автори

1565
 

записи

218934
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 217

Дневник Тараса Шевченко - 217

15.04.1858
С.-Петербург, Ленинградская, Россия

 15 [апреля] По желанию графини Н. И. [Толстой] представлялся Шефу Жандармов К[нязю] Долгорукову.[1] Выслушал приличное случаю, не вежливое, наставление, и тем кончилась аудиенция.

 Вечер провел у земляка Трохима Тупищ,[2] где встретился с Громекою, автором статьи О полиции и О взятках,[3] и познакомился с стариком Персидским С декабристом.[4]



[1] Кн. Василий Андреевич Долгоруков (1804--1868) состоял шефом жандармов и главным начальником знаменитого III отделения с 1856 года; пост "начальника всех доносчиков в России" (выражение Герцена) он занимал в течение десяти лет.

[2] Трофим Семенович Тупица (ум. 1870), питомец Нежинского лицея, в эти годы служил в инспекторском департаменте гражданского ведомства "делопроизводителем 3 экспедиции" ("Адрес-календарь", 1858--1889, ч. I).

[3] Степан Степанович Громека (1823--1877) -- либеральный публицист конца пяти десятых годов, пользовавшийся тогда особенно широкой известностью за свои выступления в либеральном еще "Русском вестнике" с обличительными статьями о злоупотреблениях полиции и чиновничества,-- "бурно-пламенный Громека", как его называли в литературных кружках (а иногда и в печати) за темпераментность и страстность его публицистических выступлений. Он раньше служил... в жандармах, а в 1867--1875 гг. занимал пост седлецкого губернатора и был ревностным деятелем по "воссоединению" униатов с православной церковью, получив, благодаря этому, прозвище "Степа-Креститель". "Чаще остроумный, но еще чаще злой и насмешливый поэт -- Н. Ф. Щербина",-- пишет Лесков в одной из своих газетных статей, "говорил, что Громека, подобно Мурильо писал в трех манерах". Известно, что есть картины Мурильо в серебристом, в голубом и в коричневом тонах. Первые писания Громеки, против административного своеволия ("Русский вестник", М. Н. Каткова) шутливый поэт приравнивал к первой манере, т. е. серебристой; вторая "голубоватая" началась в "Отечественных записках", когда Громека рассердился на непочтительность либералов и по приведенной гр. Л. Н. Толстым хорошей поговорке "рассердись на блох, и кожух в печь бросил". В третьей же манере которая должна соответствовать мурильевской коричневой, написаны сочинения, до сих пор недоступные критике. Это литература самого позднейшего периода, который относится к "крестительству" (Н. Лесков, "Откуда пошла глаголемая "ерунда" или "хирунда".-- "Новости и Биржевая газета", 1854, изд. 1-e, No 243, 3 сентября).

[4] Среди декабристов и вообще прикосновенных к декабрьскому восстанию нет лица с подобной фамилией (ср. сборн. Академии наук СССР "Памяти декабристов", I, стр. 65 и 96); очевидно, в данном случае -- довольно обычное у Шевченка искажение фамилии, известной ему лишь по устному произношению. Один из комментаторов академического издания дневника Шевченка высказал вполне вероятное предположение, что в записи поэта имеется в виду декабрист Николай Николаевич Оржицкий (1796--1861). Внебрачный сын гр. Петра Кирилловича Разумовского, отставной штабс-ротмистр Ахтырского гусарского полка, он не принадлежал к основному ядру деятелей северного тайного общества, хотя знал о "существовании и цели общества -- введении конституции". Осужденный по девятому разряду, он был определен рядовым на Кавказ, отличился в одном из сражений и, благодаря хлопотам влиятельной родни, уже в 1832 году был уволен от службы с обязательством жить в деревне и с запрещением въезда в столицы; через десять лет, в 1843 году, он, однако, получил "высочайшее соизволение" на периодические наезды в Петербург с разрешения шефа жандармов, амнистия же 1856 года освободила его от всех ограничений ("Алфавит декабристов" под ред. Б. Л. Модзалевского и А. А. Сиверса, стр. 142, 368--369).

25.01.2021 в 18:56


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама