшего образования. В 1948 г. его за что-то турнули "на низовую работу" в МИИГАиК, но крепкие связи в министерстве сохранились. Каким-то невероятным образом он получил сверху "добро" брать на учебу евреев-медалистов в неограниченных количествах. И таких на нашем первом курсе оказалось видимо-невидимо: только в одной нашей группе мои замечательные друзья Марк Абрамович Рубинштейн, Борис Львович Каплан, Ефим Лазаревич Македонский.
Были евреи и среди немедалистов, например, Борис Гиршевич Айнгорн и еще несколько других. Тем же ветром не то на втором, не то на третьем курсе занесло в нашу группу Алика (Александра Борисовича) Рошаля (1936-2007). Во время зимней сессии на 4-м курсе за большое количество пропусков Алика отчислили из нашего Института. Чтобы "отмазать" его от армии спортивное общество "Динамо" пристроило его в Московский авиационный институт. В годы оттепели Алику дали возможность перебраться на Журфак МГУ. Впоследствии он стал гремевшим на всю страну шахматным тренером и журналистом, спецкором ТАССа, главным редактором ведущих шахматных изданий, апологетом побед чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова (ими совместно написана книга "Девятая вертикаль"). Алик -- самое громкое имя из нашей студенческой группы астрономо-геодезистов.
Вместе с Аликом Рошалем поступил в МИИГАиК младший брат поэта Булата Окуджавы -- Виктор Шалвович. Он был моложе Булата на десять лет. Но в Институте проучился не до конца, перевелся куда-то в другое место.
В нашей группе оказалась худенькая немецкая девушка, точнее сказать, немецкая еврейка, Марианна Штейнбергер. Ее родители-антифашисты были только-только реабилитированы. Она не кончала Институт вместе с нами, уехав доучиваться в Дрезден (ГДР). Там жизнь ее сложилась вполне счастливо. Она вышла замуж, у фрау Даммиг нынче взрослые дочь и сын. Несколько десятилетий спустя мне довелось с ней неоднократно встречаться и в России, и в Германии. Они живут с мужем в уютном трехэтажном особняке на окраине Берлина. Муж -- архитектор -- построил его по собственному проекту.
Собеседование в МИИГАиКе проходило по-деловому, и вопросы были неожиданными. Элегантный Багратуни вдруг спросил меня, где в Москве жил и как звали отца Герцена. Но поставить в тупик таким вопросом меня было нельзя: я хорошо знал и литературу, и историю. Мне тут же объявили, что зачисляют.