автори

1572
 

записи

220560
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Feodosy_Almazov » Отношение христианской культуры и ее насадителя к богоборческой коммунистической вл...

Отношение христианской культуры и ее насадителя к богоборческой коммунистической вл...

26.01.1932
Горни Воден, Болгария, Болгария

Нужно помнить, что христианская Церковь за две тысячи лет своего земного бытия сжилась с современными формами государственной власти в Европе, Америке и Азии. Формами, но не существом социального строя этих материков, и менять его на новый, неизвестный, неиспытанный было бы катастрофически и трагически тяжело. Но раз европейские правящие сферы и капиталисты к религии и Церкви равнодушны и держатся за фетиш ее невмешательства в государственные дела, то иерархия, управляющая Церковью, и верные ее чада — пока еще они считаются миллионами — не убоится ни трагедий, ни катастрофы и (она всё равно приближается) резко повернет руль церковного корабля, выбросив в море революции излишний балласт в виде сытых и довольных, ибо они не желают понимать знамений времени для облегчения управления церковным кораблем и хода его. Церковь — Божественное установление. Иметь в виду свое вечное спасение, в конце концов мы, священнослужители, служим Ей и только Ей, отметая по обстоятельствам истории всё побочное. Ничего в мире, кроме Церкви, священство, в конце концов, не должно, не хочет, и не будет беречь. Если правительства и капиталисты от нас, якобы отсталых, отгораживаются, то не мы будем плакать об этом несчастии. Христианская правящая иерархия старее всех правительств в мире. В конце концов она вместе с верным ей народом всегда побеждает. Мы говорим о христианской вере, а не о борющихся между собой христианских исповеданиях.

 

Иерархия не держится отсталых взглядов. Она умна и смотрит всегда далеко. Конечная цель человечества ей видится виднее, чем всем правительствам, и капиталистам в особенности. Теперь не хочется для спасения христианской культуры и собственной шкуры отдать половину своего богатства на борьбу с атеистическим коммунизмом, то придет время, когда все они с ним погибнут. Мы пример имеем. Когда «белые» войска заняли Киев, то белое правительство обратилось к киевским капиталистам с просьбой о денежной помощи, конечно, добровольной, надеясь на щедрость толстосумов и понимание ими грозных событий. Богачи отделались небольшой суммой, которая ни в малейшей мере не могла помочь «белому» движению. После угрозой бомбардировки «красный» Муравьев занял Киев и «белые» ушли. Этот сразу наложил на «буржуев» сумасшедшую контрибуцию. Толстосумы, дрожа всем телом, высыпали все свои запасы. Однако не помогла их «жертва». ЧК киевская всех этих богачей быстро уничтожила. И по делом. Церковь их не помянет доброй памятью: не заслужили. Церковь не будет проливать слезы об этой бессовестной гнили человечества. С погибающими классами общества Церковь не заключает союза никогда[1]. Перестраивая свой уклад применительно к новым социальным порядкам человеческих обществ, храня при этом неизменными свои основные принципы, Церковь только выиграет. Отходя от старого мира с его побледневшей христианской окраской, Церковь на время много потеряет, но она выйдет из борьбы обновленной. Вернее идти с Богом, чем вести против него дьявольскую борьбу, конец которой в истории человечества всегда один и тот же.

 

Во что выльется конкретно социалистическая перестройка человеческих обществ, мы не знаем, как никто пока не знает, как перестроится христианская Церковь в грядущие века применительно к формам бытия государства и общества. Но всё свое учение и мораль, которые дали ей победу в мире, Церковь сохранит неизменными. В грядущей борьбе, Церкви (мы разумеем истинную Церковь), быть может, придется уйти в подполье, но Она выйдет и оттуда победительницей. Мы не говорим о временах Антихриста, хотя коммунизм может считаться его предтечей, до времен Антихриста еще далеко, но предрасположенность человеческого общества к антихристианскому мышлению и плотской жизни, материалистическому миропониманию и отрицанию Бога — всё же идет, постепенно усиливаясь, и если мир должен еще существовать не только сотни, но и десятки тысяч лет, то несомненно, что столько же времени будет существовать и христианство, постепенно преображаясь из царства земного в царство небесное, как божественная организация, не уничтожимая никакими человеческими способами.

 

Было время, когда христианство в Римской Африке по причине нашествия мусульман исчезло, но прошли века — и христианство там снова разливает свой Божественный свет. Было оно и в Индии, но исчезло, но уже недалеки дни, когда там, как уже и сейчас, загорится свет Христа. Было христианство и в Китае, но исчезло, а теперь уже твердо существует Китайская Церковь. Исчезнет христианство в России, но в худшем случае пройдут века, и русская земля снова озарится христианским светом. Правда, в условиях земного существования Церкви Христовой иногда очень остро и резко, как сейчас в России, ставится вопрос об отношениях между Церковью и государством, ибо последнее всегда хочет урезать церковное влияние на массы, а первая всегда стремится его расширить. Однако всё же это вопрос не первостепенной важности. Христианство занято больше потусторонними целями, чем посюсторонними неудобствами. Уже в дни ап. Павла, следовательно, во второй половине первого века, через 30–35 лет после Воскресения и Вознесения Спасителя, по христианству уже прошла полоса гонений в Иудее, в империи в Риме. Однако посвятив целое послание к Римлянам вопросу об отношении Моисеева закона к Евангелию, закона дел к закону веры, ап. Павел лишь в тринадцатой главе и только в первых семи стихах ее занялся разрешением вопроса об отношении христиан к земным временным их властям. Христианство — Церковь торжествующая — есть и за гробом, но земных властей там уже не будет. Апостол не занимается специально вопросами гражданского правопорядка, он утверждает перед христианином только требование повиноваться властям (13, 1), даже, по словам ап. Петра, «всякому человеческому начальству», как высшему, так и низшему. Основанием рассуждений Апостола является следующий принцип: нет власти не от Бога. По нынешним временам это апостольское изречение верного христианина может привести даже в смущение. Неужели и большевики-коммунисты от Бога? — скажет он. Да, — отвечаем, и большевистская власть над Россией попущена Богом для того, чтобы она исчерпала всю бездну несчастий, как раньше она дошла до глубины морального разложения. В мире нет случайностей, ибо в нём не может совершаться никаких действий вне планов Божественного мироправления. Быть может, уроки России послужат на пользу всему человечеству. Если относительно римской государственной власти Апостол говорил твердо: Существующие власти от Бога установлены (13, 1), то, значит, могут быть вообще другого типа власти, которые Богом только попускаются, будучи установлены дьяволом. Нужно точнее разобраться в словах Апостола, чтобы лучше понять его мысль. Можно толковать изречение Апостола в двоякой перспективе: исторической и догматической. Первая предносится его человеческому созерцающему сознанию, вторая — боговдохновенно зрится им, как принцип безусловно обязательный. Первая проектируется во времени и пространстве, в условиях человеческой истории, вторая, как бы вне времени и территории. Для всех времен и народов.

С исторической точки зрения рассуждая, Апостол мог иметь в виду, и действительно имел в виду, языческие власти тогдашних государств и будущую власть христианских императоров и выборных народных властей. В его сознании они мыслились обязательно религиозными. Предметом их веры мог быть и единый христианский Бог, или ложные языческие боги. Сознанию ап. Павла, безусловно, чужда была мысль о власти безрелигиозной и тем более и власти антирелигиозной — гонительницы всякой религии: истинной и ложной, ибо с точки зрения атеистического большевизма всякая религия есть ложь и обман. Об атеистической власти ап. Павел не мыслил и не говорил. Она чужда его сознанию. Его рассуждения во всех посланиях говорят только о действительном и необходимом. Возможностями, отвлеченными предположениями, не имеющими морального значения, он никогда не занимался. Поэтому в сознании Апостола и не могла возникнуть такая мысль: «а вдруг в мире возникнет власть атеистическая, как христианину тогда к ней относиться?»; хотя нужно иметь в виду тот факт, что Апостол свои послания писал для всех времен, всяких народов и всяких культур. На обязанности Апостола Павла, как боговдохновенного писателя, лежало решать вопросы не только близкого настоящего, но и отдаленного будущего. В данном случае мы не беспомощны в решении возникших затруднений. Когда у христианина возникают столкновения между законом гражданским и религиозным, он должен говорить всяким властям, языческим и христианским, религиозным и антирелигиозным: судите, справедливо ли пред Богом слушать вас более, нежели Бога (Деян. 4:19). Вот основной принцип отношений христианина ко всяким земным властям.



[1] Ведь всё Писание полно угроз по адресу богачей за их жадность.

19.01.2021 в 16:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама