автори

1493
 

записи

205694
Регистрация Забравена парола?
Memuarist » Members » locus » Отмороженные

Отмороженные

31.12.1984 – 14.01.1985
Ворохта, Закарпатская, СССР
Ну разве не красавец?

Так вот, об экстриме.

Я училась в десятом классе и второй год увлекалась туризмом. Поехали мы с клубом на новогодние каникулы в Карпаты. Компания набралась человек  20 разного возраста - от 8 до 45 лет (Поляночке было, кажется, именно столько тогда). К слову, дети были отпущены родителями под ответственность вожатых - тогда ещё бездетных взрослых.

Кто бы мог подумать, какие испытания нам были уготованы в этой, с виду обычной туристской поездке! Начали с того, что встретили Новый 1985 год, не снимая рюкзаков, посреди завьюженной дороги где-то между глухими горными сёлами Ясиня и Квасы. Замечу, дети восьми лет не могут идти даже под символическим рюкзаком настолько же быстро, как старшие. Переход затянулся. "Народ, с новым годом!" - около часу ночи напомнил кто-то несмело. И мы поплелись дальше, навстречу неизвестности. Добрались до места часам к четырём утра. И что это было за место! Пастушья колыба, подозрительно дырявая и неотапливаемая в принципе. Нам предстояло провести неделю в холодном сарае. Щели между досками шириной в ладонь. Экипировка наша не отличалась добротностью: ватные спальники, на ногах вибрамы, из верхней одежды – куртки, никак не рассчитанные на круглосуточное пребывание на морозе. Жаловаться и ныть в нашей среде было не принято, модным был позитивный настрой в любой ситуации. Замерзая, жались к костру. Запах горящих вибрамов смешил нас до истерики."Чьи горят вибрамы?" - вопрос, как гвоздь, засевший в памяти.

Но нам было мало острых ощущений. Вернее, нашим руководителям. В программе значился пункт: восхождение на гору Петрос. Между прочим, 4 часа пути от колыбы. Разве можно было пропустить такое событие! Весь костяк отправился. Только на спуске одна девочка, назову её Мариной, пожаловалась на боль в сердце. И неотразимый вожатый Женя Гук принял решение остаться с ней прямо посредине склона горы. А мы, подростки, должны были организовать спасательные работы. И мы пошли вниз. Разделились: двое были отправлены дальше за помощью, а четверо, и я в том числе, остались стоять у подножия горы, чтобы потом показать спасгруппе путь к терпящим бедствие товарищам.

За 6 часов стояния в обнимку мы перепели все песни, которые знали. Нависшей напротив Петроса загадочной Говерле, похоже, происходящее не слишком нравилось. Смысл её ухмылки стал мне понятен позже. Руки-ноги замёрзли так, что ни в одном из пальцев не осталось ни малейшего ощущения - их просто отняло до бесчувствия. В вибрамах-то образовался лёд, в который превратилась вода, в которую превратился снег, который был набран при спуске. А варежки-то были так себе, полушерсть.

И вот пришла помощь. Вожатая Вера с двумя ребятами. Кто покажет дорогу? Шаг вперёд. Я! Признаюсь: в те нежные годы именно Женя Гук был предметом моих воздыханий. Я не могла допустить, чтобы кто-то, кроме меня, вёл спасателей к месту их подвига. Все пошли в колыбу греться, а я со спасателями - обратно на гору. Ногами-палками, на ступнях-колодах, во имя любви. Дошли. Обнаружили сидельцев в неожиданно бодром расположении духа. Вырезали дырки в рюкзаке. Усадили в него Марину и с шутками-прибаутками потихонечку стащили её с горы. Вот и всё приключение.

Вся группа через пару дней вернулась домой, а я побоялась вот так сразу. Казалось, ещё день-другой – и в пальцы ног вернётся чувствительность, чего зря маму пугать. И мы с Женей поехали аж в Туапсе проведать Володю Ланцберга. Нам, отмороженным, выдали валенки, в которых мы щеголяли по посёлку Тюменский в 17-градусную январскую жару. В футболках и валенках – ну и странные гости у Ланцбергов, удивлялись местные жители.

Чувствительность не вернулась ни тогда, ни потом. Это было обморожение третьей  степени, когда повреждённые ткани не могут восстановиться и отмирают. Мама провела месяц бессонных ночей, отогревая мне ноги лампой. Перепробовали все средства: от китового жира до спермацета, рана не заживала. Помог дефицитный Солкосерил гель. В школу я смогла выйти только весной. Рубец на правой стопе сохранился на всю жизнь, напоминанием о чём? Я так и не поняла, что это было. Проверка на морозоустойчивость? Тренинг выживаемости? Воспитание чувств? Все эти испытания: новогодний ночной переход, морозные ночи в холодном сарае, сидение одних на горе и бдение других под нею – это всё было запланировано или так получилось? Кто бы объяснил...

28.10.2011 в 20:34


Присоединяйтесь к нам в соцсетях
anticopiright Свободное копирование
Любое использование материалов данного сайта приветствуется. Наши источники - общедоступные ресурсы, а также семейные архивы авторов. Мы считаем, что эти сведения должны быть свободными для чтения и распространения без ограничений. Это честная история от очевидцев, которую надо знать, сохранять и передавать следующим поколениям.
© 2011-2025, Memuarist.com
Юридическа информация
Условия за реклама