автори

1090
 

записи

150900
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Уволили из школы - 3

Уволили из школы - 3

05.09.1959
Владивосток, Приморский край, Россия

Приемная комиссия училища, проверив наши документы, зачислила нас в экспериментальную группу на специальность «радиорелейная связь».  Нам объяснили, что в училище всегда принимали только со средним образованием, но в 1959 году впервые произошел недобор учащихся, из-за спада рождаемости в военные годы.

 

Нам реально везло и в этот же день недалеко от училища мы сняли комнату для проживания за 15 рублей в месяц. Пошли на почту и сообщили родителям, что мы приняты в училище и оповестили об адресе своего нового жилья.

 

В училище не было общежития и специальной учебной формы. Учащиеся ежемесячно получали стипендию 25 рублей в месяц и бесплатные обеды в столовой, а  завтраками и ужинами обеспечивали себя сами.

 

В те, уже далекие годы обязательной  «повинностью» многих школ, заводских коллективов, училищ и институтов, было направление своих коллективов в подшефные колхозы и совхозы на уборку картофеля, капусты, моркови, лука и другой сельхозпродукции.

 

Хорошо помню, как нас вывезли в село под городом Арсеньевым. В памяти уже стерлись многие детали и даже названия, но что твердо запомнилось  это то, что нас поселили в центре села в здании бывшего управления колхозом, которое было переоборудовано под общежитие с кроватями и свежим постельным бельем. Под окнами протекала горная речушка два берега которой связывал подвесной мост и где мы по утрам умывались и приводили себя в порядок после работы. В поле на работу и обратно, а так же в столовую нас привозили транспортом колхоза.

 

Питание в столовой было превосходным.  Ежедневно в рационе было молоко, сметана и вкусные мясные и овощные блюда. Работа была не в тягость. Мастерами была установлена четкая дневная норма сбора картофеля: после картофелекопалки необходимо было собрать и сдать картофель с семи соток, а после комбайна с десяти соток и можно было быть свободными или продолжить сбор урожая на премиальной основе. За  каждую убранную сверх нормы сотку, колхоз выплачивал двадцать копеек наличными после каждого рабочего дня. В отдельные дни, мне удавалось сверх нормы собрать картофель еще с десяти соток и вечером получить по два рубля на карманные расходы.

 

Село было небольшое с ухоженными дорогами, домами и заборами. Вдоль речки были высокие  деревья и  богатейшие заросли из лиан дикого лимонника и винограда. На бахчевых плантациях лежали арбузы весом до десяти килограмм. Мы действительно были в колхозе миллионере.

 

Расскажу еще об одном наблюдении. Часть картофельных плантаций были засажены в низине, где техника после дождей вязла. Так там вручную убирали урожай горожане по договоренности: один мешок картофеля колхозу, другой себе. Работа даже при ручной копке спорилась и все были довольны, а когда все поля были убраны, по ним  вновь прошли картофелекопалки и комбайны, а за ними прошли и мы, собирая то, что осталось в земле. Это была зачистка полевых угодий, а у нас удовлетворение от хорошо выполненной работы. Лично для меня, - это был наглядный урок и пример грамотного управления производством.

 

 

С первых дней учебы в училище стало ясно, что после школы - это совсем другой уровень обучения. Здесь вместо учителей - мастера и каждый по своему профилю обучения. В каждой аудитории на стенах стенды с объемными радио схемами, а на столах действующая аппаратура для каждого студента.

 

У руководства училищем были опасения, что из-за неполного среднего образования у нас будут проблемы с усвоением теории, но первый месяц учебного года показал несостоятельность опасений, - экспериментальная группа справлялась и с теорией и с практикой. У нас результаты были даже выше, чем у тех, кто учился до нас, имея полное среднее образование, возможно от того, что у нас был особый мальчишеский задор и интерес к познанию своей специальности.

 

Мы с легкостью освоили работу на скорость на телеграфных  аппаратах СТ-35, работу на ключе, отбивая азбуку Морзе. Два первых месяца  учебы в училище пролетели, как один день. В журналах мастеров появились первые хорошие результаты нашей студенческой  деятельности, что постепенно заглушало неприятный осадок  от разрыва со своей школой, как будто, это было в другой жизни.

 

У меня появилось ощущение, что я всю жизнь живу во Владивостоке рядом с училищем, и ежедневно слышу шум производственных цехов «Дальзавода» и любуюсь красавицей бухтой - «Золотой Рог», забитой торговыми судами и военными кораблями Тихоокеанской эскадры.

 

Хорошо помню, как китобойная флотилия заполонила все магазины китовым мясом. Мы покупали крупные куски этого продукта по цене 20 копеек за килограмм, которые жарили или варили после занятий,  было  и вкусно и питательно. Иногда покупали и крабов, крупных и тяжелых и буквально «тащили» их домой, а их клешни волочились по земле.

 

А сейчас поведаю еще об одной, в буквальном смысле судьбоносной истории, которая начиналась, как бы шутя. Наши девятиклассники приглашали за компанию с ними и восьмиклассников, продолжить учебу в вечерней школе и предлагали идти учиться вместе с ними сразу в десятый класс. Желающих поддержать их компанию не было.

 

Лично я тоже ни куда не собирался, но когда меня задели за живое, надавив на самолюбие, сказав, что даже отличник Намаконов не справится с учебой в вечерней школе перескочив через класс, учитывая, что во всех школах уже два месяца идут занятия и пропущен большой кусок учебной программы.

 

На меня как будто что то нахлынуло:

- А  давайте поспорим, что справлюсь! И поспорили! Пацаны!

 

Не откладывая, тут же сходили в вечернюю школу, где нас поругали за позднее обращение, но учитывая,  что в школе большой недобор учащихся сделали исключение. Потребовали срочно представить документы об окончании девяти классов и справку  от руководителя ТУ-35.

 

Директор училища не был против учебы в  вечерней школе и дал задание инспектору кадров срочно подготовить необходимые документы. Я вызвался помочь инспектору в этом и  мне дали специальные бланки для заполнения копий документов.

 

Сначала я сделал копии четверых девятиклассников. Инспектор осталась довольна точностью и качеством заполнения, а когда я делал копии свою и Михаила, то ближе к концу перечисления перечня аттестованных предметов сделал уширение между предметами, и в самом конце сделал запись: - «Переведен в следующий класс», не указывая в какой.

 

Инспектор бегло проверив последние две копии поставила печать и своей рукой написала: "копия верна" и расписалась. После чего в просвете, я аккуратно вписал предмет тригонометрию, этого предмета в восьмом классе не было, а  в самом низу, где было написано - «переведен в следующий класс»  добавил - "10 класс".

 

Всей гурьбой отнесли свои заявления и копии документов в вечернюю школу. Где нам сказали, что нужны не копии, а подлинники, что они сами здесь снимут копии.  Мы сказали:

- Хорошо завтра принесем,- и нас зачислили в 10 «Д» класс Владивостокской школы № 56.

 

Мы накормили инспектора школы "завтраком" и подлинники в школу не понесли. Хорошо помню, как моя душа волнуясь пела словами Асадова:

 

                Ну вот она - прекраснее прекрас,

                Та, с кем другим нелепо и равняться,

                Земля, что с детства научила нас

                Грустить и петь, бороться и смеяться!

 

Собрав всю волю и любопытство в кулак, мы пошли в вечернюю школу, что из этого получилось расскажу в следующей истории...

17.10.2020 в 17:11


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2022, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама