Но всё же не хочется, чтобы Муштаид ассоциировался с чем-то скверным. Через многие десятилетия к широким народным массам пробьётся легенда, что именно в ресторанчике в Муштаиде гастролировавшая певица-француженка Маргарита де Севр вскружила голову местному художнику Пиросмани. Подробности апокрифа можно почерпнуть из стихов Андрея Вознесенского, превращенного Аллой Пугачёвой вкупе с Раймондом Паулсом в супершлягер «Миллион алых роз».
Некоторые краеведы уточняют: хотя художник и продал всё, что у него имелось, и скупил на это все цветы в Тифлисе (как тогда назывался Тбилиси), на гружёных подводах были далеко не одни только розы, а число цветков и вовсе не известно. И если в строчках Вознесенского «встреча была коротка, в ночь её поезд увёз» большинству чудится любовное свидание, то, как утверждают любители «держать свечку», француженка, выйдя на улицу, лишь поцеловала поклонника. Тот на радостях отправился кутить с друзьями, а героиня, быстренько свернув гастроли, укатила в обществе весьма состоятельных ухажёров.
Тоже красивая версия. Но имеется и ещё одна. Вкратце: да, вскружила голову; да передал цветы – но лишь скромный букет, с запиской с просьбой о свидании; нет, встречи не было; да, Маргарита стремительно умчалась и в Грузию больше ни ногой; да художник продал имевшуюся собственность – но лишь впоследствии, по причине бедности и долгов.
Однако у этой скромной версии есть «вишенка на торте». Написанное художником в дни его безумного увлечения полотно «Актриса Маргарита» спустя более, чем шесть десятилетий экспонировалось в Лувре. Изображённую в полный рост в присущей Пиросмани манере примитивизма молодую женщину, в коротком белом платье и белых чулках, в окружении золотистых птичек и с букетом цветов в опущенной левой руке, как рассказывают, невероятно долго рассматривала очень пожилая француженка.
Маргарита де Севр в жизни и на полотне Нико Пиросмани
Если, как считается, это была будущая героиня шлягера, то, возможно, она поначалу задавалась вопросом: неужели у неё было тогда такое блинообразное лицо? И вообще – она это или некая грузинка, позировавшая её мимолетному поклоннику? Да, но тот оказался знаменитостью – если его картины достойны Лувра… И даже, говорят, его портрет на грузинских деньгах… Сколько он тогда их выбросил на эти цветы… Нет, такого поклонника у неё больше не было…
Естественно, это наши досужие умозрительные предположения. Но одно несомненно: пожилой певице в эти минуту было что вспомнить и о чём подумать… Остаётся заключить, что всё это – предтеча куда более прославленных «Мастера и Маргариты», приквел, выражаясь по-современному.
В любом случае, эхо от всех версий апокрифа вернулось обратно в Муштаид. В парке, как рассказывают, планируют установить памятник Нико Пиросманишвили. С букетом роз в руках, разумеется. Не совсем ясно, будет ли увековечена певица, она же актриса.
Конечно, весь этот экскурс, посвящённый взрыву страстей, произошедшему в Муштаиде, может быть изложен уже «умудренным и убеленным» автором. Которому пора вернуться в 45-й год, к описание дальнейших событий…