автори

1427
 

записи

194062
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Georgy_Kulakov » Дневник комиссара - 19

Дневник комиссара - 19

26.09.1941
Клетня, Брянская, Россия

Наш лагерь расположился недалеко от Клетни, и клетнянская дорога попала под контроль партизанского отряда. Движение на дороге было очень оживленным — шли обозы, машины, подводы, и партизаны время от времени устраивали засады. Важно было выбрать только удачный момент и наиболее подходящий объект для нападения. Одним из таких интересных объектов был штаб 576-го саперного батальона. Этот батальон работал на важной магистрали, по которой шли гитлеровские войска. Разведчики донесли, что на следующий день утром батальон будет перебираться на новые квартиры и, значит, нам надо устроить фашистам достойную встречу.

Медведев поручил встретить «дорогих гостей» начальнику штаба Дмитрию Староверову. Сборы были недолгими, бесшумными и энергичными. Не в первый раз вспомнив добрым словом нашу учебу в «Строителе», партизаны притаились в кустах, поджидая врага. Гитлеровцы медленно тащились по широкой дороге. Впереди шел вездеход, за ним на небольшом расстоянии двигались две штабные машины, мотоцикл и две танкетки. Далее тянулись грузовики с солдатами.

Медведевцы залегли по обеим сторонам дороги и затаились.

— Вездеход не трогать! Огонь открыть по штабным машинам и танкеткам, — шепотом скомандовал Староверов. — Сигнал — мой выстрел!

Напряженное ожидание. Враг сам шел в ловушку, и теперь дело было только за партизанами.

— Без моего сигнала не стрелять! — последовало второе распоряжение Староверова.

Совсем близко, чуть не задевая придорожные кусты, прополз вездеход. Староверов осмотрелся, придвинул к себе гранаты.

Первым выстрелом он убил шофера штабной машины и дал сигнал к наступлению. Машина резко остановилась, на нее налетела вторая. Со всех сторон на гитлеровцев посыпались гранаты, раздались залпы, перевернулся подбитый мотоцикл. Среди фашистов началась паника… Танкетки сразу же повернули обратно, за ними на всей скорости понеслись грузовые машины. Фашисты даже не пытались сопротивляться, партизаны стреляли им вдогонку. С грузовиков в ответ открыли беспорядочную стрельбу по кустам, растущим вдоль дороги. Особенно отличился Староверов. Наш снайпер бил без промаха, и уцелевшие фашисты, повернув, бежали с поля боя. Староверов подошел к штабным машинам, взял документы, знамя батальона.

Место недавнего боя превратилось в костер. Горели вражеские мотоциклы и грузовики. Было убито около тридцати фашистских солдат и офицеров, свыше пятидесяти ранено, захвачено много оружия и продовольствия. Смелая операция была проведена без потерь. Не было даже ни одного раненого.

Группа Староверова принесла Медведеву захваченные у противника трофеи, штабные документы, знамя фашистского батальона.

Вечером Толя Шмаринов с гордостью передал командованию Красной Армии сообщение о разгроме штаба 576-го немецкого саперного батальона.

…Мы всегда собирались вечерами, подводили итоги и утверждали план на следующий день. Такие вечерние «посиделки» у костра еще больше сближали людей, помогали лучше узнать друг друга. Если посмотреть на лагерь со стороны, то он являл собой интересную картину. На близком расстоянии стояли шалаши из тонких деревьев, согнутых вершинами друг к другу. Сверху это сооружение накрывалось ветками и еловыми лапами. Подсохшая хвоя имеет свойство вспыхивать, как порох. Особенно часто мы горели в самом начале нашей деятельности, когда еще не научились достаточно осторожно обращаться с огнем. Начинался пожар обычно так: ночь, в лагере тихо, все, кроме часовых, спят… Вдруг раздается чей-нибудь крик, все выскакивают из шалашей, и мы с Медведевым видим зарево. Горит какое-то подразделение. Сами «погорельцы» и их соседи общими силами тушат огонь. Пламя постепенно утихает, но неожиданно начинается беспорядочная стрельба. Общее недоумение и замешательство. Потом все становится понятным — в шалаше остались патроны, гранаты.

— Всем отойти от огня! — командует Медведев.

Постепенно наш лагерь принимает более обжитой вид; шалаши делают более умело, появляется кое-какое хозяйство: у нас уже четыре лошади и две коровы (всех коров ласково называли энзочками от слова «энзе» — неприкосновенный запас). Даже есть баня — сооружение из еловых щитов, за ними зажигаются костры, греются ведра с водой.

Мы недолго пробыли в этом лагере. Москва дала задание — вывести из строя железную дорогу на участке Кричев — Унеча. Гитлеровцы рвались к столице, и надо было во что бы то ни стало остановить движение поездов с вражеской техникой и войсками. Мы вышли из лагеря ночью и направились к Батаеву. Дождь, в лесу темно, хоть глаз выколи, и в довершение всего мы сбились с дороги. Положение не из приятных, тем более что отряд обязательно должен до утра перейти шоссе. Днем это сделать невозможно — по шоссе беспрерывно движется противник.

— Найдите проводника в ближайшей деревне! — приказал Медведев.

Скоро разведчики вернулись. За ними шла женщина, закрыв от дождя голову и плечи сложенным мешком.

— Мамаева, — представилась она, — пойдемте, проведу.

Женщина шла впереди отряда, уверенно ведя нас за собой. Уже начало светать, когда мы вышли к шоссе — в это время оно было пустынно.

— Здесь можно переходить, по ту сторону шоссе всюду лес. А мне, — тихо сказала Мамаева, — пора возвращаться, дети у меня дома одни…

— А сколько их? — спросил кто-то.

— Трое, — так же тихо ответила она.

— Смирно! Равнение на проводника! — скомандовал Медведев.

Отряд замер в строю.

— Не надо, не надо! Что вы! — замахала руками Мамаева и быстро скрылась в лесу.

Я посмотрел на взволнованные лица товарищей. Слова были излишни.

А сколько было у нас таких встреч!..

08.12.2020 в 21:15


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright
. - , . , . , , .
© 2011-2024, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама