автори

1280
 

записи

174412
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Boris_Sadovskoy » Личадеево (1885-1892) - 10

Личадеево (1885-1892) - 10

10.01.1892 – 27.07.1892
Личадеево, Нижегородская, Россия

В январе 1892 г. отец получил повышение по службе: его назначили в Нижний на должность помощника управляющего Удельной конторой. Через полгода нам предстояло покинуть Личадеево и надо было готовить меня в гимназию. Вскоре после Нового года из Нижнего вместе с отцом приехал мой новый наставник, молодой семинарист, Павел Петрович Невзоров. Приятной наружности, с римским носом, в каштановых кудрях, Павел Петрович старался не походить на семинариста. Одевался щеголевато, затушевывал в разговоре букву "о", прибавлял к каждой фразе "и прочее", держался свободно. Поселился он в мезонине. Ежедневно мы занимались латинским и русским языками, Законом Божиим, географией, математикой; в последней науке Павел Петрович, как большинство семинаристов, сам был не силен.

17 марта Наталья Павловна родила сына и уже не приходила в себя. Родители мои спешно выехали в Ардатов. 23-го Наталья Павловна скончалась. Погребена она в Покровском монастыре в самое Благовещение, ровно через год после сговора. Мать моя, по обычаю, обула покойнице ее белые венчальные туфли. Долго потом перечитывал я, содрогаясь, мои любимые у Лермонтова стихи "Любовь мертвеца". Призрак мертвой Натальи Павловны, моя детская любовь, зловещие стихи и сам Лермонтов с его дуэлью живут с той поры неразлучно в моей душе.

В июле приехал новый управляющий А. И. Комаров, красивый брюнет с небрежными приемами, охотник; с ним жена Лизавета Матвеевна, родом полька, умевшая варить чудесный шоколад, и старый дядя ее О. А. Маевский. Комаров служил сперва в казне и был назначен в Ялуторовск управлять лесничеством в два миллиона десятин. На эту площадь приходилось двенадцать сторожей; больше в округе людей не было. Комаров решил жениться, чтобы не одичать. Дорогой он случайно остановился в городе, где жил лесничий Маевский, вечером явился к нему, представился, танцовал и после ужина сделал Лизавете Матвеевне предложение. Маевский, холостяк с седыми усами, разводил у себя дома египетских голубей и нежно любил своих двух кошек Минке к Кескесе.

Выехали мы из Личадеева 27 июля 1892 г. Был ясный, веселый день. С утра наш двор запрудили толпы народа. После раннего обеда отец Иоанн отслужил напутственный молебен. Василий Ларин принес в подарок отцу древнее Толковое Евангелие. У крыльца ожидали три тройки; в четвертой сидел исправник с тетушкой, проводивший нас до границ уезда. Под гул пожеланий мы тронулись по селу.

21.01.2021 в 21:31


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2023, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама