автори

1574
 

записи

220910
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Taras_Shevchenko » Дневник Тараса Шевченко - 144

Дневник Тараса Шевченко - 144

01.01.1858
Нижний Новгород, Нижегородская, Россия

[1858 г.]

 

 1 генваря 1858 г. Дружески-весело встретил новый год в семействе Н. А. Брылкина.

 Как ни весело встретили мы новый год, а придя домой, мне скучно сделалось. Поскучавши немного, отправился я в очаровательное семейство мадам Тильды. Но скука и там меня нашла. Из храма Приапа пошел я к заутрени,-- еще хуже: дьячки с похмелья так раздирательно пели, что я заткнул уши и вышел вон из церкви. Придя домой, я нечаянно взялся за Библию, раскрыл, и мне попался лоскуток бумаги, на котором Олейников записал басню со слов Михайла Семеновича [Щепкина].

 Эта находка так меня обрадовала, что я сейчас же принялся ее переписывать. Вот она:

 

 На улице и длинной, и широкой,

 И на большом дворе стоит богатый дом,

 И со двора разносится далеко

 Зловоние кругом.

 А виноват хозяин в том.

 "Хозяин наш прекрасный, но упрямый,--

 Мне дворник говорит:--

 Раскапывать велит помойную он яму,

 А чистить не велит".

 Зачем раскапывать заглохшее дермо?

 И не казнить воров, не предавать их сраму?

 Не лучше ль облегчить народное ярмо

 Да вычистить велеть помойную-то яму.

 

 Сочинение этой басни приписывают московскому актеру Ленскому. Эго не похоже на водевильный куплет.[1] Басня эта так благодетельнэ на меня подействовала, что я, дописывая последний стих, уже спал.

 Сегодня же познакомил я в семействе Брылкина милейшую Катерину Борисовну Пиунову (актрису). Она в восторге от этого знакомства и не знает как меня благодарить.

 Как благодетельно подействовал Михайло Семенович на это милое и даровитое создание! Она выросла, похорошела, поумнела после "Москаля-чаривніка", где она сыграла роль Тетяны, и так очаровательно сыграла, что зрители ревели от восторга. А М. С. сказал мне, что она первая артистка, с которой он с таким наслаждением играл Михайла Чупруна, и что знаменитая Самойлова[2] перед скромной Пиуновой -- солдатка.



[1] Московский актер Ленский -- Дмитрий Тимофеевич (настоящая фамилия Воробьев) (1805--1860), известный водевилист сороковых годов; его, преимущественно переводные, водевили имели огромный успех у публики. Он выступал также как переводчик Беранже (ср. ниже стр. 245). Приписываемая ему басня (он неоднократно "грешил" и по части сатирических стихотворений) впервые появилась в "Полярной звезде", 1859 (кн. V, стр. 46; см. также сборник Н. П. Огарева, "Русская потаенная литература", Лондон, 1859, стр. 290, и сб. "Лютня", II, стр. 305) -- под заглавием "Помойная яма" и, конечно, без подписи. "Хозяин", задетый в басне,-- Александр II с его робкими и нерешительными попытками "оздоровить" государственный механизм России.

[2] Пользовавшаяся тогда громадной популярностью в водевильных ролях талантливая актриса Надежда Васильевна Самойлова (1823--1899).

25.01.2021 в 13:09


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама