автори

1073
 

записи

149591
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » Oleg_Namakonov » Разбитые школьные надежды

Разбитые школьные надежды

01.09.1952
Пограничный, Приморский край, Россия

Разбитые школьные надежды

 

О разбившихся школьных надеждах, детской ненависти и шалостях, живительной силе товарищества и дружбы будет рассказ в этой истории.

 

Я был абсолютно уверен, что в школе буду отличником, как мама. Очень хотел учиться. И вот мне исполнилось семь лет и меня записали в  Железнодорожную среднюю школу № 21 и этим очень гордился. Мне купили школьный костюм, ранец,  новые ботинки и форменную фуражку.

         

Первого сентября отвели в школу, которая размещалась в двух зданиях. Все малыши до четвертого класса учились в одноэтажном деревянном здании с большими светлыми классами, с просторным фойе, которое отапливала большая круглая печь, высотою до потолка. Двор так же был большой со спортивными сооружениями и высокими деревьями вдоль всего забора.

        

После праздничной линейки нас завели в класс и начался первый урок, который я запомнил на всю жизнь из-за ошеломляющего разочарования. Вместо нарисованного сознанием  молодого учителя, я попал в класс к  древней старухе с седыми волосами. Нет не страшной, не к Бабе Яге, по виду чистой воды - божий одуванчик и которую нужно было называть Мария Михайловна.

         

Но основной острый внутренний протест возник по другому поводу, когда она начала нас рассаживать по признаку работы наших родителей. Мария Михайловна преподала нам первый урок, как сейчас говорят, урок социального  разделения. Детей офицеров посадила в первый ряд  у окна, детей железнодорожников в средний ряд, а всех остальных в крайний ряд у двери.

         

На мое желание сидеть за партой с Володей Фатеевым у окна ответила отказом со словами, что только она решает кому, с кем и где сидеть, и нужно было слышать интонации ее голоса, с какими она обращалась к детям  военных и к нам. Это  мне очень не понравилось, не понравилась вся школа, вся разом.

         

Как сейчас помню, вернувшись из школы, я рассказал о своих первых впечатлениях, но родители меня  не услышали, правда мать немного встревожилась, когда я сказал, что это садистская школа.

 

Мама убедительно просила  о школе так не говорить, а в душе этот протест накапливался, поэтому я вредничал и назло писал небрежно. Хотя тут же мог классически четко написать букву  «ж» и получить пятерку. Мария Михайловна жаловалась моим родителям, что я могу хорошо учиться, но не хочу, и что я плохо кончу, как и дети «этих разнорабочих», которые дальше пятого и шестого классов  никуда не пойдут, им дорога только в ремесленное или в колонию.

         

Да, внучек, так и говорила, провоцируя отца на ремень. На уроках она в основном работала с учениками первого ряда а мы были, мягко говоря, учениками второго сорта, почти быдлом. Есть такое нехорошее и обидное слово, означающее отношение к людям, как к скотам. Это в книгах писали и пишут о добрых  отношениях между людьми.  На что отец мне сказал, что в книгах все выдумка и вранье.

 

Олежек, я это не книжное, а школьное лицемерие и вранье почувствовал всем своим нутром и возненавидел и своего учителя и школу, потому что все мои первые друзья были с третьего ряда. Это мой друг Володя  Фатеев, отец которого работал в дорожном  РСУ, а  их мать работала прачкой у военных. Его двух старших братьев  Федора и Виктора я боготворил за отзывчивость, доброту и силу. В третьем ряду так же сидел  мой друг  Мажирин - «Помидор», его мать была буфетчицей в столовой, а отец работал пожарным. У него так же был старший брат и две сестры, с которыми мы были дружны. С ними нам было интересно и спокойно, потому что мы были под их защитой, а на улице это немаловажно. О взаимоотношениях на улице можно написать целый роман.

 

Послевоенная  улица была нашим вторым и не менее родным домом. Когда все же случались редкие доверительные беседы с мамой, я спрашивал:

       - Почему нас окружает такое раболепие и заискивание? Почему все взрослые считают, что мы маленькие не только бесправные, но и безмозглые?- мать с испугом оглядывалась на двери и просила нигде не высказывать своих детских мнений и впечатлений. Может поэтому, куда бы я ни шел, мать  осеняла  меня  крестным знамением и говорила:

        - С Богом иди, мой сынок!

 

Пролетели годы, и я часто гоню от себя  крамольные мысли, а не было ли это чудовищной государственной политикой - разобщение детей и родителей, а школа эту разобщенность только усиливала.  Многие дети в семьях росли как дикая трава, сами по себе, не было должного душевного родительского начала.  

И во всю высь поднимался  вопрос:

       -  Кому помешали духовные храмы? Как было бы здорово хотя бы по воскресениям, взявшись за руки с мамой и папой пойти в церковь на службу  и постепенно приобщаться, а точнее соприкасаться с многовековой культурой своего народа. Почему нас этого лишили?  Это большой вопрос.

 

Но как говорится, давайте вернемся  к нашим баранам, я с большим трудом дотерпел до конца учебного года. Перешел во второй класс и заявил своим родителям, что больше в эту школу не пойду, и как беспечны были мои родители, что это заявление не восприняли  всерьез.

        

У меня с раннего  детства проявилось странное качество характера - хамить людям, которые мне не нравятся, а точнее, отвечать им тем же, но более изощренно за  хамское отношение. Всю жизнь удивляюсь, откуда такие оскорбительные для  них слова  вдруг из меня вырываются, специально их не придумывал, все происходило  спонтанно, само собой.

 

По окончанию первого класса, я не преминул сказать Марии Михайловне  на прощание несколько слов:

        - Вам не детей учить, а давно пора гусей пасти, да и тех бы я Вам не доверил,- она вся стала пунцовая и выдавила из себя:

        - Я не желаю тебя больше видеть, ты маленький хам и нетерпимый упрямец и хулиган, на этом и разошлись. Я люблю поэта Асадова за прямоту и душевную проникновенность, который на этот счет говорил:

 

                Мне так всегда хотелось верить в Бога!

                Ведь с верой легче все одолевать:

                Болезни, зло, и если молвить строго,

                То в смертный час и душу отдавать...     

17.10.2020 в 13:46


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2021, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама