на фото: - окрестности Хосты, водопад на р.Агура - 15.05.80г. Справа-налево: Г.Чергизов, С.Серебрянский и Виталий.
А тут у меня и отпуск наметился, попросил у доктора путёвку в санаторий куда-нибудь на Чёрное море. От санатория все равно не «отвертеться», так хоть на море в мае пузо погреть бы. Обещал. Не обманул. Путёвка оказалась в Хосту, это где-то недалеко от Сочи. Обычно санатории были ПВОшные, а этот оказался ВМФовский. В конце апреля отправился я в отпуск. На ЖД вокзал пришел проводить меня Петя Сахаров, чего я никак не ожидал. Петя – добрая душа, ещё принёс мне в дорогу... ну, не фига себе, - варёную курицу! Накануне ездили мы в баню в Ельники. На обратном пути, на выезде из Ельников видели копошащихся кур у дороги. Петя притормозил свой Урал и пошёл к ближайшему дому. Через время возвращается с живой курицей – уговорил бабку продать её. Говорит:
- Чего-то домашней курицы захотелось!
Когда приехали домой, Петя остался ставить мотоцикл в гараж, а заодно и разделаться с курицей. Что-то долго его не было. Наконец пришёл с убитой курицей. Оказывается долго возился с ней, так как не нашёл топор и пришлось рубить голову курице лопатой и гоняться за ней по всему гаражу. Пожелал мне Петя доброй дороги, если буду в его краю, мы же с ним земляки, передать привет его родной станице Ассиновке. В Грозном я был, но до Ассиновки, к сожалению, не добрался.
Поездом, по сахалинской железной дороге, в японском вагоне, доехал я до Южного. Потом самолётом до Хабаровска. Дальше опять же самолётом до Алма-Аты, потом автобусом до Фрунзе, где в то время жили мои родители. Погостил там, наслаждаясь теплом и солнцем. Во Фрунзе в апреле уже полное лето, можно загорать. Жаркий день чередуется с холодной ночью, когда с ближних гор сползает холодный воздух. Утро всегда свежее, даже в самые жаркие летние месяцы. В городе на каждом углу шашлык по тридцать копеек, жаренный на саксауле. Тётки продают полные мяса манты, вкусные и сочные - всего по пятнадцать копеек. Идиллия.
Со временем добрался я и до санатория. Хоста оказался курортным посёлком между Сочи и Адлером. Май, тепло, полно солнца, можно купаться, хотя желающих и не так много. От санаторского корпуса до пляжа метров триста, у входа на пляж стоит автомат по продаже сухого вина – ну как пройти мимо! В комнате со мной жили два «моремана», санаторий-то военно-морской. Один – Серёга, с такой звучной, можно сказать, белогвардейской фамилией Серебрянский, капитан, журналист из Севастополя. Да простит меня Сергей за такую фамильярность! Другой – Виталий, старший лейтенант из Балтийска, служит на ракетных катерах. По вечерам беседовали, дегустируя разнообразные местные вина. Виталий рассказывал о своей морской службе, мне всё было очень интересно. Я рассказывал о своей лётной службе. Как обычно, в таком застолье, жаловались друг другу на «тяготы службы». Но когда я рассказывал о своих «трудностях», Виталий слушал меня, открыв рот, и в конце выдал:
- Неужели, бывает так «зашибись!?»
Получалось, как я понял уже позже из более обширных Виталиных рассказов, что мои авиационные «трудности» по сравнению с его «военно-морскими» были просто «щенком». Мне стало как-то неудобно даже. Подтверждается старая истина - всё познается в сравнении. С тех пор я больше никогда и никому не жаловался на свои «тяготы и лишения воинской службы».
Ездили мы на разные экскурсии. Был такой стандартный набор – сухумский обезьяний питомник, пещеры в Новом-Афоне, озеро Рица, Красная Поляна. Кстати, при поездке на Красную Поляну особенно нам понравился один пунктик программы – на обед заехали в придорожный ресторанчик. Там в бассейне сам вылавливаешь сачком форель, отдаешь повару, и тот из одной половины рыбы делает уху, а вторую жарит. Оригинально, вкусно и просто здорово. К тому же, по совету экскурсовода, у сидящих под ближайшими деревьями тёток, за рубль взяли бутылку домашнего вина. Это только усилило вкус форели! Сами, без экскурсий, ездили периодически в Сочи.
Однажды с Виталием попали в небольшой переплёт. Где-то в центре Сочи ненароком, совсем чуть-чуть, срезая угол, сделали несколько шагов по газону. Прицепился к нам милиционер, сержант. Стал нас стыдить, выговаривать нам, грозить штрафом и, в конце концов, повёл нас в отделение для оформления протокола. Можно было бы плюнуть и сбежать, не думаю, что он гнался бы за нами среди толп отдыхающих, но было как-то не солидно и мы побрели с ним в отделение. Передал этот сержант нас какому-то капитану. Документов у нас не было никаких, кроме санаторных книжек. Стал капитан заполнять протокол, задавать всякие формальные вопросы. Первым был Виталий. Когда возник вопрос о должности и Виталий назвал свою, капитан как-то смутился. А должность Виталия, хоть он и был старшим лейтенантом, звучала солидно – заместитель командира корабля по политической части. Капитану, по всей видимости, связываться с «политической частью» не хотелось. Он молча скомкал протокол, позвал ничего не подозревающего сержанта, сказал тому, что вышла ошибка и надо извиниться перед товарищами, то есть перед нами. Сержант немного «ошалел», но, видимо в сочинской милиции есть своя специфика, он быстро взял себя в руки, извинился за доставленные неудобства, пожелал нам хорошего отдыха. Извинения мы приняли, в свою очередь пожелали доблестным милиционерам отличной службы и, раскланявшись, удалились.
После санатория остаток отпуска провел я у родителей во Фрунзе, а в один из июньских дней уже бодро шагал со станции Смирных к нашей холостяцкой квартире.
В городке идёт какое-то благоустройство – делают дорогу на аэродром из аэродромных плит и вдруг, - установлен был между нашими жилыми домами самолёт-памятник МиГ -17.
Короткая программа восстановления и через пару лётных смен я уже «рассекал» воздушное пространство днём в простых и сложных метеоусловиях. Успел в июне налетать больше семи часов. Пришел приказ о присвоении третьего класса. Формально это звучало как присвоение классификации «Военный лётчик третьего класса». Комэск в классе торжественно зачитал этот приказ Командующего Одиннадцатой Отдельной Армии ПВО от 12.05 1980 года. Естественно, тут же отметили «торжественно» это событие в нашей холостяцкой квартире, соблюдая определённую конспирацию.