автори

1588
 

записи

222357
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Gennady_Chergizov » Остров Сахалин и ЯК-28П - 17

Остров Сахалин и ЯК-28П - 17

01.12.1980
Смирных, Сахалинская, Россия
аэр.Смирных - 01.79г. Як-28П рулит на ВПП

     Получил я однокомнатную квартиру, как и полагается «женатику». Обустроил её и теперь собираемся иногда бывшей холостяцкой компанией то у меня, то у Коли. Он ведь раньше меня на целых полгода стал «женатиком и тоже получил квартиру.

 

     С какой-то зловещей периодичностью происходили печальные события с гибелью экипажей.   Зимой  при ночных полётах произошла катастрофа Як-28П. Летчик Шутько и оператор Вайтнер выполняли полёт в стратосфере на сверхзвуке. После выполнения задания при возвращении на точку на снижении в акватории Охотского моря экипаж перестал отвечать на запросы штурмана Командного Пункта. Глубокая ночь, на КП  полусонный солдат-планшетист отмечает на большом вертикальном прозрачном из «плекса» планшете точки – это координаты самолёта, переданные оператором РЛС. Карандашом-стеклографом планшетист соединяет эти точки в траекторию полёта самолёта. Таким образом старший офицер расчёта КП видит на планшете, который занимает практически всю противоположную стену, траектории полёта всех самолётов, находящихся в данный момент в воздухе. Но вот траектория полёта самолёта экипажа Шутько – Вайтнер прервалась. Такое бывает – планшетист зазевался, не расслышал переданные координаты, потом наверстает через минуту – другую. Может просто заснул? Старший офицер по громкой связи запрашивает информацию о самолёте. Обычный рутинный момент – планшетист встрепенётся, уточнит данные и вновь потянется по планшету  карандашная линия – путь самолёта. Но как оказалось, – не в этом случае. Непривычно громко прозвучал в ночной, с приглушённым светом полусонной атмосфере КП, встревоженный голос оператора РЛС – «Борт … на экране не наблюдается!»   Эти слова  сразу преобразили всю обстановку на КП. Значили они очень много – с экрана радара пропала метка самолёта.  Самолёта на экране локатора нет, а значит, нет и в воздухе,  - в пространстве, - в небе! Совсем скоро, после неоднократных запросов и с КП, и другими экипажами, находящимися в воздухе, и Руководителем Полетов на разных каналах, стало ясно – в лучшем случае экипаж катапультировался.

 

     Всё это произошло строго на восток от аэродрома в Охотском море  в нескольких километрах от берега. В это время  море замерзает на десятки  километров от берега и экипаж, если катапультировался, может находиться на льду. Всем хотелось в это верить, но было это маловероятно. Учитывая все обстоятельства произошедшего, скорее всего произошло «затягивание в пикирование». Есть такая аэродинамическая особенность самолета Як-28 – при превышении определенной сверхзвуковой скорости самолёт самопроизвольно переходит в пикирование и не хватает хода рулей для вывода. Что, скорее всего, и произошло при снижении с высоты, если форсаж был выключен несвоевременно. Самолёт и так имел сумасшедшую скорость, а с переводом на снижение она только увеличилась. Что-то предпринимать для уменьшения скорости просто не было времени.  Всё это, конечно, были домыслы, но в дальнейшем так и не появилось фактов, опровергающих это предположение.

 

     С самолётом всё было более или менее ясно, а вот что с экипажем? Катапультировались или нет? Это можно было узнать только на месте. У экипажа есть аварийные радиостанции, но радиус действия их небольшой. Эта же аварийная радиостанция может работать и как радиомаяк. Рано утром, как только рассвело,  отправили самолёт в район аварии. Сразу увидели во льду полынью от падения самолёта. По очертаниям полыньи были  видны даже следы крыльев и то, что самолёт вошел в море почти вертикально, – это подтверждало версию «затягивания в пикирование». Погода была ясной, на льду больше ничего и никого не было видно. Кроме полыньи, никаких следов. Сигналов радиомаяка тоже не было.  Надежды на спасение экипажа практически не осталось.

 

     Позже к полынье отправился вертолёт Ми-8 с аварийной командой. На льду рядом с полыньей обнаружили буквально несколько мелких предметов – детали  обшивки самолёта, что окончательно расставляло все точки. Предположительно, уже подо льдом произошёл взрыв самолёт, и кое-что взрывом было выброшено на лёд. Факт взрыва подтверждался и тем, что подо льдом вдоль кромки полыньи были обнаружены парашюты экипажа, детали обмундирования лётчиков, обрывки полётных карт, остатки наколенного планшета, осколки человеческих костей. Всё то, что после взрыва могло всплыть. Самолёт и экипаж покоятся на дне и даже не факт, что в районе полыньи, поскольку лёд оторван от берега и дрейфует. Местность вокруг безлюдна на многие-многие километры. Свидетелей происшедшего,  конечно, нет. Можно только представить как в ночи, с высоты звёздного неба, без преувеличения – молнией, пронёсся и вонзился в лёд, ревущий на форсаже самолёт. Поскольку скорость была сверхзвуковой, всё это действо сопровождалось ещё и ударной волной. То есть – взрывом. Разумеется, был и взрыв самого самолёта, но уже под водой. Наверное, лёд окрасился изнутри оранжевой вспышкой. Будь свидетели, они  были бы поражены этим неземным зрелищем. Но цена этого зрелища – две человеческие жизни!

 

     Начало зимы – навалило снега, сильных морозов  нет. Для батальона обеспечения подготовка взлётно–посадочной полосы к полётам в таких условиях и поддержание её в рабочем состоянии круглые сутки, учитывая боевое дежурство, особых проблем не вызывает. Привычная работа, отлаженная годами. КПМ-ки – машины с ковшом впереди для чистки снега и с вращающейся  щёткой под брюхом, выезжают на полосу с началом снегопада и ходят по полосе уступом по две - три штуки, не давая снегу скапливаться и превращаться в сугробы. Так и двигаются они по полосе, пока идёт снег. Останавливаться нельзя – если снег накопится, убрать его потом будет гораздо сложнее. Бывает, длится эта процедура несколько часов подряд без перерыва, столько – же, сколько идёт снег. Солдаты – водители периодически меняются. Но как обычно бывает, - заменить некем и мотается такой солдат-водитель несколько часов подряд за рулём и случается, -  засыпает. Однажды наблюдал я такое одновременно и грустное и смешное зрелище. Когда, двигаясь на совсем небольшой скорости,  водитель первой машины заснул, и машина его плавно остановилась, а две следующие, двигающиеся уступом машины с полусонными водителями-солдатами, наткнулись друг на друга, с негромким железным лязгом.  Вся кавалькада остановилась. Сонные солдаты не сразу поняли, что произошло, вылезли из кабин, долго приходили в себя. Потом проснулись и резво возобновили движение – обычно такое происшествие не оставляло особых следов на военных машинах.

 

     И вот, однажды, в такой снежный период, вдруг наступила оттепель! С утра  наступила положительная температура - стал таять снег и на полосе тоже. А ночью снова наступила отрицательная температура – снег перестал таять, а вода наоборот стала замерзать. И следующим ранним утром в робких, но весёлых  лучах зимнего солнца радостно, с переливами и поблёскиваниями, засверкала заледенелая полоса. Лучшего ледового катка, наверное, за всё время существования смирныховского аэродрома, да еще такой площади, как принято говорить, «старожилы не помнили»! Ни садиться, ни взлетать с такой полосы было, конечно, невозможно, а полоса должна быть рабочей! Как избавиться от этого льда, хоть и тонкого, но площадью в сто тысяч квадратных метров, никто не знал. Конечно, была одна спасительная надежда, что снова наступит оттепель, но надежда эта была уж очень призрачной – ждать можно было и несколько дней и несколько месяцев. Кто-то из ОБАТОвских спецов вспомнил, что есть на складе для такого случая специальный реагент, но эту идею в зародыше убил комбат, оповестив всех, что реагента этого всё-равно на полосу не хватит, да он ещё и НЗ, то есть – неприкосновенный запас. На чей-то вопрос, а зачем, мол, тогда этот реагент, комбат даже отвечать не стал. Шло время, лёд по-прежнему весело блестел и таять не собирался. Мороз крепчал и  убивал робкую надежду самых отъявленных оптимистов из ОБАТО на самоликвидацию проблемы.

 

     Командиры полковые и ОБАТОшные долго совещались и решили попробовать растопить лёд реактивными струями от самолётных двигателей. Большинство ответственных лиц идею считали бредовой, но попробовать решили. Притащили Як-28П, установили под колёса колодки, запустили двигатели и стали ждать. Под  мощной струёй, выходящих из сопел «горячих газов», к тому же сопла конструктивно расположены  так, что почти упираются в бетон своей близостью, проклятый лёд таял мгновенно и улетал прочь в виде кусков льда и воды. За самолётом образовывались два сектора сухого и тёплого бетона, тянущихся аж метров на пять, что не могло не радовать ответственных специалистов. Но, зараза, вода от растаявшего льда, отлетев на какое-то расстояние,  снова замерзала на слое льда! Проблема вроде бы и решалась в одном отдельно взятом месте, но тут же появлялась в другом, не менее отдельном месте, да еще и усиливая прежний лёд! В общем, от этой бредовой идеи отказались. Начали искать другие, так и хочется сказать, - «бредовые» идеи. И нашли!

 

     На следующее утро из Леонидово, что километров в сорока от Смирных и где базировались танкисты, привезли железный и холодный танк! Видимо, решили давить лёд весом! Завели танк,  он начал рычать и пытаться ехать по полосе, но это у него не очень получалось. Он  судорожно дёргался, с трудом начинал движение, скользил, а потом ещё и не мог остановиться. Лёд, теперь уже и под гусеницами танка, продолжал весело блестеть и искриться. И совсем не собирался ломаться под весом танка, на что так рассчитывали оптимистичные командиры. Тут все одновременно поняли, что лёд придётся долбить!

 

     Срочно приготовили инструмент – к топору приварили кусок арматуры. Изготовили такого орудия, наверное, не одну сотню. На полосу выгнали весь личный состав авиационного полка – солдат, прапорщиков, офицеров штаба, техников и лётчиков и началось священнодействие по вызволению полосы из ледового плена. Из ОБАТО участвовали только солдаты, офицеры и прапорщики там были людьми ответственными, и у каждого нашлось важное занятие по обеспечению этого самого священнодействия.

 

     Каждому участнику этой борьбы выделялось энное количество аэродромных плит – и вперёд. По всей полосе распределился народ и, медленно перемещаясь, долбил лёд, напоминая собой одновременно и дятлов, и пингвинов. Было весело, но  холодно. Долбили от рассвета и до заката, периодически, по очереди прерываясь на обогрев и приём пищи. Через пару дней полоса серела бетоном, просто играла в лучах солнца, которое снова вдруг ярко засияло на небосводе, вызвав новую оттепель. Было и радостно и грустно одновременно и это настроение поддерживалось журчащими ручейками от таявших сугробов вокруг сухой и даже тёплой полосы. Рулёжные дорожки и бетон на ЦЗ (Центральной Заправочной), которые не успели отдолбить ото льда, к этому времени оттаяли сами, но в отличие от полосы, были мокрыми и холодными.  Незабываемое зрелище!

 

     Как-то возвращались мы зимним днём из столовой после очередного обеда в штаб,- день был нелётный. Слышим какой-то шум, суета, а потом и чёрный дым видим из-за крыш одноэтажных домов, что рядом с авиагородком. Интересно стало, двинулись туда, тем более рядом. Горит крыша одноэтажного четырёхквартирного дома. Горит крыша хорошо. Да и чего ей хорошо не гореть, ведь она деревянная и покрыта рубероидом. Как раз то, что надо для хорошего пожара. Как всегда, наверное, причина в печном дымоходе, загорелся сначала чердак, потом и крыша. Народ вокруг суетится, бегает. Тут же стоит пожарная машина с аэродрома, но она «не при делах». Приехала, как охотно рассказывают окружающие, без воды. Ну, на «наших» пожарных это похоже. Воду в машину они заливают, только когда на полёты едут. А тут мирно сидели себе в «пожарке», кто-то им сказал, что пожар, ехать надо. Ну, они и поехали. А то, что с водой ехать надо, им никто и не говорил. Вот они приехали и скромно стоят в сторонке.

 

     Жильцы здесь самые разные – и гражданские, и военные. В одной из квартир, видимо хозяева, через разбитое окно вытаскивают пожитки, вот тащили из окна телевизор, уронили и разбили. Похоже, жильцы не совсем трезвые. В одной квартире открыта дверь и оттуда солдаты вытаскивают мебель, ставят её недалеко от дома, прямо  на снег. Ставят в спешке, не очень аккуратно, кое-что от этой мебели местами  отваливается.  Оказывается, здесь живёт прапорщик с нашего полка, с интересной должностью – «старшина полка». Недавно такую  ввели. Видимо, он был в полковой казарме, это недалеко. Узнал о пожаре и сразу примчался сюда с солдатами. Вот они и выносят его имущество. В принципе особой опасности пока нет. Горит только крыша, хотя и угрожающе потрескивает.  Ну, а поскольку вся покрыта рубероидом, горит ярким пламенем и чадит чёрным дымом. Тут и гражданская пожарная машина подъехала, громко обозначая себя сиреной. Пожарные деловито выскакивают, раскатывают шланги и начинают поливать крышу. Из шлангов во все стороны брызжет вода, поливая вытащенную мебель, которую, и так бесцеремонно растолкали пожарные, освобождая себе место. Как-то неожиданно пожар прекратился. Сгорела деревянная крыша, а остальной дом кирпичный, гореть то и  нечему. Потолок тоже не пострадал, он засыпан чем-то негорючим для утепления, шлаком, наверное. Пожарным, по-моему, даже досадно было, что  развернуться особо  не успели.  Собрали свои шланги и уехали.

 

     «Картина маслом» – стоит дом без чердака, теперь с плоской крышей, из которой торчат одинокие закопченные кирпичные трубы,  и исходит от крыши лёгкий белый дымок.  Народ вокруг обсуждает происшедшее. Ходит и громко ругается «старшина полка» - развороченная солдатами квартира, поломанная и залитая водой мебель на улице. Немного пострадавшая квартира нетрезвых спасателей телевизора. И две нетронутых спасением квартиры, хозяева которых по разным причинам отсутствовали на пожаре. Таков итог этого происшествия.

 

     Случались и другие пожары, более интересные, хотя и не такие зрелищные – как-то утром прошёл слух, что ночью в ОБАТО горел вещевой склад. Вроде, успешно затушили, но часть «вещевого имущества» сгорела. Кто-то из «старожилов» прокомментировал:

- Ничего удивительного, комбат заменяется. И есть такая «традиция» - как замена у комбата, -  горит вещевой склад.

Как безвозвратно сгоревшие, будут списаны меховые лётные куртки, унты, овчинные полушубки и прочее меховое имущество.

 

     Проводил как-то с лётным составом занятия по «вероятному противнику», заезжий из какого-то хабаровского штаба, молодой майор. Рассказывал нам о сильных и слабых сторонах американских лётчиков, противостоящих нам, можно сказать, на сопредельной стороне, то есть на Аляске. Было, конечно, любопытно узнать, что лётный состав там тоже, как и у нас «заменяется». Но не индивидуально, а сразу эскадрильей. И не тащатся со всем своим скарбом за тысячи  километров, а летят на своих истребителях. Ну, а семьи пассажирским самолётом. Прилетают «на всё готовое» -  квартиры с мебелью и всей необходимой утварью, вплоть до вилок и ложек. Живут в комфортных условиях. К тому же получают очень  приличное денежное содержание. В общем, рассказывал много интересного и сделал сногсшибательное заключение – «вот эта привычка к комфорту и есть их слабая сторона». Да, нам это точно не грозит. Тут мы их превосходим по всем статьям. Ну,  нет у нас привычки к комфорту. Откуда ей взяться!? Тут же в ближайшее время получаю я иллюстрацию «до той» лекции. Едем на бортовом «Урале» с аэродрома. Сумерки, мороз, метёт позёмка и тут мотор начинает дёргаться и временами глохнуть. Солдат-водитель чертыхается:

- Опять фильтр на баке забился.

Останавливается, вылезает из кабины, достает из инструментов нужный ключ, раскручивает корпус фильтра, что на баке сразу у кабины. Голыми руками очищает фильтр от грязи, проливает его бензином и уже чистый ставит на место. Всё это на морозе с ветром и почти в темноте.   Залезает в кабину, заводит мотор и мы едем дальше без проблем. Приходит мысль – «А американский солдат сделал бы такое же голыми руками на морозе? Думаю, что нет. Наверняка, ждал бы ремонтников. У них же всё комфортно».

31.10.2020 в 20:06


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама