автори

1225
 

записи

168625
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Georgy_Kulakov » Дневник комиссара - 18

Дневник комиссара - 18

24.09.1941
Клетня, Брянская, Россия

«24 сентября.

Сегодня ровно месяц, как мы из Москвы, и уже два месяца и пять дней, как я не видел Риту и Петьку. Самое главное то, что уже месяц я не получаю, по вполне понятным причинам, от них писем, хотя я уверен, что они находятся в хороших условиях. Королев да и вообще все ребята проявляют трогательную заботу о раненом командире. Сделали ему костыли…»

 

Дмитрий Николаевич, прихрамывая, шагает впереди отряда. С каждым днем ему становится лучше, но ходить все равно еще трудно. Он идет, тяжело опираясь на костыли, и морщится от боли, когда его никто не видит. Молодец! Все невольно подтягиваются, равняясь на него, — вот что значит личный пример!

 

«3 октября.

Выслали разведку для поисков нового места под базу. Выделили одно отделение для уничтожения самолетов. Тут проходит их трасса, и летают они очень низко. Отделение отправилось на операцию. Присоединились еще 11 человек. Говорят, что здесь уже действует фашистский карательный корпус — на тридцати машинах, но в леса гитлеровцы идут не очень охотно.

Среди пополнения, молодой семнадцатилетний парнишка. Он ушел из дому, достал русскую автоматическую винтовку СВ, присоединился к красноармейцам и заявил, что хочет воевать. Сам он из Могилевской области. Веселый парнишка. Зовут его Иосиф.

Расшифровали телеграмму, полученную вчера. Есть указание о немецком штабе в Клетне и о железной дороге Кричев — Унеча.

Пришли представители действующей здесь группы, переговорили с ними, оставили у нас одного из своих для связи. Появилась новая поговорка: «Чем дальше в лес, тем больше партизан».

 

С каждым шагом по тылам противника меняется обстановка, с каждым шагом меняемся и мы сами. Люди становятся сноровистее, находчивее. Неожиданным удовольствием для нас стала охота на самолеты. Сравнительно легко можно было сбить низко летящий «юнкерс», «хейнкель» или «раму», если использовать бронебойные пули. На нашем счету уже несколько стервятников. Мы бьем их из винтовок и пулеметов…

Мы пишем листовки, пишем их от руки на отдельных листочках бумаги. В наших условиях это нелегкий труд. Ведь в отличие от стенгазеты главное для листовок — тираж. Вот и приходится печатать «тираж» с помощью авторучки. Мы придаем большое значение этой работе. Поднять дух населения, вдохнуть веру в силу Красной Армии, в грядущую победу едва ли не важнее, чем разведка и уничтожение отдельных фашистских отрядов. Люди благодарны нам за правду, бережно прячут они наши листовки, написанные разными почерками, и передают их дальше. Греют души простые, доходящие до сердца слова.

Листовки обычно сочиняли мы с командиром, и даже сейчас, когда я гляжу на пожелтевшие от времени страницы, я чувствую силу этих безыскусственных строк.

 

«П р о ч т и  и  п е р е д а й  т о в а р и щ у!

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

Превращением в сплошной фронт временно оккупированной территории Советского Союза ускорим разгром фашизма!

Силы Красной Армии растут с каждым днем. Наши резервы неисчислимы. Советский тыл показывает образцы стахановского труда — растут ряды двухсотников, выполняющих не меньше двух норм в день…

Вам, находящимся в фашистском тылу, ясно видно, что у Гитлера не хватает войск, что резервы его полностью исчерпаны. Германия охвачена голодом, но, так как Гитлер бросил всех своих солдат на фронт, сейчас у него нет людей даже для того, чтобы грабить вас. Он это надеется сделать потом. Видя провал «молниеносной» войны, фашистский зверь бросил все свои последние силы на фронт, чтобы добиться каких-либо успехов. Но это стоит ему огромных жертв. За один только день фашисты потеряли в западном направлении 12 тысяч человек, 90 танков, много самолетов, машин, оружия, боеприпасов. В фашистском лагере разлад: Италия и Финляндия отказываются посылать для Германии на Восточный фронт свои войска. В Черногории партизанские отряды совершенно изгнали фашистов со своей земли.

Братья и сестры, колхозники и единоличники, рабочие и служащие, бойцы, командиры и политработники, находящиеся в тылу фашистских войск!

Превратите в сплошной фронт всю временно оккупированную территорию! Сейчас никто не должен сидеть сложа руки! Объединяйтесь в партизанские отряды и бейте фашистскую гадину где только можно и чем только можно. Наша Родина требует не давать фашистским бандитам покоя ни днем, ни ночью, уничтожать все, что может пойти на усиление коварного врага: жечь хлеб, уничтожать подвижные составы, железные дороги, взрывать мосты и пр. Отнимайте у фашистов оружие и обращайте его против них же. Уничтожайте их обозы, бейте грабителей-фашистов при их первом появлении. Пусть фашистские гады почувствуют силу и сплоченность советского народа. Кровь за кровь, смерть за смерть! Вот наше правило, вот наш закон. Фашистам нет пощады!

Фашистская гадина должна быть раздавлена!

Час расплаты с кровавым фашизмом близок!

Победа будет за нами!

Командир партизанского отряда Медведев,

комиссар партизанского отряда Кулаков».

08.12.2020 в 21:13


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама